В последнее время участились случаи заболеваний людей, связанных с употреблением в пищу вяленой рыбы, сообщил корреспонденту 161.ru официальный представитель управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия Алексей Суслин.
При покупке вяленой рыбы требуйте у продавца ветеринарные сопроводительные документы и экспертизы, тщательно проверяйте сроки годности. Обращайте особое внимание на внешний вид и запах рыбы.
Он сказал, что поступают жалобы на некачественную рыбу, после употребления которой отмечаются отравления и заболевания людей.
Рыба становится опасной для здоровья вследствие нарушения условий перевозки, температурно-влажностного режима хранения, превышения сроков хранения и годности продукции. «В вяленой рыбе может развиться патогенная микрофлора, возбудители ботулизма, грибы и плесени, вызывающие тяжелые пищевые интоксикации при употреблении ее в пищу. Недоброкачественная и опасная вяленая рыба влажная, липкая, имеет затхлый, гнилостный или прогорклый запах. Чешуя такой рыбы матовая, консистенция мяса рыхлая, не разделяется на сегменты», – перечислил первые признаки пропавшей рыбы Алексей Суслин.
Доброкачественная вяленая рыба должна иметь чистую, сухую поверхность, блестящую чешую, характерную для вида рыбы, покрывать всю поверхность. На коже не должно быть темных ржавых пятен, брюшко должно быть плотным без разрушений брюшной стенки, консистенция мышц плотная и твердая, запах и вкус – характерный для вяленой рыбы данного вида. Допускается незначительная выкристаллизация соли на поверхности чешуи.