С начала 2013 года в Ростове задержано 60 человек, занимавшихся попрошайничеством. В полиции отчитались о том, что борьба с бизнесом на эмоциях сердобольных горожан набирает обороты. Однако полностью избавиться от явления при существующем законодательстве вряд ли получится.
С наступлением относительного тепла в Ростове стало больше просящих милостыню, констатировали в полиции. Как заверяют стражи правопорядка, лишь некоторым из молящих о помощи – в основном это люди преклонного возраста и инвалиды – такая помощь действительно требуется. В большинстве попрошайничеством занимаются «профессионалы». Причем эта «работа» зачастую представляет угрозу рядовым горожанам.
«Одни считают своим долгом подавать милостыню, другие советуют идти работать. Но когда просьба о помощи переходит в вымогательство, когда назойливые личности дергают проходящих людей за одежду, и в грубой форме оскорбляют прохожих за отказ в подаче милостыни, – это не может не вызывать раздражения. Немало хлопот приносят такие люди и водителям, когда стоят прямо на проезжей части, не только мешая транспорту, но и создавая аварийные ситуации», – дает пояснения начальник УМВД России по Ростову-на-Дону Юрий Кравченко.
По данным полиции Ростова, с начала года в городе за попрошайничество задержаны уже 60 человек. С каждым проведена разносторонняя работа.
«В отношении трех из них был составлен административный протокол за нарушение пешеходом правил дорожного движения. По каждому была проведена проверка. Выяснялись причины, способствующие занятию данным ремеслом, устанавливался их социальный статус и место жительства. Кроме того эти лица отрабатывались на предмет причастности к совершению преступлений, нахождению их в розыске», – рассказала сотрудница пресс-группы ростовской полиции Галина Любивая.
В результате рейдов количество асоциальных элементов на улицах Ростова значительно сократилось, отмечают в полиции. Однако полностью победить явление, признаются в правоохранительных органах, невозможно из-за пробелов в законодательстве.
В СССР попрошайничество рассматривалось как форма паразитизма и стремление уклониться от общественно полезного труда. За такое поведение грозила уголовная ответственность по статье 209 УК РСФСР «Систематическое занятие бродяжничеством или попрошайничеством». На первый раз попавшегося прощали, но после повторного предупреждения, сделанного административными органами, «паразиту» грозило до двух лет лишения свободы либо исправительные работы сроком от шести месяцев до одного года. Эту статью отменили в 1993 году.
«Кроме профилактических бесед и предупреждений, реально на попрошаек другими способами воздействовать нельзя. Практика многих лет показывает, что люди этой категории никогда не учились и нигде не работали. Они утверждают, что поиск пропитания на улицах превратился для них в обычный образ жизни, который менять не намерены. Поэтому чаще всего нарушители порядка снова и снова возвращаются к своей "работе"», – констатируют в ростовской полиции.
Добавим, что тема попрошаек на улицах донской столицы всплывает на уровне руководства города и правоохранительных органов далеко не первый год. И, как показывают городские реалии, готовых рецептов за это время так и не появилось.
Так, в 2011 году мэр Ростова предложил внести поправки в областной закон «Об административных правонарушениях». Изменения позволили бы наказывать попрошаек штрафами. На первый раз попавшийся получал бы предупреждение, ну а самые серьезные наказания ожидали бы любителей «работать» с детьми на руках – штраф до трех тысяч рублей.
Как пояснил тогда начальник муниципального управления по работе с правоохранительными органами Александр Конкин, наказать попрошаек можно только в случае, если они просят милостыню на проезжей части – за нарушение ПДД. В других случаях привлечь к ответственности возможно, только если «нищий» совершает правонарушение или преступление.
Сомнения насчет привлечения за нарушение ПДД уже спустя год, летом 2012-го, на пресс-конференции высказал начальник УГИБДД ГУ МВД РФ по Ростовской области Игорь Безотосный. По его словам, инспекторы могут вести с попрошайками только профилактическую работу, поскольку у большинства просящих милостыню нет не то что регистрации – паспорта.
Как выяснилось, бессильны власти и правоохранители даже в случае, если попрошайничают женщины с малолетними детьми. Так, в июне 2012 года уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области Ирина Черкасова обратилась в департамент транспорта Ростова-на-Дону с просьбой принять меры по пресечению фактов попрошайничества детей в городском транспорте. Департамент транспорта сделал соответствующее поручение АТП. Однако и спустя почти год сбор средств «на лечение детей» в общественном транспорте продолжается. Сегодня о таком случае 161.ru рассказал очевидец, видевший просящую милостыню девушку с ребенком на руках в автобусе.
Как показывает статистика комментариев, которые оставляют читатели 161.ru под материалами, посвященными проблеме попрошаек, большинство горожан сомневается в достаточности усилий «борцов». Ростовчане считают, что за «нищими» стоят весьма влиятельные хозяева, и у правоохранителей с чиновниками просто нет желания связываться с такими противниками. При этом, с точки зрения горожан, самый действенный метод борьбы с попрошайками – не подавать. Кстати, именно об этом горожан просили в ГИБДД Ростова.
«Уважаемые водители, внесите свой вклад в решение проблемы травматизма на дороге среди указанных категорий граждан. Для этого вам необходимо перестать оказывать материальную помощь попрошайкам и не брать рекламные проспекты и визитки у несовершеннолетних промоутеров. Помните, что такое поведение пешеходов на проезжей части является прямым нарушением правил дорожного движения, что в конечном счете может привести к ДТП», – с такой просьбой к жителям Ростова ранее обратился представитель донской ГИБДД Андрей Тихонравов.
Фото: Фото с сайта Keditor.org