RU161
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Ростове-на-Дону
Погода+6°

ясная погода, без осадков

ощущается как +5

0 м/c,

штиль.

756мм 100%
Подробнее
0 Пробки
USD 84,87
EUR 91,96
Город Победу встретил в Варшаве

Победу встретил в Варшаве

Фронтовую историю шахтинца Дмитрия Вишневского (1923 – 1952) 161.ru рассказал его внук Дмитрий Елизаров.

Дед пошел в армию в 1940 году. Попал служить пограничником около Ужгорода (Западная Украина). В общем, начало войны встретил во всей красе. После того, как западная граница СССР временно перестала существовать, дед воевал в войсках НКВД. Три ранения. Победу встретил в Варшаве.

На фото – раненые бойцы в госпитале в Медногорске, октябрь 1941 года.Дмитрий Вишневский – крайний справа. | 161.ruНа фото – раненые бойцы в госпитале в Медногорске, октябрь 1941 года.Дмитрий Вишневский – крайний справа. | 161.ru
На фото – раненые бойцы в госпитале в Медногорске, октябрь 1941 года.
Дмитрий Вишневский – крайний справа.

После войны был направлен служить в погранвойска опять под Ужгород, и до 1947-го года громил бандеровцев. После разгрома банд украинских националистов был демобилизован, и служил в Шахтах в ВГСЧ (Военизированная горноспасательная часть – Прим. 161.ru.) горноспасателем. Познакомился и женился на моей бабушке. В 1951 году родилась моя мать.

В 1952 году погиб при повторном взрыве метана во время ликвидации пожара на угольной шахте. Похоронен в братской могиле на Воровском кладбище в Шахтах. Позднее, в начале 2000-х, в шахтинской ВГСЧ был установлен памятник погибшим при той аварии.

Это современные ветераны поголовно носят по три кило медалей, большинство из которых юбилейные. А в послевоенные годы львиная доля ветеранов выглядела гораздо скромней (за исключением действительно реальных боевых профи). У деда были две боевых медали – «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией», и одна мирная – «За трудовое отличие».

Дмитрий Вишневский в освобожденных Карпатах.Снимок сделан в декабре 1944 года.Дмитрий Вишневский в освобожденных Карпатах.Снимок сделан в декабре 1944 года.
Дмитрий Вишневский в освобожденных Карпатах.
Снимок сделан в декабре 1944 года.

По воспоминаниям бабушки, в их молодой семье ВООБЩЕ было не принято заводить разговоры о войне. Она закончилась считанные годы назад, и им обоим было еще слишком тяжело и больно ее вспоминать. Да и тем более что дед воевал в НКВД. Следовательно воевать приходилось не только с немцами, но и с их пособниками, а также с расплодившимся криминалом.

На фото – с боевым товарищем во время службы на границе.Подпись на обороте снимка: «Служба в секрете на границе.1946 год. Ужгород».На фото – с боевым товарищем во время службы на границе.Подпись на обороте снимка: «Служба в секрете на границе.1946 год. Ужгород».
На фото – с боевым товарищем во время службы на границе.
Подпись на обороте снимка: «Служба в секрете на границе.
1946 год. Ужгород».

Да и времена на дворе стояли такие, что никто лишних вопросов не задавал. Кстати, современные ветераны НКВД до сих пор не особо охотно рассказывают о войне. Поколение у них было такое.

Снимок сделан в октябре 1945 года, когда Дмитрий Вишневский приехал домой на побывку.На обороте подпись, сделанная его сестрой: «В честь нашей встречи 10.10.1945.Пусть эта память останется на долгие года».Снимок сделан в октябре 1945 года, когда Дмитрий Вишневский приехал домой на побывку.На обороте подпись, сделанная его сестрой: «В честь нашей встречи 10.10.1945.Пусть эта память останется на долгие года».
Снимок сделан в октябре 1945 года, когда Дмитрий Вишневский приехал домой на побывку.
На обороте подпись, сделанная его сестрой: «В честь нашей встречи 10.10.1945.
Пусть эта память останется на долгие года».

Статью подготовила Анна ДУНАЕВА
Фото: Фото предоставил Дмитрий ЕЛИЗАРОВ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления