Донские археологи начинают подводить итоги 2014 года. География раскопок в этом сезоне весьма разнообразна – помимо традиционно богатого на археологические сюрпризы Азова, древние ценности найдены в Мясниковском, Красносулинском, Зимовниковском, Сальском, Зимовниковском районах. О самых интересных находках журналистам рассказал министр культуры Ростовской области Александр Резванов.
Донской министр культуры убежден: на Дону жизнь когда-то бурлила так же, как и в Древнем Египте. В области насчитывают более десяти тысяч памятников археологии. По сравнению с другими российскими регионами, Ростовская область в этом отношении лидер.
«Я буквально две недели назад был на коллегии Министерства культуры в Калуге, где назывались цифры по другим регионам. Они считают, 200 памятников – это очень много. К примеру, столько их в Калужской области. А у нас их десять тысяч. Это я говорю, чтобы вы понимали, каким богатством обладает Ростовская область», – сказал он.
В этом году интересными находками традиционно отличился Азов. При раскопках в центре города найден керамический шар диаметром 16 см. «Это самый большой в восточной Европе шар для проведения опытов алхимиков. Относится к первому веку нашей эры», – подчеркнул Александр Резванов.
Особый интерес вызвало и древнее жилище с отапливаемой лежанкой. Находка относится к первой половине 14 века. «Тогда система ЖКХ еще не работала, но каждый заботился о себе, как мог», – сделал вывод министр культуры.
161.ru пообщался с заведующим отделом археологии азовского музея-заповедника Андреем Масловским. Отметим, что благодаря большому количеству находок музей стал рекордсменом-2014 по посещаемости среди донских музеев, опередив Ростовский областной краеведческий музей, Старочеркасский и даже Таганрогский литературный. В этом году музей посетили 240 тысяч человек (для сравнения, Ростовский краеведческий музей – 80 тысяч человек – Прим. автора).
«На мой субъективный взгляд, самая значимая находка этого года – ветряная мельница. Мы, по всей вероятности, нашли первую мельницу, которая появилась на территории Восточной Европы. Найти подобную вещь – большая удача», – подчеркнул Андрей Масловский.
Богат на сюрпризы и музей-заповедник «Танаис». В этом году там обнаружили 20-метровый участок мощеной камнем дороги II-I веков до нашей эры. Она уникальна тем, что сегодня античные внешние коммуникации на территории Ростовской области почти не изучены. «Возможно, данная дорога в дальнейшем поможет открыть сельские усадьбы и неизвестные пока поселения в округе Танаиса, – заявил Александр Резванов. – После проведения реставрационных работ дорога сможет стать еще одним объектом экспозиции музея-заповедника под открытым небом».
Министр культуры коснулся и уникальной находки прошлого года – шлема римского воина, о котором написали многие СМИ. Сегодня шлем полностью восстановлен. Сложилась и легенда его появления на Дону.
«Скорее всего, это был один из местных жителей, возможно, из Танаиса, который был легионером и призван в Римскую империю. А, может, захотел подзаработать и служил там воином. Но его ждала трагическая судьба: приехал домой и был убит земляком, решившим присвоить себе дорогой шлем. Рядом со шлемом обнаружен наконечник стрелы. Воин был еще и обезглавлен и закопан. Но его убийцу тоже ждала трагическая участь – погиб от рук людей из другого племени».
По мнению министра культуры, такой уникальный по количеству древних находок регион, как Ростовская область, должен развивать внутренний туризм. Пока с этим дела обстоят неважно – инфраструктура развита слабо. Но, по заверению Александра Резванова, область в этом направлении движется. Если, к примеру, в 1997 году Ростовскую область посетило 180 тысяч туристов, в прошлом году их насчитали миллион.
Хотя область продолжают считать транзитным регионом. И этим, считает Александр Резванов, следует воспользоваться: люди, проезжающие через Ростовскую область на черноморское побережье, должны захотеть остаться здесь хотя бы на несколько дней и оценить красоту и уникальность края.
С министром согласен и археолог Игорь Гудименко. Для него самого археология – лишь способ заработать. Двадцать лет он трудился в государственном музее, сейчас работает в частной организации, имеющей право на проведение раскопок. При этом деньги Игорь Гудименко вкладывает в организацию фестиваля, на котором реконструирует исторические события. Фестиваль проводится регулярно весной и осенью. Но этой осенью провести его не удается – своих средств нет, а финансовые вливания со стороны региональных властей отсутствуют. Хотя обычно на фестиваль съезжаются со всей России около трех тысяч человек.
«В министерство даже не обращались. А чем они помогут? Администрация Азовского района помогает, но их возможности очень ограничены. Они помогают с местом проведения, информационной поддержкой, медицинской помощью – огромная поддержка. Но финансовой помощи нет», – говорит он.
По мнению археолога, для развития внутреннего туризма нужны административный ресурс и финансовые вливания. А донской регион пока этим похвастаться не может.
Фото: Фото автора