Растение-символ Ростовской области появится в парке «Аллея России» в Крыму. Организаторы уже утвердили список претендентов, из которых онлайн-голосованием будут выбирать победителя. Однако опрошенные 161.ru эксперты и горожане заявляют, что растений, которые действительно бы символизировали Донской регион, в перечне нет.
Об амбициозном проекте «Аллея России» Минприроды страны заявило в начале текущего года. Аллея расположится в Парке Победы в Севастополе. Парк после распада СССР фактически оказался заброшенным, после вхождения Крыма в состав РФ новые власти заявили, что остановили попытки захватить территории под застройку. Из места отдыха было решено сделать всероссийский символ. Аллею заложили 9 мая.
«Решение о закладке камня именно 9 мая неслучайно, аллея будет символизировать еще одну историческую победу – воссоединение Севастополя и Крыма с Россией. Это событие подчеркивает и единство всего населения России в оценке событий тех лет на фоне попыток ревизии значения Великой Победы, и роли России в войне», – сказал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на церемонии закладки.
По решению оргкомитета (Министерство природных ресурсов и экологии РФ, фонд «Природа» и ряд частных структур), в парке будут представлены растения всех 85 субъектов РФ. Представителей флоры, которые символизировали бы тот или иной субъект, должны выбирать сами регионы.
«Этой акцией мы хотим подчеркнуть также единство регионов России в стремлении сохранить ландшафтное и биологическое разнообразие, уникальные объекты природы на территории нашей страны, удивительные по своей красоте заповедные участки, которыми богат Крым», – пояснил Сергей Донской.
Определить круг претендентов регионы должны до 1 июля – в этот день на официальном портале народно-патриотического парка «Аллея России» стартует голосование, в котором и предстоит выбрать символ. Накануне областное правительство сообщило, что список растений-претендентов сформирован.
«Это – дуб черешчатый, клен остролистный, чубушник, нивяник обыкновенный (ромашка луговая) и спирея Вангутта», – сообщила сотрудник управления информационной политики правительства Ростовской области Оксана Панкова.
Претендентов определяла рабочая группа, которую возглавлял заместитель губернатора Вячеслав Василенко. В состав группы входили представители министерства культуры Ростовской области, комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов, департамента лесного хозяйства и других структур, напомнила Оксана Панкова. Перечень растений, которые выбрала рабочая группа, уже утвержден Фондом содействия охране окружающей среды «Природа».
Сотрудникам редакции пришлось обращаться к помощи поисковых систем, чтобы узнать, что скрывается под названиями «чубушник» и «спирея Вангутта». Поэтому оценить выбор оргкомитета 161.ru попросил экспертов. Забегая вперед, отметим: решение организаторов все собеседники редакции сочли как минимум странным и не отражающим растительный мир Ростовской области.
«Это бред. Спирея открыта голландским биологом в Северном Китае и попала в Россию в начале ХХ века. Используется исключительно в городском озеленении. Чубушник – уроженец Северной Америки. Нивяник не встречается в естественной среде Ростовской области. И если даже вы захотите его вырастить, потребуется создать особый микроклимат – тень, закрытый участок. Клен остролистый – та же ситуация, его начали только в ХХ веке высаживать в лесхозах. Как и дуб – его в Ростовской области начали активно высаживать в северных районах в прошлом веке», – рассказывает создатель городской достопримечательности Новочеркасска, ландшафтного парка, Александр Толоконников.
По его мнению, выбиравшие растения-символы абсолютно не учли очевидное: Ростовская область находится в степи, и заморские растения, как и среднерусские, вряд ли смогут ее представлять.
«Мой выбор – ковыль, терновник (слива колючая) и тополь. Все это – наши растения, именно степной зоны. Три растения – по числу уровней растительности, которые есть в природе: сначала идут травянистые, затем – кустарники, затем – деревья. Благодаря этому растения лучше приживаются, формируется микроклимат и нужный ландшафт», – отмечает эксперт.
Мнение кандидата биологических наук Сергея Смирнова оказалось созвучным как и в оценке официального выбора, так и в личных предпочтениях.
«Мое частное мнение, не в качестве директора ботанического сада ЮФУ – мне нравятся ковыли и тюльпаны. Они очень красивы по весне. Кленов здесь мало, чубушник, спирея – не наши, – рассуждает ученый. – Хотя здесь нужно учитывать, для чего этот символ нужен. Если где-то в парке, где нужно поставить табличку, то дерево или куст, конечно, идеальны, эффектно смотрятся. Ковыль, конечно, как декоративное растение не очень. Хотя с кленами нужно быть осторожнее, чтобы мы на канадцев не стали похожи».
В предложенном списке нет ни одного действительно донского растения, считает и руководитель компании «Зеленый Союз», известной своей активной природозащитной деятельностью, Роман Мильченко.
«Эксперты, список составлявшие, могли выдать желаемое за действительное, – предполагает собеседник 161.ru. – Но что касается предложенного набора, я бы остановился на дубе, у него четкая символика в Ростовской области. Это, прежде всего, знаменитый дуб в Вешенской. Дереву более 400 лет, у него есть статус памятника живой природы РФ. Это действительно символ».
Кстати, дуб чаще всего называли растительным символом Ростовской области и ростовчане, опрошенные 161.ru. Один из респондентов в качестве довода привел герб Ростова-на-Дону – его также украшают дубовые ветви. Однако примечательные листья здесь – лишь дань традиции: по правилам, Древняя Царская корона над щитом и золотые дубовые ветви с Александровской лентой украшали до революции гербы градоначальств. Какие еще растения ростовчане назвали символом Дона, смотрите в нашем опросе.
В любом случае, голосование за растения-символы стартует уже 1 июля. Выбирать победителей россияне смогут в течение двух месяцев – до 31 августа. А высадить «Аллею России» планируют 21 сентября.
Проголосовать за растение-символ Ростовской области можно будет с 1 июля на официальном сайте всероссийской акции «Аллея России».
Фото: Фото пресс-службы Минприроды РФ, видео Юрия ЛЯШКО