RU161
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

1 м/c,

сев.

752мм 47%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,88
EUR 96,10
Город Экологический рейд Водоканала: что сбрасывают в ростовскую канализацию

Экологический рейд Водоканала: что сбрасывают в ростовскую канализацию

Очередной экологический рейд ростовского Водоканала открыл глаза общественности на два предприятия, сбрасывающих в городскую канализацию стоки с превышением допустимых концентраций. Сероводород, летучие углеводороды, жиры – вот только малая толика того, что попадает в канализацию из-за отсутствия локальных очистных сооружений.

По словам начальника службы контроля стоков абонентов ОАО «ПО Водоканал» Бориса Чеботарева, из 350 предприятий Ростова, которые контролирует Водоканал, полноценно функционирующие очистные сооружения есть только у 25.

«Сброс промышленных стоков не только затрудняет очистку на городских очистных сооружениях, но и влияет на проходимость стоков в городской коллектор. А ведь некоторые предприятия сбрасывают запрещенные вещества. Среди них сероводород и летучие углеводороды», – отметил он.

Такой «коктейль» регулярно обнаруживается в стоках предприятий Первомайского района, которым нанесли визит во время рейда Водоканала с представителями общественности и СМИ 14 августа. Очистных сооружений нет ни у компании «Комтех-Финпром», ни у предпринимателя Редкина. Первая ежемесячно платит штрафов до 50 тысяч рублей, второй – до 60. С обоими служба контроля стоков бьется уже не первый год, но они предпочитают платить штрафы, нежели очищать стоки.

Совсем по-другому на вопросы экологии смотрят в компании «Ростсельмаш-Энерго», где расположено одно из крупных очистных сооружений города.

«Мы руководствуемся принципом «Охранять природу – значит охранять Родину», – говорит главный инженер ООО «Ростсельмашэнерго» Владимир Бобриков. – Наши очистные сооружения построены в 1979 году. С тех пор технология очистки претерпела большие изменения. Только в прошлом году в реконструкцию очистных сооружений мы вложили более 5,5 млн рублей. В итоге у Водоканала к нам претензий нет».

По словам Бориса Чеботарева, подобные экологические рейды будут проведены во всех районах города. Руководство компаний о визите Водоканала узнает за 15 минут и подготовиться не успевает. Эффект очевиден – после проверки в Пролетарском районе Ростова одно из предприятий занялось вопросом проектирования очистных сооружений.

Фото: Фото автора

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем