Пухленькие щечки и кругленький животик малыша, которые так умиляют бабушек, со временем могут превратиться в серьезную проблему. Восемь из десяти маленьких толстячков, сохраняют лишний вес на всю жизнь и чаще страдают от ожирения в зрелом возрасте. Несмотря на это, родители предпочитают замалчивать проблему или вообще не обращать на нее внимания.
Согласно данным зарубежных исследований, 51% родителей уверены, что лишний вес и даже ожирение ребенка – временная проблема, которая с возрастом пройдет сама собой. Эти мамы и папы наивно полагают, что вес их пухлого чада в норме или незначительно ее превышает. При этом каждый седьмой родитель ребенка с нормальным весом переживает из-за его излишней худобы. Такие убеждения мешают взрослым адекватно оценивать состояние здоровья своих детей и своевременно принимать меры по борьбе с ожирением малыша.
Но это все за рубежом, в США и Британии, а что же у нас. По наблюдениям врачей, российская картина практически не отличается от западной. Ведь для большинства российских мамочек хороший аппетит ребенка является мерилом его здоровья, а слово «пухленький» идентично слову «хорошенький».
«Нам до сих пор «аукаются» голодные послевоенные годы, в которые пришлось расти нашим бабушкам и дедушка, – считает диетолог Татьяна Мещерякова. – Это чисто психологическая проблема. Испытав на себе отсутствие еды, человек боится пережить это еще раз и будет всеми средствами стараться оградить от этого своих родных. Такие люди склонны делать запасы еды, готовить калорийные блюда и следить за тем, чтобы все были сыты. Отсутствие аппетита у ребенка для них – тревожный сигнал: «Почему не ешь? Ты что, заболел?». У бабушек даже в голове не укладывается, что ребенок мог еще не успеть проголодаться».
Есть и еще одна особенность российского воспитания, которая способствует накоплению ребенком лишнего веса. Заставлять детей съедать все до конца. «Доедай, а то всю силу оставил», «Пока не съешь, из-за стола не выйдешь», – говорили нам мамы, и теперь мы повторяем тоже самое своим детям. Особенно грешат этими уловками все те же бабушки, которые подчас заставляют ребенка доедать не только его порцию, но и все, что осталось на столе. У вдумчивого читателя в этом месте неизбежно возникнет вопрос, почему же раньше дети от этого не толстели, ведь так воспитывалось несколько поколений. Ответ прост – снижение физической нагрузки при сохранении и даже увеличении калорийности пищи.
«Сегодняшние дети по большей части сидят, – продолжает диетолог. – За школьной партой, дома, выполняя уроки, потом за компьютером. Уровень нагрузки очень низкий. Дети стали реже бывать на свежем воздухе, гулять, играть в подвижные игры. Школьные занятия физкультурой не дают растущему организму достаточной активности, да и от них многие родители сейчас пытаются отказаться. Кроме того, в моду вошли дешевые калорийные продукты фаст-фуд. Раньше всего этого не было, соответственно не было и проблемы».
Врачи утверждают, что еще 20-30 лет назад лишний вес у подростков был связан с наследственностью и расстройствами эндокринной системы. Сегодняшние дети, напротив, толстеют вследствие алиментарных причин. Грубо говоря, едят много, а двигаются мало.
«Ожирение бывает двух форм: первичное и вторичное, – рассказывает гастроэнтеролог Наталья Купер. – Вторичное связано с развитием различных заболеваний, которые приводят к гормональным нарушениям. В свою очередь, первичное ожирение подразделяется на алиментарное, которое связано с перееданием, и конституциональное, или наследственное. Если один из родителей имеет склонность к полноте, то с вероятностью 30% ребенок будет иметь лишний вес. Если оба родителя тучные, то вероятность ожирения у ребенка возрастает до 60%.
В детском возрасте это можно скорректировать с помощью рационального питания и физических упражнений, которые с возрастом должны войти в привычку. С алиментарным ожирением все проще и одновременно сложнее. Оно редко наносит урон здоровью и с возрастом, чаще всего, проходит само. Однако, если к 10-12 годам ребенок не «вытянулся», сохранил лишний вес и продолжает его набирать, это повод обратиться к эндокринологу. Вообще если родителям кажется, что с весом их малыша что-то не так, лучше проконсультироваться со специалистами, пройти обследование и тем самым исключить возможные заболевания. Только после этого можно переходить к активным действиям по снижению массы тела».
Несмотря на все увещевания врачей, родители редко прислушиваются к их советам и предпочитают не обращать внимания на проблему ожирения у своего чада. Да и сами взрослые, судя по всему, не особенно заботятся о своей фигуре. Согласно последнему отчету ООН, Россия вошла в двадцатку самых «толстых» стран мира, заняв в этом списке 19 строчку вместе в Великобританией. 25% взрослого населения нашей страны страдает от ожирения.
Сейчас им растет достойная смена. Как сообщили эксперты ВОЗ, 32% российских мальчиков и 18% девочек в возрасте до 11 лет имеют лишний вес. Со временем большинство этих детей приобретет диагноз «ожирение». Так что проблема тучных детей уже давно вышла за рамки США и других западных стран, теперь это и наша проблема тоже.
Наличие или отсутствие лишнего веса у ребенка определить не сложно. Существуют специальные центильные таблицы для мальчиков и для девочек, в возрасте от 0 до 17 лет. Слева по вертикали указан возраст, сверху по горизонтали центили (3, 10, 25, 50, 75, 90, 97), нормальным значениям веса соответствуют центили от 25 до 75. Показатели меньше свидетельствуют о недоборе массы, 90 центилей и выше указывают на наличие лишнего веса. Свыше 97 центилей – начальная стадия ожирения.