Наркобизнес и связанная с ним преступность являются одной из серьезных угроз безопасности Российской Федерации. Насколько велика наркоопасность на Дону и какие меры предпринимаются, чтобы изменить ситуацию, 161.ru рассказал замгубернатора, глава аппарата правительства Ростовской области Вадим Артемов.
– Вадим Валентинович, насколько серьезна проблема наркомании в Ростовской области?
– По данным Государственного антинаркотического комитета, в России тысячи молодых людей ежегодно погибают от наркотической зависимости. 18,5 млн россиян имеют опыт потребления наркотиков, а 8,5 млн человек – это лица, которые эпизодически или регулярно употребляют наркотические вещества.
По данным наркологической службы, в Ростовской области в прошлом, 2012 году, на учете состояло свыше 13,5 тысяч наркопотребителей. А реальное их количество может быть от 70 до 200 тысяч человек. То есть приближается к 5% от численности населения области. Специалисты-наркологи утверждают, что с этого рубежа может начинаться деградация – попросту вырождение генофонда нации: наркоманы в основном не способны иметь здоровых детей.
Кроме тяжелых социальных последствий, государство несет значительный экономический ущерб. Это вывод денег в «теневой» оборот, затраты на медицинское обслуживание наркоманов, рост числа безработных за счет бездельников-наркоманов. Это и снижение интеллектуального потенциала страны.
Полицейские меры в первую очередь направлены на сокращение предложения наркотиков, то есть на борьбу с наркоторговлей. Это и работа по изъятию наркотиков, и по перекрытию каналов их поступления, по пресечению деятельности распространителей. Однако международный опыт показывает, что в лучшем случае изымается до 10% находящихся в незаконном обороте наркотиков.
– И здесь вопрос: что делать? В каком направлении строить работу?
– Работа полиции дополняется социально-экономической деятельностью по снижению спроса на наркотики. Такую работу проводит антинаркотическая комиссия Ростовской области.
В 2010 году принята стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года. В документе приоритетное направление региональной антинаркотической политики направлено на снижение спроса на наркотики среди подростков и молодежи.
Областные министерства пропагандируют здоровый образ жизни как альтернативу наркомании. Созданы несколько проектов для включения общества, граждан к участию в борьбе с наркоманией. Это и проект комитета по молодежной политике «Анти-дурь», и интерактивная карта на сайте областного управления наркоконтроля, где каждый может указать известные ему места незаконной торговли наркотиками, и разрабатываемая система обучающих семинаров, и многое другое.
– В стране принят закон о проведении тестирования на потребление наркотиков. Готова ли наша область к его реализации?
– В Ростовской области по инициативе губернатора Василия Голубева третий год внедряется система добровольного тестирования на наркотики среди учащихся школ, студентов организаций профессионального образования. Заложена основа в создание системы раннего выявления наркомании.
Мы тестировали с использованием скрининговых тест-полосок ежегодно около 30 тысяч учащихся.
При проведении тестирования ставились конкретные цели, считаем, что мы их достигли. Проведена мощная информационная и профилактическая кампания с учащимися и их родителями. Кроме того в 2011 году у 139 учащихся в биологических жидкостях выявлены наркотики. Причем в восьми случаях обнаружены опиаты, в 30 случаях – амфетамин, в 101 случае – марихуана.
То есть нельзя говорить, что кто-то употребил лекарства в период того или иного заболевания и они дали положительный результат тестов. Нет в России лекарств, содержащих амфетамин или марихуану.
В 2012 году тестированием получено 53 положительных анализа. Со всеми этими обучающимся в условиях конфиденциальности врачами психиатрами-наркологами проводились профилактические беседы для мотивирования на дальнейшее прохождение консультирования у нарколога по месту жительства.
После вступления в силу нового законодательства тестирование будет проходить по несколько иной схеме. Будет проводиться социально-психологическое тестирование школьников и студентов и только после этого молодые люди, у которых будут выявлены признаки употребления наркотиков, будут направляться в наркологическую службу для консультаций. Эта процедура добровольная. Разумеется, результаты тестирования по конкретным людям являются медицинской тайной.
– Выявлено 50 человек из 30 тысяч протестированных. Как говорится, стоит ли овчинка выделки? Окупаются ли средства, выделенные на тестирование?
– Даже если удалось вырвать из порочного круга наркомании хотя бы одного ребенка, считаю, что все затраты окупились.
Кроме того, вы, журналисты, хорошо знаете, что проведение среднего качества информационной кампании, даже в масштабах нашей области, стоит в среднем от двух до десяти миллионов рублей. Мы потратили около четырех миллионов на закупку тест-полосок, но работу провели весьма интенсивную и эффективную.
Достаточно сказать, что за все время не было ни одной жалобы на проведение тестирования, нарушение чьих-то прав. Более того, в ноябре Южным федеральным университетом совместно с нами был проведен научно-практический форум специалистов, занимающихся профилактикой наркомании, и в перерывах педагоги в неофициальной обстановке рассказывали, что дети, в основном, положительно отнеслись к тестированию, многие высказывали пожелание пройти тестирование и в текущем году.
Разумеется, были и случаи отказов от прохождения тестирования, но, самое интересное, что, как правило, дети хотели тестироваться, а против были их родители. Таких отказавшихся на прошлогоднем тестировании в 2012 году было чуть более тысячи человек. Но это их право.
– В соответствии с федеральным законодательством, наркозависимых можно освобождать от уголовной и административной ответственности и направлять в реабилитационные центры. Насколько наша область обеспечена центрами по реабилитации наркопотребителей и какова роль реабилитации в профилактике наркомании?
– Начнем по порядку. В Ростовской области действует 17 общественных, коммерческих и государственных реабилитационных центров. В них учатся жить, не употребляя наркотики, сотни наших земляков. Но освобождение от ответственности возможно только при прохождении реабилитации исключительно в государственном медицинском наркологическом реабилитационном центре. То есть направлять для этих целей в общественные или коммерческие центры нельзя.
Губернатор Ростовской области Василий Голубев поручил создать государственную систему реабилитации наркопотребителей. Такую работу мы проводим. Открыто наркологическое амбулаторное реабилитационное отделение в Шахтах. Начинается строительство реабилитационного центра в Гуково. Идет подготовка к строительству наркологического реабилитационного центра в Ростове.
Теперь о роли реабилитации в общей системе профилактики наркомании.
Лечение и реабилитация не являются радикальными и полностью решающими проблему мерами по уменьшению злоупотребления наркотиками в обществе.
Добровольное лечение в определенной степени удерживает злоупотребление на низком уровне. Наркоман, находящийся на лечении, не покупает наркотиков и оставляет наркорынок. Проходя курс реабилитации, он и не распространяет заразу, то есть не привлекает к наркотикам новых пользователей.
Поэтому проведение комплексной реабилитации наркопотребителей необходимо, но обязательно должна проводиться и работа по профилактике наркомании.
Работа по профилактике очень многообразна. Это и активная антинаркотическая пропаганда, и организация и проведение профилактических мероприятий с группами риска немедицинского потребления наркотиков, и организация профилактической работы в организованных коллективах, прежде всего с подростками и молодежью, и развитие системы раннего выявления незаконных потребителей наркотиков, и создание условий для вовлечения граждан в антинаркотическую деятельность, и формирование личной ответственности за свое поведение, обусловливающее снижение спроса на наркотики, и государственная поддержка деятельности волонтерского молодежного антинаркотического движения, общественных антинаркотических объединений и организаций, занимающихся профилактикой наркомании.
Практически по всем этим направлениям мы организуем работу, но хотелось подчеркнуть, что реальный положительный эффект может быть лишь при одном условии – при поддержке и помощи наших граждан. Сегодня такая поддержка есть.
Вадим Артемов родился в 1961 году в семье военнослужащего в городе Калинин (нынешняя Тверь) и продолжил семейную традицию. За годы военной службы прошел путь от командира взвода до старшего офицера отделения воспитательной работы соединения. Ветеран военной службы, полковник запаса. С 2001 года начал работу в правительстве Московской области, спустя два года заняв пост замглавы администрации.
У Вадима Артемова – три высших образования. Помимо военного Днепропетровского зенитно-ракетного командного училища противовоздушной обороны (1983), он закончил Гуманитарную академию ВС РФ (1992 год) и Российскую академию госслужбы при президенте РФ (2008).
Фото: Фото с сайта Interfax-russia.ru