8 мая суббота
СЕЙЧАС +10°С

На энергоблоке №3 Ростовской АЭС готовятся к предпусковой операции

Поделиться

Поделиться

На энергоблоке №3 Ростовской АЭС, физический пуск которого намечен на осень текущего года, готовятся к одной из важнейших предпусковых операций – горячей обкатке (ГО) реактора.

«Начало горячей обкатки еще на один шаг приблизит нас к физическому пуску энергоблока, – отметил директор по строительству Ростовской АЭС Александр Хазин. – По сути, это финишная прямая – последний этап перед загрузкой ядерного топлива в реактор».

В процессе ГО заполняются первый и второй контуры реактора химически обессоленной водой, и давление в трубопроводах поднимается до 160 кг/см2 в первом контуре и 60 кг/см2 во втором с последующим разогревом первого контура до 280 градусов по Цельсию. При разогреве и повышенном давлении специалистами проводится проверка работы оборудования и систем, участвующих в испытаниях. Горячая обкатка – это комплексное опробование всех систем и оборудования блока перед физическим пуском. Кроме того, на данном этапе продолжаются тепло-гидравлические испытания с проверкой работы датчиков первого контура.

Подготовка к этой операции стала одной из основных тем, обсуждаемых на сентябрьском штабе по строительству и пуску энергоблока №3, который прошел на площадке сооружаемых блоков.

Директор Ростовской АЭС Андрей Сальников, говоря о предстоящих пуско-наладочных и предпусковых работах, отметил, что сейчас необходимо сконцентрироваться на выполнении операций с максимальным качеством и в срок.

«Чтобы обеспечить поставленную правительством задачу и обеспечить физический пуск энергоблока в срок, необходимо проявить максимальную собранность. Нас ждут полтора месяца напряженнейшей работы», – подчеркнул Андрей Сальников.

Также на пусковом объекте ведутся полномасштабные пусконаладочные работы в машинном зале, где находится турбина третьего энергоблока.

«Специалистами проведена проверка биения ротора турбины при его вращении, а также выполнен ультразвуковой контроль всех сварных соединений ротора, – уточнил начальник отдела технологического контроля за изготовлением оборудования объединенной компании ОАО «НИАЭП» – ЗАО АСЭ Виктор Аронов. – Дефектов оборудования не обнаружено».

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...