Со времен сотворения мира большинство поселений людей возникало на берегах рек, озер, других источников воды, которые нередко и давали название этим поселениям. Так и наш Ростов-на-Дону обязан своим зарождением, становлением и дальнейшим развитием трем природным водным истокам, известным еще с древнейших времен – рекам Дон и Темерник, а также урочищу Богатый Колодезь. В этом конкретном историческом воплощении судьбоносной взаимозависимости воды и жизни, географического и социального явлений, можно найти ответ на вопрос «Откуда есть пошла жизнь ростовская?»
В знаменитом указе императрицы Елизаветы Петровны 15 (16) декабря 1749 года, от которого и принято вести отсчет летописной истории Ростова-на-Дону, так и было записано: «…учредить таможню Русскую вверх по реке Дону, от устья речки Темерника, против урочища, называемого Богатый Колодезь…»
Эта местность привлекала к себе древнейших поселенцев несколько тысяч лет тому назад. В начале ХХ века в районе нынешнего Зеленого острова и городского пляжа были найдены предметы быта, относящиеся еще к эпохе неолита (приблизительно 9,5 – 4 тысячи лет до нашей эры). В конце бронзового века (приблизительно 3,5 – 1,3 лет до нашей эры) на территории нынешнего Ростова-на-Дону возникают первые городища – населенные пункты, имевшие по периметру укрепления. В их числе Нижнегниловское, Кобяковское, Ливенцовская (Донецкая) крепость, которую часто называют древнейшей крепостью в Европе, «Донской Троей».
Первые описания о Понте Эвксинском (Черное море) и прилегающих к нему землям встречаются у Гомера в «Одиссее»:
Скоро пришли мы к глубокотекущим водам Океана;
Там киммериян печальная область, покрытая вечно
Влажным туманом и мглой облаков…
В краеведческой литературе высказывалось мнение, что свое название Темерник получил от населявших его берега киммерийцах, а сама река изначально называлась Киммерник.
В начале нашей эры на берегах Темерника и Дона обитали меотские земледельческие племена. Одно из таких поселений находилось в районе нынешней площади имени 5-го Донского корпуса, другое – на плоской вершине правого берега Дона приблизительно между нынешними Ворошиловским и Кировским проспектами. Еще одно меотское поселение также располагалось возле воды, на высоком правом берегу реки Кизитеринки, около Дона, в районе завода «Красный Аксай».
Кроме киммерийцев и меотов, эти места знали скифов, сарматов, гуннов, тюрков, хазар, славян. По этой земле частенько пробегали с востока на запад и обратно многочисленные полчища кочевников, останавливаясь на берегах Дона и Темерника. В зависимости от набегов и разрушений жизнь у слияния Дона и Темерника то возникала, то замирала…
Основой всего живого на Земле, как известно, является вода. Гераклит называл ее «источником всего во Вселенной». «Вода – это колыбель жизни», – писал Леонардо да Винчи. Немецкий физиолог Эмиль Генрих Дюбуа-Реймон говорил: «Живой организм есть одушевленная вода». А Антуан Мари Жан-Батист Роже де Сент-Экзюпери посвятил воде следующие строки: «Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты – сама жизнь. Ты самое большое богатство на свете».
По мнению многих историков, в 1695–1696 годах именно в устье Темерника на левом берегу повелением Петра Великого была построена корабельная верфь для ремонта и стоянки кораблей, участвовавших во взятии Азова. Для этого из Никольской слободы под Киевом были переселены сюда малороссийские казаки, которые основали в этих местах первую казачью слободу, названную Николаевской слободой, Николаевкой. Сами казаки называли себя «долмановцами», потому что их слобода располагалась в долине, спускающейся вниз с холмов. Поэтому вскоре и саму слободу стали называть не Николаевской, а Долмановской слободой, Долмановкой (впоследствии – Доломановской слободой, Доломановкой). По преданию, Петр I был поражен количеством родников в этой местности, а также обилием и чистотой воды в одном из них, который бил мощным потоком из тверди земной, и назвал этот источником Богатым Колодезем. С того времени название Богатый Колодезь закрепилось за всем урочищем, где бил этот родник, а сам источник впоследствии фигурировал вместе с Доном и Темерником в одной исторической связке в документальных и литературных источниках ростовской истории.
В 1740-х годах в очередной раз стал вопрос об укреплении южных российских рубежей и о строительстве новой крепости, так как местоположение построенной в 1731 году на Васильевским буграх, на острове между Доном и Аксаем крепости Святой Анны было признано «стратегически невыгодным». В 1744 году инженер-капитан Василий Осипович Сипягин, будущий обер-комендант крепости Святого Димитрия Ростовского (с 1763 по предположительно 1766 год) докладывал в сенат о том, что «место для крепости выбрано... вверх по реке Дону от устья реки Темерника расстоянием две версты и 300 сажен, против урочища, называемого Богатый колодезь, где ключевая вода имеется и весьма немалое течение. И хотя бы реки и не было, то гарнизон доволен будет без нужды источника водою, которая весьма и здорова...»
Крепость имела много подземных проходов и галерей. Одних из них шел к пороховому погребу, расположенному на территории нынешнего строительного университета, от погреба – к Богатому Колодезю, а оттуда – на северо-восток от крепости. Этот подземный ход позволял даже в случае осады крепости иметь доступ к питьевой воде. Этот ход, который по праву можно было назвать главным, был настолько просторен, что, как считают многие историки, по нему свободно могла проехать телега, нагруженная бочками с водой из источника. Кроме того, стихийно возникшие вокруг крепости слободки и форштадты тоже питались именно «Богатяновской» водой.
В XIX веке водовозы доставляли воду в специальных бочках на двух- и четырехколесных телегах, возили в двуколках, в бричках-водовозках по крутым извилистым тропинкам, по абсолютно неблагоустроенным тонущим в грязи улочкам в разные концы города. Ходить за водой самим с коромыслами «туда–сюда» несколько раз в день по грязи или в зимнее время по гололеду было, что называется, опасно для жизни. Ежедневно воду увозили более пятисот водовозок, уносили сотни жителей города.
Летом, в жару, когда крытые камышом ростовские мазанки могли вспыхнуть от малейшей искры (а так, к сожалению, бывало не раз – Прим. авт.), вода была единственным средством спасения от пожаров. Что касается зарождающегося в городе промышленного производства, то практически для каждого из предприятий необходимо было наладить бесперебойную подачу воды. Поэтому все чаще вставал вопрос о сооружении в Ростове-на-Дону водопровода.
Фото: Фото из открытых источников