Завод PepsiCo запустил вторую линию производства. Вследствие этого, отмечают в компании, в Ростовской области будет производиться в два раза больше картофельных чипсов, сухариков и кукурузных палочек – до 58 тысяч тонн в год. Подобный рост производства поможет увеличить и объем закупок картофеля, но не обычного столового, а специального чипсового. Его в нашем регионе выращивают по особой технологии.
«Мы можем применять только специальный чипсовый картофель, у которого пониженное содержание сахаров. Это главное отличие. Очень высокое качество должно быть и по внутренним дефектам и по внешним. К сожалению, столовый картофель, который выращивается у нас здесь, не подходит для производства чипсов», – рассказал журналистам директор производства «Фрито Лей Мануфактуринг» Дмитрий Пригода.
Потребность завода PepsiCo, заявляют в компании, в картофеле в течение ближайших лет достигнет 160 тысяч тонн в год. Предприятие активно сотрудничает с местными сельхозпроизводителями. 18 фермерских хозяйств поставляют картофель на азовский завод, девять из них расположены на территории Ростовской области, а еще девять – в соседних регионах. В следующем году компания планирует начать сотрудничество с еще несколькими хозяйствами.
«Естественно, мы пока что только запустили новые линии. Это еще не означает, что они полностью сейчас будут утилизированы. Но мы планируем в течение ближайших лет полностью загрузить эти объемы. Потому что категория снеков в России – этой устойчивая категория, которая растет практически каждый год на 10 процентов», – добавил Дмитрий Пригода.
Помимо снеков PepsiCo создает для области новые рабочие места. Сейчас на заводе трудится около 700 человек. С введением новых линий штат планируют увеличить еще на 200 мест.
Фото: Фото и видео автора