RU161
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Ростове-на-Дону
Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -5

0 м/c,

749мм 81%
Подробнее
0 Пробки
USD 97,55
EUR 106,14
Город Дом Максимова – бизнес-центр XIX века

Дом Максимова – бизнес-центр XIX века

Согласно данным регионального общества охраны памятников, в окрестностях Старого базара (Центрального рынка) на сегодняшний день находятся 38 архитектурных памятников. А ведь это он – небольшой город Ростов-на-Дону середины-конца XIX века, который именно отсюда начал развиваться, будущий «миллионник», которому суждено сыграть ключевую роль в расширении южных рубежей земли российской. За каждодневными проблемами, за постоянной суетой мы забываем свою историю. А иногда просто нужно остановиться и посмотреть вокруг себя. Ведь дома зачастую не хуже людей могут рассказать об очень многом. Недаром в старину большинство ростовских домов гордо носили имена своих владельцев.

Одно из первых кирпичных, или, как их называли наши предки, каменных зданий в нашем городе тоже находится на Старом базаре. Причем, подчеркиваю, не «находилось», а «находится», то есть оно существует и поныне. Бывший доходный дом ростовского купца Максимова расположен на углу ул. Станиславского и пер. Семашко (пер. Семашко, 21/60). И это, несмотря на свой весьма почтенный возраст – два столетия. Многие историки сходятся во мнении, что это – не просто одно из первых, а самое первое двухэтажное кирпичное здание Ростова-на-Дону. Причем до сей поры оно сохранило в основном свой первоначальный вид.

Проект здания история приписывает Трофиму Шаржинскому, архитектору города, который считается составителем первого генерального плана Ростова 1811 года. Построено здание, согласно данным историка и краеведа Кузнецова, в 1805 году. Обращают на себя внимание характерные для позднего классицизма планировочные и объемно-пространственные решения, лаконичный архитектурно-художественный облик. Полуциркулярные (или, проще говоря, – полукруглые – Прим. авт.) оконные проемы выполнены и на первом и на втором этажах. И все это подчеркивается на карнизе так называемой слепой аркадой, аркатурным поясом – архитектурным украшением в виде ряда ложных арок, пластически наложенных прямо на поверхность стены (потому и называется слепой – Прим. авт.). Ныне затерявшийся среди рыночных ларьков и павильонов главный фасад здания, обращенный на запад, к кафедральному собору Рождества Пресвятой Богородицы, главному храму Ростова-на-Дону, выделен весьма эффектным мезонином. На нем расположились пять окон, каждое из которых, в свою очередь, состояло их трех соединенных между собой небольших арочных окон.

Первым владельцем этого дома считается родоначальник одного из самых влиятельных промышленно-торговых кланов, один из пионеров ростовского промышленного купечества, Роман Андреевич Максимов. История гласит, что на рубеже XVIII–XIX веков прибыл в град Ростов молодой купец Роман Максимов, как говорится, с рублем в кармане, и начал свою кипучую предпринимательскую деятельность. Он основал фирму по заготовке леса и биржу по его продаже, имел знаменитые лесоторговые склады, снабжал волжским лесом практически всю Донскую область, торговал строительными материалами, удачно вел дела по продаже нефти и угля...

Чтобы не ударить в грязь лицом перед ростовцами, молодой купец решил построить себе дом не абы где, а в самом, как выразились бы сейчас, «крутом» месте – рядом с базаром и портом. То есть там, где всегда кипит жизнь, там, где «делаются дела». Да и дом должен был быть тоже не абы какой, а каменный, да в два этажа, да еще с мезонином, чтоб понимал весь местный люд, живущий большей частью в «саманках», с кем теперь дело иметь надобно. За строительство купец «выкатил» десять тысяч рублей серебром. Ежегодно на ремонт дома расходовалось 100 рублей.

Но, как говорили всегда в Ростове, «понты понтами, а про дело забывать нельзя». Вот и Роман Андреевич не просто пустил пыль в глаза местным торговцам, а сделал дом доходным, сдавая его помещения в аренду. На втором этаже размещались городская дума и городской магистрат (вот это арендаторы! – Прим. авт.), словесный и сиротский суды (тоже неплохо! – Прим. авт.), а также канцелярия купеческого старосты. Первый этаж был разделен на семь отдельных помещений, или, как их тогда называли, лавок. В одной из этих лавок хранился городской архив. Другая лавка была занята, как писал историк Кузнецов, «…разными вещами, принадлежавшими городовому управлению». Остальные пять лавок сдавались в аренду мелким лавочникам. Как свидетельствуют отчеты того времени, доход от этой статьи составлял 279 рублей серебром в год. Но, кроме этого, предприимчивый и смекалистый купец Роман Андреевич Максимов по всему периметру здания устроил несколько подземных помещений с отдельными выходами на все четыре стороны (чтобы никто никому не мешал – Прим. авт.) и тоже весьма выгодно сдавал их в аренду крупным торговым фирмам.

В одной из лавок в доме купца Максимова служил приказчиком таганрогский мещанин и ратман думы (выборный член городского магистрата – Прим. авт.) Павел Егорович Чехов, отец будущего великого русского писателя Антона Павловича Чехова, который впоследствии, в 1857 году, стал купцом и уже сам арендовал одну из лавок.

Именно этот дом помнит, как на заседаниях ростовской городской думы принимались все важные решения о благоустройстве города – освещение, водопровод, канализация, мощение улиц и спусков к Дону, устройство набережной, трамвай, телефон, театр, биржа, банк и так далее.

Доходный дом Максимова – тоже наша история. А историю, как известно, забывать нельзя.

Фото: Фото предоставлено автором

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Мнение
«Многим девушкам тут нравится»: как россиянка работает в стрип-клубе — откровенная история
Анонимное мнение
Мнение
«Отжать в пользу трамвая». Нужно ли Ростову расширять дороги ради путей?
Анонимное мнение
Мнение
«Придется снижать цены»: миллиардер — о том, что ждет рынок недвижимости в 2025 году
Анонимное мнение
Мнение
Джек Воробей на минималках: почему фильм «Огниво» совсем не огонь
Анонимное мнение
Мнение
«Питаться в кафе дешевле, чем дома». Как россиянка живет в «городе пенсионеров» во Вьетнаме
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления