
50-летний азовский археолог Игорь Гудименко по прозвищу ZZ top уже не первый год состоит в местном байк-движении Motor Brothers MC. Его путь в байк-клуб начался с простого мопеда много лет назад, а сегодня ZZ top стоит у руля Motor Brothers MC и рассекает по донским дорогам во главе 15 байкеров. Корреспондент 161.ru пообщался с ним и узнал, почему российские байкеры не любят голливудские фильмы, за что водители чопперов презирают спорт-байкеров, бесприделящих на дорогах, и как наказывают байкеров, нарушивших кодекс чести клуба.
– Игорь, насколько я знаю, по профессии вы археолог.
– Сейчас работаю только время от времени, а все основное время занимает клубная деятельность.
– Археология, получается, стоит на втором месте?
– Да, это всего лишь способ заработать.
– Разве байк-движение не приносит никаких доходов?
– Нет. Совсем. Даже, наоборот, одни убытки.
– А как же членские взносы?

– Членские взносы все идут на организацию мероприятий. И то не хватает. Все уходит на организацию фестивалей и других мероприятий. К примеру, мы до сих пор не покрыли убытки от предыдущего мероприятия. Размер взноса называть не буду, скажу лишь, что позволить себе это может практически каждый.
– А сколько байкеров насчитывается в Азове?
– Мы их не считали, но думаю 30-35 мотоциклистов есть. В нашем клубе, например, мотоциклов 15 наберется. Это те, кто постоянно катается. В основном же в городе спорт-байки, которые ездят сами по себе.
– Игорь, каким образом вы вообще попали в байк-движение и собственно начали этим заниматься?
– Все, наверное, началось еще с детства. У меня был мопед, позже появился мотоцикл, потом переделанный «Урал». И, как и все самодельщики, так и вошел в клуб. Это нормальный для нас путь, можно даже сказать – почетный путь.
– А сейчас на чем катаетесь, если не секрет?
– Honda VLX 600, стоит он не дороже 150 тысяч рублей.
– А почему не покупаете дорогой мотоцикл? Дело в деньгах?
– Нет. Мне просто не нужен другой мотоцикл. Этот мне идеально подходит по своему внешнему виду, по объему двигателя, по скоростному режиму, по удобству, буквально – во всем. Я могу позволить себе и больше, и лучше, но мне этого не надо.
– Все остальные участники байк-движения придерживаются вашего мнения, или есть те, кто хочет выделиться дорогими мотоциклами?
– Естественно. Это как и в среде автомобилистов – кто-то ездит на том, что ему удобно, кто-то выбирает транспорт с точки зрения практичности, а кто-то с точки зрения пижонства. Но пижонов, к сожалению, больше. Не потому, что это плохо, а потому, что за понтами чаще всего пропадает личность.
– Как вы относитесь к спортивным мотоциклам и их водителям?

– Совершенно отрицательно, но не ко всем, а только к тем, кто беспределит на дорогах. Они всех раздражают. Несмотря на их лозунги о том, что они такие свободные, такие все из себя, они превратились просто в раздражителей. Это самые натуральные понты. Когда им предлагаешь прокатиться, километров за 200-300 съездить, то они отвечают: «Ой, это далеко». А будоражить жителей в радиусе 3-4 км – это нормально. Дразнить полицию – это нормально. Это как-то даже не по-человечески.
– А друзья среди спорт-байкеров у вас есть?
– Есть, но немного. Они знают нашу позицию, и особо с нами не общаются. Хотя на наши фестивали ездят многие из них. Вот как-то так.
– А как насчет кодекса чести байкеров или свода законов?
– Смотря, что вы подразумеваете под кодексом чести. Одно дело устав клуба – это действительно кодекс чести, который нельзя нарушать. У каждого клуба он свой. Это своего рода закрытая информация. Потому не один признанный мотоклуб свой устав на показ выставлять не будет.
– Если у одного из членов клуба, к примеру, произошел конфликт в баре, вы собираетесь вместе и едете ему на помощь?
– Конечно, но прежде всего надо помнить, что на каждого члена клуба ложится громадная ответственность. Если он в одежде с цветами клуба и эмблемой на спине, то он прекрасно знает, что является частицей клуба. Если его изобьют, то мы приедем и отобьем его любыми способами, но после будем серьезно и внимательно разбираться в том, что стало причиной конфликта. Если окажется не прав наш, то ему не поздоровится.
– То есть среди байкеров существует своеобразный суд?
Ранги байкеров:
1. Support – новичок, недавно появившийся в клубе.
2. Hang around – самый низкий ранг. Присваевается при наличии у «суппорта» поручителя.
3. Prospect – кандидат, готовящийся стать членом клуба.
4. Member – полноценный член клуба.
Любой из полноценных членов клуба может занять должности:
1. Road captain – дорожный капитан. Выполняет обязанности по проведению выездов и организации маршрутов.
2. Treasurer – казначей.
3. Vice-President- вице-президент.
4. President – президент клуба, его лидер.
– Естественно. Наличие клубных цветов – это фактор, который не позволяет членам клуба влезать в неприятности. То есть каждый из нас – это не только он, но еще и целый клуб за его спиной. Каждый из нас отвечает за деяния клуба, каждый является как бы лицом клуба. Это очень дисциплинирует. Поэтому очень редко члены серьезных мотоклубов влипают в какие-то неприятности. Чаще всего именно байкеры-одиночки творят, что хотят.
– А что грозит проштрафившемуся члену вашего клуба?
– Достаточно понижения в ранге. В серьезных мотоклубах к новому рангу идут по несколько лет. Поэтому понижения никто не хочет.
– Вы являетесь президентом Motor Brothers. Какие привилегии вам это дает?
– Никаких. Президент клуба – это не честь, а груз, который тащить на себе не дай бог никому. Если это серьезный клуб, который организует масштабные фестивали, ведет пропагандистскую деятельность, то всем этим занимается президент. А помимо у нас есть свой казначей, вице-президет, дорожный капитан и так далее.
– Голливудские фильмы, из которых большинство людей и знают о байкерах, рисуют вас постоянно пьющими и агрессивными, готовыми драться с первым встречным. Так ли это в действительности?
– Голливудские фильмы – это ужас какой-то. Ничего подобного в нормальных российских байк-клубах нет. А вот в зарубежных, в частности, в американских клубах, байкеры скорее именно такие, какими их изображают в фильмах. У них родоначальниками байк-движения были ветераны Второй мировой войны, которые, вернувшись домой, сели на мотоциклы и начали веселую жизнь. У нас же все началось с самодельщиков – тех, кто своими руками собирал свои первые мотоциклы. Это современная молодежь берет деньги у родителей, покупает дорогие мотоциклы и едет беспредельничать. Такие люди, к сожалению, не понимают смысла мотодвижения, так как то, что куплено, не будет по достоинству оценено, а в то, что сделано своими руками, вкладываешь душу.
– Кто входит в байк-движение, чем они занимаются?

– Это люди в возрасте от 25 до 50 лет. Среди них разные профессии. Есть инженеры, электрики, строители. Кого у нас нет, так это бизнесменов. Они редко приходят в клубы и предпочитают кататься отдельно. Бизнесмены – люди занятые, а клуб отнимает очень много времени – мы регулярно собираемся, обсуждаем дела клуба, решаем проблемы, организуем какие-либо мероприятия, в общем задач хватает. А тех, кто ничего не делает, мы терпеть долго не будем. Главный принцип мотодвижения: «Ты для клуба, а не клуб для тебя».
– В клуб регулярно приходят новые люди, нередко молодые парни. На чем они приезжают?
– Вот недавно к нам парень пришел, так он ездит на переделанном «Урале». Да хоть бы и на обычном приехал, не в этом суть. Не это главное. Ты можешь ездить на самом «убитом» «Урале» и при этом занимать хорошую должность в клубе. У нас смотрят не на твой мотоцикл или его цену, а на твои дела. Но, конечно, у нас есть и критерии: это должен быть не какой-нибудь скутер или еще какая-нибудь мелочь.
– На 161.ru не так давно прошел опрос на тему «Стоит ли поддерживать байк-движение?» и около половины респондентов ответили: «Байкеры уже не те, их используют в политическом пиаре». Вы с этим согласны?
– Я абсолютно с этим не согласен. Лишь малая часть байкеров пошла в политику, причем касается это только столичных.
– Откуда появилось ваше прозвище – ZZ Top?
– До недавнего времени у меня была длинная борода как у Билли Гиббонса из группы ZZ Top. Поэтому так и прозвали.
– На вашем теле набита не одна татуировка. А какая из них для вас наиболее ценна?
– У меня нет ни одной татуировки, которая была бы сделана без глубокого смысла. Особенно это касается оберегов. На предплечье левой руки изображена гравюра «Лао-цзы покидает Китай верхом на буйволе». Это гравюра, которая в древнем Китае висела в каждом доме. Она означает мудрость, спокойствие и самообладание.
Фото: Фото из открытых источников