Вот уже более пяти лет наши коллеги, журналисты газеты «Наше время», пытаются восстановить честное имя ростовского бизнесмена и поприсутствовать на суде над его обидчиками – уже бывшими сотрудниками МВД. Что произошло с уголовным делом за эти пять лет и почему его до сих пор не рассматривает суд, пользователям 161.ru поведала главный редактор газеты «Наше время», председатель ростовского областного отделения Союза журналистов России Вера Южанская.
Когда «Наше время» в первый раз писало об этой истории, то был рассказ о торжестве справедливости. Сегодня наша прошлая уверенность в этом кажется наивной. И вывод, который хочется сделать из всего, что за пять лет произошло с нашими героями, страшен по своей сути: систему победить нельзя. В конце 2007 года ростовский бизнесмен Евгений Иванов ехал с приятелем на своем автомобиле. Его остановили сотрудники ГИБДД, а через некоторое время подъехали два автомобиля с сотрудниками ГУ МВД РФ по ЮФО. Ничего не объясняя, Евгения скрутили, надели наручники и засунули за пояс пистолет.
Отвезли в Железнодорожное отделение милиции, где и обнаружили пистолет в присутствии понятых. Позже сотрудники ОВД Железнодорожного района, допрошенные уже в качестве свидетелей, заявили, что им еще днем позвонили коллеги и сообщили, что на улице задержан Иванов, у которого изъят пистолет. То есть «изъятый» на улице пистолет оказался за поясом у Иванова, откуда его снова «изъяли» – теперь уже в отделении?! И в это же время в райотдел прибыл начальник ОРБ-1 ГУ МВД РФ по ЮФО Орлов. После беседы с ним для Иванова многое стало ясно: Евгения «заказали». Правда, главной целью был учредитель авторынка «Фортуна» Урсалов, с сыном которого Евгений дружил. В противном случае Евгения пообещали «закрыть» по 222-й статье УК годика на четыре… Далее машина завертелась: допросы, экспертизы. В деле уже были липовые рапорты дэпээсников, протокол изъятия с подписями нужных понятых… Иванов свою вину не признавал. Но кого это волновало?
Правда, отпечатков пальцев подозреваемого на оружии не было. Орлов стал «давить» на эксперта, чтобы на пистолете «обнаружились» нужные пальчики… Тот отказался выдавать фальшивое заключение. Это очень мешало Орлову: Евгения Иванова надо было «закрывать». И Орлов начал «работать» с судом. Он развернул невиданную активность: переговоры с нужными людьми, посулы, угрозы, выходы «на самый верх». Судьям звонили и врали, что делом Иванова занимается ФСБ, что вопрос о взятии его под стражу уже решен положительно на уровне руководителей двух ведомств – суда и госбезопасности… Но дело не выгорело. «Суд будет решать по закону», – огорчают Орлова его товарищи, через которых он искал «выходы» на судей.
И вот судом отказано в избрании меры пресечения – заключении под стражу, Иванов остался на свободе. Он начал активно бороться за себя. В результате уголовное дело в отношении Иванова прекращено, а возбуждено против сотрудников милиции – непосредственных исполнителей «операции». Вдохновителям и организаторам – Орлову и его заместителю Стаднику – предъявлены обвинения в совершении должностных преступлений. Началось давление на свидетелей, которые подтверждали правоту Иванова, в их адрес сыпались угрозы. Прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников МВД. Суд признал решение прокуратуры незаконным, следствие (уже в мае 2010 года) обратилось в суд с ходатайством об избрании для Дмитрия Орлова меры пресечения в виде заключения под стражу. В зале суда два представителя прокуратуры энергично возражали против этого, защищая Орлова. Но суд решил с прокуратурой не согласиться. В заседании звучали фрагменты аудиозаписей разговоров Орлова, из которых было ясно: Иванову угрожает реальная опасность. «…Меня интересует один Иванов. Я его все равно добью… в любом случае. Любыми путями… Если не я добью, добьют его другие. Ты поверь мне. Он уже не жилец. Я думаю, что не только на этой земле, жизнь его дала… трещину». После исследования всех материалов суд принял решение заключить Орлова под стражу.
Сегодня, спустя пять с лишним лет, картина выглядит совсем по-другому. Обвиняемых по делу осталось только двое – те самые рядовые исполнители, которым давал задание подбрасывать оружие их начальник Дмитрий Орлов.
После того как Орлова заключили под стражу, следователь направляет дело в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Прокурор отказывается подписать обвинение и опять возвращает дело следователю. Тот обжалует решение областной прокуратуры в прокуратуре генеральной. В декабре 2010 года дело поступает в генпрокуратуру, которой закон предоставляет в таких случаях 72 часа для принятия решения. Но дело «теряется» и возвращается в Ростов только в середине января следующего, 2011 года, когда срок содержания под стражей Орлова по закону истекает. И он выходит на свободу.
Количество доказательств составило более 20 томов. Два из них – это расшифровки телефонных переговоров Орлова, которые предоставило следствию ФСБ.
Цинизм этих «рабочих» разговоров зашкаливает. Подлинность аудиозаписей подтверждена экспертами. Но Орлова пытаются вывести из-под удара любой ценой. Кстати, судьба обвиняемого по тяжким статьям работника милиции все это время складывалась достаточно удачно. Он даже «подрос» по службе. Его, правда, не аттестовали на должность, связанную с оперативной работой, но зато назначили следователем по особо важным делам в Краснодар.
Упорный Иванов все искал свою справедливость, направлял жалобы в МВД, в прокуратуру… Сверху эти жалобы спускали тем, на кого жаловался Евгений. И только по ходатайству следствия (кстати, очередному не поддержанному прокуратурой) Орлов и Стадник были отстранены судом от занимаемых должностей.
Дело опять передали в прокуратуру для передачи в суд. Прокуратура завернула его обратно с неподписанным обвинительным заключением. И с требованием повторно выполнить ранее проведенные следственные действия.
Евгений Иванов, понимая, что жаловаться в Генпрокуратуру бесполезно, обратился в суд:
«…указания заместителя прокурора области носят формальный характер, дублируют уже имеющиеся доказательства. Указаний на нарушение следователем федерального законодательства в постановлении не имеется, ни одно из представленных доказательств не признано прокурором недопустимым доказательством. Решение о возвращении уголовного дела для производства дополнительного следствия выносится повторно, после их выполнения следователем. При этом обжалуемое постановление содержит новые указания по форме, но те же по содержанию. Кроме того, в своих указаниях прокурор сослался на данные, которых не имеется в материалах уголовного дела, то есть не собранных надлежащим образом в соответствии с требованиями УПК РФ, в связи с чем они не могут быть признаны доказательствами и не были известны следствию. Несмотря на это прокурор требует их проверки…»
По решению суда прокуратура Ростовской области отменяет свое постановление как незаконное и выносит… аналогичное по содержанию решение.
Дело не может дойти до суда пять лет! Защитники Орлова добиваются своего. И вот следователь под давлением прокуратуры вынужденно принимает решение о прекращении уголовного преследования в отношении Орлова и Стадника.
В деле осталось два обвиняемых – бывшие опера, которых их начальник фактически принудил совершить преступление. А как же быть с документальными свидетельствами? Например, с угрозами Орлова в адрес гаишников, которые сознались, что действовали по указанию из ОРБ-1 (аудиозапись этого разговора прилагается. – Прим. ред.)?
В прослушке есть еще один пикантный момент. Когда Орлову не удается заставить суд плясать под свою дудку, а остальных – фальсифицировать результаты экспертиз и давать ложные показания, он дает команду «собирать номерные бумаги», чтобы передать нужным людям. Тем, кто реально сможет повлиять на ход дела. Судя по происходящему сейчас, нужное количество «бумаг» было собрано и занесено в соответствующие кабинеты. Похоже, Орлов сумел «договориться»…
Крайними остались мелкие сошки. Из органов внутренних дел они уже уволены. А вот Дмитрий Орлов находится в резерве. С такими ценными кадрами система не расстается…
Вера ЮЖАНСКАЯ