
У нее в кабинете повсюду фотографии счастливых детских лиц, вот только в жизни все чаще она видит не просто грусть в глазах детей, но даже безысходность. Старший инспектор 1-го отдела процессуального контроля СУ СК России по Ростовской области полковник юстиции Ирина Айдинова в беседе с корреспондентом 161.ru заявила о росте преступлений, совершенных в отношении детей.
– Ирина Арутюновна, насколько мне известно, расследование преступлений в отношении несовершеннолетних – приоритетное направление в работе вашего ведомства?
– Я бы даже сказала – это супер-приоритетное направление. Сегодня каждый следователь знает, что успешно расследованное уголовное дело о преступлениях в отношении несовершеннолетних – это не только обвинительный приговор преступнику, но и соблюдение в полном объеме прав несовершеннолетнего. А также принятие всех возможных мер для реабилитации ребенка, оказавшегося в трудной жизненной ситуации.
– Статистика за эти неполные пять месяцев уже есть?
– Статистика удручает. Надеялись, что будет лучше, но случилось иначе. В частности, сексуальные преступления: за первое полугодие 2013 года их было 26, на сегодня уже 32. Всего в прошлом году их было 56. Рост таких преступлений нас очень тревожит.
– Кто эти нелюди, которые насилуют детей?
– К сожалению, большая часть из сексуальных преступлений совершили лица, знакомые детям: отчимы, ближайшие родственники, знакомые, вхожие в семью. Мы, следователи, первые встречаемся с детской трагедией. Наша задача – не только раскрыть преступление, но и, так сказать, отмотать пленку назад, чтоб понять причину совершения преступления. Выясняя причину, мы приходим к тому, что зачастую семья малообеспеченная, асоциальная, неполная, где мать живет с чужим для ребенка мужчиной. Но есть и жуткие случаи, когда родные отцы насилуют своих детей, всячески развращают ребенка с целью дальнейшего вовлечения в сексуальные отношения с ним….
Ирина Айдинова: К этому привыкнуть нельзя. Я очень эмоциональный человек, но меня поддерживает только то, что виновный должен быть наказан. Конечно, максимально пропускаю все через себя, максимально вникаю, обращаю внимание на любую высказанную ребенком фразу. Во всей этой канве преступной деятельности нельзя допустить ни одного пробела.
– После произошедшего ребенок пытается поскорее все забыть. Как удается получить у него показания?
– У нас в Ростовской области накоплен очень большой опыт, который был распространен среди коллег и в других субъектах. Так, с 2009 года мы активно привлекаем психологов к участию в проведении следственных действий с детьми. Именно психологи помогают нам установить контакт с ребенком, что для нас очень важно. Следственную процедуру эмоционально выдержать сложно даже взрослому, а дети, пережившие ужас преступления, должны рассказать о случившемся в присутствии следователя, законного представителя, педагога и психолога, испытывая стыд и стеснение. А ведь дети нередко даже плохо разговаривают, не знают дней недели, времени года, не могут вспомнить детали преступления. И чтобы смягчить стрессовую ситуацию, мы пытаемся создать комфортные условия для детей.
– И что же это за условия?
– Понимая, что ребенок многое не может рассказать, мы используем карандаши, пластилин, куклы (мальчик и девочка), чтобы ребенок мог показать действия преступника на куклах. У нас была девочка, которая рисовала эти жуткие сцены. Другая девочка стеснялась произнести стыдное для нее слово, она его писала. И еще: при допросе потерпевших применяется видеозапись – и это важный инструмент. Мы имеем наглядно зафиксированные показания ребенка, которые впоследствии он может забыть. Кроме того, практически все обвиняемые отрицают сексуальные действия в отношении ребенка и настаивают на очной ставке с ним. Но встреча с преступником для ребенка – очередная психологическая травма, она может напугать его, заставить замкнуться. Допустить этого нельзя. В таких случаях следователь допрашивает обвиняемого с демонстрацией видеозаписи, где ребенок подробно рассказывает, что с ним делали. Не могу не сказать еще об одном нововведении нашего управления: мы обратились в правительство Ростовской области с просьбой предоставить для следственных действий отдельные помещения вне зданий следственных отделов, чтобы пресечь острые стрессовые ситуации у таких детей, нормализовать их эмоциональное состояние. Наша инициатива поддержана правительством.
– Где будут такие помещения?
– В территориальных социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних. Теперь в каждом муниципалитете есть такие помещения. Нам выделили 56 комнат, из них в Ростове – четыре. Отныне следственные действия с потерпевшими от преступлений детьми следователь будет проводить в специальном помещении, что позволит создать благоприятный психологический климат и доверительные отношения при проведении следственных действий с несовершеннолетними.
– Многих педофилов раньше судили присяжные, теперь законодательство изменилось. С чем это связано?
– Ростовская область, если можно так выразиться, пострадала от института присяжных, не в обиду им будет сказано. В 2012 и 2013 годах было вынесено 11 оправдательных приговоров лицам, обвиняемым в сексуальных преступлениях против детей. Вот такой парадокс. А ведь в большинстве своем в коллегии присяжных входили женщины. Им предъявляли неопровержимые доказательства виновности подсудимого, но почему-то присяжные верили красивым и уверенным словам подсудимого, а не ребенку, который, стесняясь большого количества чужих людей, не мог в силу возраста и эмоционального состояния рассказать о совершенном в отношении него преступлении.
– Есть случаи, когда мать становилась на сторону отчима-насильника?
– Это еще один парадокс. Таких случаев очень много. В психологии каждого ребенка, каждого человека образ матери – это защитница, семья – это крепость, что если ты в семье, тебя никто не тронет. А тут выходит все наоборот. Ребенок вне семьи чувствует себя комфортно, чем в семье. Представьте ужас ребенка, когда отец – деспот, мать не верит словам ребенка, пытается погасить в ребенке желание ей все рассказать. Увидев реакцию матери, ребенок верит в безысходность и безнадежность. Он продолжает подвергаться насилию до тех пор, пока свидетелем этого не станет кто-то третий, либо пока ребенок не расскажет об этом соседке, бабушке, подруге и так далее. И снова парадокс: женщины такие изо всех сил держатся за мужчин, которые пьют, их бьют, не работают. Одна мать, узнав о сексуальном контакте своей дочери с отчимом, делала вид, что ничего не происходит. На следствии она заявила: «Ко мне меньше будет приставать»… А еще такие мамы склоняют детей к даче ложных показаний, чтобы вызволить своего сожителя. У нас был случай, когда мать стала на защиту сожителя и в суде присяжных сыграла немалую роль для оправдательного приговора.
– Но присяжные ведь чем-то руководствовались?
– Сложно понять, чем руководствуются присяжные заседатели, ведь по закону они не объясняют свои выводы по поводу вынесенного ими вердикта. Но ставить судьбу ребенка в зависимость от мнения людей, которые не сведущи в юридических, психологических моментах недопустимо. Поэтому законодатель справедливо передал рассмотрение уголовных дел о сексуальных преступлениях в отношении малолетних профессиональному суду.
– Какие еще преступления против детей совершили жители Ростовской области?
– Побои, истязания, убийства… Знаете, поражает безразличие людей. Ведь соседи, учителя видят, что ребенок ходит весь в синяках. И ни одного сигнала в полицию, в органы опеки.
– А социальные сети?
– Да, три уголовных дела сейчас в производстве, когда дети в соцсетях знакомятся с чужими людьми, которые уговаривают ребенка раздеться перед камерой, назначают реальные встречи. Правительством Ростовской области поддержана еще одна наша инициатива: в настоящее время с нашим участием разработана и утверждена памятка для родителей и детей, как обезопасить себя и не допустить совершение преступления против детей.
– Еще одна печальная тема – детские суициды.
– В 2012 году у нас был отмечен рост самоубийств среди детей. Совместно с минобразования области мы разработали программу по снижению и профилактике детских суицидов. И вот сейчас наблюдается стойкая тенденция к их снижению. 2012 год – 20 суицидов, 2013 год – 12, 2014 – четыре (три из них из-за неразделенной любви и один – из-за плохой успеваемости). Сегодняшние дети не ценят жизнь, они думают, что, как в компьютерной игре, у них несколько жизней.
– Какая ситуация с преступлениями среди детей?
– Преступление и ребенок – понятия несовместимые, идет ли речь о подростке-преступнике или о малолетнем потерпевшем. К сожалению, дети совершают как кражи, так и убийства. Иногда жестокость и изощренность подростков поражает. Порой не знаешь, что ожидать от ватаги идущих навстречу ребят. Настораживает еще тот факт, что у нас малолетние дети стали совершать преступления сексуального характера против своих же сверстников. Не с целью удовлетворения сексуальной потребности – нет. А с целью унизить, обидеть, оскорбить. Они понимают, что это что-то нехорошее, что это больно. Такие случаи зафиксированы в Ворошиловском районе Ростова, в Миллерово и Красном Сулине.
– Но ведь они уголовно не наказуемы?
– Конечно. Но в силу того, что эти дети не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность, мы вынуждены отказать в возбуждении уголовного дела. Но у нас есть право направить информацию в комиссию по делам несовершеннолетних, и комиссия обязана дать принципиальную оценку ненадлежащему исполнению родителями своих обязанностей по воспитанию ребенка. Я убеждена, что такие криминальные поступки детей в столь юном возрасте появляются вследствие значительных пробелов в воспитании родителей. Таких случаев гораздо больше, чем мы о них знаем, просто по разным причинам эта информация не доходит до правоохранительных органов. Хотелось бы призвать родителей и педагогов не замалчивать такие факты. Цена внешнего благополучия семьи или школы не может быть дороже изломанной судьбы маленького человека.
– Что вы посоветуете всем родителям?
– Прежде всего, закалять в ребенке силу духа. Объяснять, что неудачи нужно стойко преодолевать, а не пытаться свести счеты с жизнью из-за полученной тройки. То же самое с неразделенной любовью. Жизнь одна, и это не фантастика, где героям руки-ноги рубят, а они встают и идут дальше. Немножко умереть не получится. Детей нужно любить и они должны знать и чувствовать это. Как говорится, в человеке все плохое и хорошее начинается с детства. Семья – вот то место, где формируется его характер, понятие о правилах поведения. Именно от родителей в первую очередь зависит, каким он придет в школу, каким вырастет человеком. Только доверительные отношения позволят уберечь вашего ребенка от многих необдуманных поступков и трудных ситуаций.