8 марта понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Михаил Попов, секретарь бюро регионального отделения «Справедливой России»: «Предложения нашей партии носят системный характер, рассчитаны на реализацию в течение нескольких лет»

Поделиться

Поделиться

Проект программы действий ростовских справедливороссов представлен жителям Дона. Ряд предложений партии в социальной сфере для 161.ru прокомментировал секретарь бюро регионального отделения Михаил Попов.

– Первый пункт проекта касается региональной добавки к пенсии. Как это будет выглядеть на практике?

– Вопрос о региональной социальной доплате к пенсии решается на уровне Законодательного собрания области. Она реализована в Москве, некоторых других регионах, правда, с чуть более высоким уровнем бюджетной обеспеченности. Мы считаем, что наши пенсионеры ничуть не хуже столичных пенсионеров и должны получать прибавку к пенсии. И тем самым показать на примере пенсионеров молодым людям, каким уровень социальных гарантий может быть сейчас и каким он будет, когда они сами выйдут на пенсию. В реальности значительного увеличения пенсии за счет региональной социальной доплаты сразу добиться невозможно, пока что это не по средствам областному бюджету – наш регион дотационный. Но наметить эту цель и идти к ней надо. При условии прохождения в региональный парламент это будет одной из первых законодательных инициатив партии «Справедливая Россия».

– В чем суть вашего программного положения о нулевом ипотечном кредите на покупку квартиры молодым семьям в Ростовской области?

– Молодая семья, имеющая необходимость улучшения жилищных условий до социальных нормативов, должна иметь право на полное, а не частичное, как сейчас субсидирование процентной ставки по ипотечному кредиту. Как это предположительно должно выглядеть:

1. Обращение в банк.
2. Проверка банком на соответствие следующим базовым условиям:
    •  трудоустройство в Ростовской области;
    • попадание под целевую категорию субсидируемых граждан;
    • выдача банком кредита.
3. Государственные органы субъекта федерации оформляют субсидию, полностью покрывающую процентные выплаты по кредиту. Вместе с тем саму сумму кредита – тело кредита – выплачивает заемщик.

В странах, идущих по социал-демократическому пути, это работает много лет. Почему же молодые семьи, проживающие и работающие в Ростовской области, не имеют до сих пор гарантий на получение кредита на квартиру, которая соответствует социальным нормам и стоит не очень дорого?

Реализуя наше предложение, можно добиться синергетического эффекта: развиваем жилищное строительство, которое является локомотивом развития промышленности. Делаем прозрачной работу банков по целевым программам. На развитие ипотечного кредитования значительные федеральные деньги были направлены в банки, однако сегодняшние ставки по ипотеке заставляют вспомнить сравнение с ростовщичеством. Сотни миллиардов рублей направлены в банки на развитие ипотечного кредитования. Где все эти средства? Банки деньги налогоплательщиков «освоили». Ипотека как была безумно дорога, так и осталась. А нулевой – субсидированный региональным бюджетом – ипотечный кредит, предлагаемый «Справедливой Россией», позволил бы как удерживать своих молодых специалистов, так и привлекать нужные области «мозги», что в конечном итоге сказалось бы в прорывном росте экономики региона, и в том числе способсвовало росту наполняемости регионального бюджета.

– «Справедливая Россия» также предложила меры региональной поддержки молодых матерей. Что входит в перечень этих мер?

– На круглом столе, проведенном ростовскими участницами социал-демократического союза российских женщин, прозвучала озабоченность недостаточной поддержкой матерей Ростовской области. Возникает впечатление, что сейчас обеспечение достойного детского питания, видимо, кажется кому-то менее приоритетным на фоне стратегии инвестиционного развития области, конечными бенефициарами которого станут несколько крупных бизнесменов, подрядчиков-строителей, а Ростов на время прогремит в федеральных СМИ. Наши предложения должны быть реализованы, может быть, в ущерб «великим проектам для крупного бизнеса» и прочим стройкам.

1. Финансовая помощь на питание детей до трех лет должна полностью покрывать реальные расходы семьи.
2. Тем семьям, которые не имеют возможности из-за массовой нехватки мест устроить свое чадо в ясли или детский сад, выплачивать ежемесячную компенсацию. Такая программа уже реализована, в частности, в Пермском крае – выплачивается компенсация в 5000 рублей.
3. Решить же проблему бесконечных очередей в детские учреждения можно также упрощением процесса создания частных садов и яслей. Озабоченность чрезмерной «зарегулированностью» этого процесса постоянно высказывается в СМИ и в обращениях в нашу партию.

В заключение хочу отметить, что предложения нашей партии носят системный характер, рассчитаны на реализацию в течение нескольких лет, на работу в законодательном собрании для расширения базы сторонников наших предложений, для дальнейшей детальной проработки профильными комитетами и структурами, на работу с критиками. И да, мы воспринимаем критику с благодарностью, в нашей партии отсутствует сектантство и мессианство, когда некоторые считают только себя носителями единственно верных решений.

Однако мы твердо убеждены – поставленные цели реальны, и их достижение видится партии «Справедливая Россия» реальным путем снижения социального неравенства. Это – последовательная реализация программных установок партии.

Критикам, которым нечего сказать, кроме как «откуда средства», отвечаем заочно: эти средства в бюджете есть. Если приоритет получат социальное развитие и обеспеченность жителей Ростовской области, наши граждане смогут отвлечься от проблемы постоянного выживания. Люди самостоятельно и безо всяких «государственных погонщиков» из программы «100 губернаторских проектов развития крупного бизнеса в области» создадут 10 или даже 100 тысяч проектов, которые послужат гораздо большему увеличению налоговой базы Ростовской области.

У меня, как у ростовчанина, гораздо большую гордость вызывает не, к примеру, огромный новый футбольный стадион, который в 2018 году посетят пару раз иностранцы. Более значимо, когда большинство людей будет жить достойнее и обеспеченнее, когда будет опережающими темпами развиваться строительство доступного жилья, а молодым семьям, специалистам, пенсионерам будут предоставлены твердые и достаточные социальные гарантии. Размер бюджетных трат на одного жителя Ростовской области должен вырасти, а не занимать, как сейчас, по некоторым данным, почетное 70 место среди 83 регионов Российской Федерации. После этого – хоть стадион, хоть небоскребы.

Фото: Фото предоставлено собеседником 161.ru

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...