
На строительной площадке энергоблока №3 Ростовской АЭС успешно проведена операция по заводке ротора генератора в расточку статора. Впервые на Ростовской АЭС данную операцию специалисты ОАО «Атомэнергоремонт» проводили с помощью специально разработанной для этого монтажной тележки с лазерной системой контроля.
«Нами была разработана и изготовлена специальная тележка с электроприводом и лазерной системой контроля положения ротора, которая позволяет производить завод ротора в статор, контролируя весь процесс монтажа до миллиметра. Вес ротора 160 тонн и длина чуть более 11 метров. И если ранее такую работу выполняли с помощью крана и с привлечением дополнительных людских ресурсов, то сейчас данная операция стала более безопасной и оптимальной по времени и трудозатратам», – рассказал директор Волгодонского филиала ОАО «Атомэнергоремонт» Сергей Беседин.
В этом году данные технологические операции на турбоагрегатах с помощью тележки с лазерной системой контроля уже успешно проводились на Нововоронежской и Балаковской АЭС.
Пуск энергоблока №3 Ростовской АЭС намечен в этом году.