RU161
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ростове-на-Дону
Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

7 м/c,

вос.

762мм 36%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,82
EUR 99,72
Город Нахичевань: российский город с армянским колоритом

Нахичевань: российский город с армянским колоритом

Даже самые исторически подкованные ростовчане о своем городе знают не все. 161metr.ru продолжает экскурс в историю Ростова-на-Дону. Сегодня речь пойдет о том, как образовалась Нахичевань.

Нахичевань-на-Дону расположилась к востоку от Ростова на просторах, дарованных крымским армянам императрицей Екатериной II в конце XVIII века. Это сейчас Нахичевань является одним из районов Ростова-на-Дону. А всего каких-то полтора столетия назад этот российский город с присущим только ему национальным армянским колоритом превосходил Ростов не только по количеству населения, но и по экономическому развитию.

История возникновения этого города весьма интересна.

10 июля 1774 года в маленькой болгарской деревне Кючук-Кайнарджа на правом берегу Дуная между командующим русской армией фельдмаршалом Петром Александровичем Румянцевым и верховным визирем Османской империи Мегмет-пашой Муссун-заде был подписан мирный договор между Россией и Турцией, что означало окончание русско-турецкой войны 1768–1774 года. Керченский пролив стал российским. Русские торговые суда получили право проходить Босфор и Дарданеллы наравне с английскими и французскими кораблями. Крымское ханство было объявлено независимым от Турции.

Русское правительство прекрасно понимало, что лучшим средством укрепления своих южных границ является их заселение. Вопрос о колонизации этих земель поднимался еще в XVII веке, но только при Екатерине II Великой он принял государственное значение и соответствующий размах.

Но, несмотря на всю важность укрепления южных рубежей, это не являлось единственным побудительным мотивом колонизационной политики русского правительства. В стремлении скорейшего заселения переселенцами пустующих земель имелась и вторая, чисто политическая сторона. Екатерина II прекрасно понимала, что с выводом греков и армян под эгидой их защиты из Крыма Россия лишит Крымское ханство своего главного источника доходов и практически сделает его зависимым от России. В то время именно греки и армяне держали в своих руках почти всю торговлю, земледелие и ремесленное дело полуострова, и уплачиваемые ими подати составляли главную статью доходов крымского хана. Таким образом, подрыв экономического могущества ханства делал весьма возможным давно желаемое присоединение Крыма к России.

11 февраля 1778 года в своем указе графу Петру Румянцеву Екатерина II писала: «...предохраняя жительствующих в сим [Крымском] полуострове христиан от угнетения и свирепства, которые они по вере своей и преданности к нам от мятежников и самих турок неминуемо претерпеть могут, надлежит и им дать под защитою войск наших безопасное убежище». Через две недели после указа императрицы, Петр Румянцев ордером предписывает командующему русскими войсками в Крыму генерал-поручику князю Александру Прозоровскому склонять христиан на поселение в Азовскую и Новороссийскую губернии. С этого момента все русские командиры, а также резидент русского правительства при хане Константинов, грек по происхождению, начинают вести агитационную работу среди крымских греков и армян, уговаривая их к переходу в российское подданство. Русское правительство верило в успех предпринимаемого мероприятия, особенно после того, как взаимоотношения между представителями двух религий вновь резко ухудшились.

9 марта 1778 года Екатерина II издает сразу два документа: указ генерал-губернатору Новороссийской, Азовской и Астраханской губерний князю Григорию Потемкину и рескрипт П. А. Румянцеву. Рескрипт был по существу ответом графу Румянцеву на его донесение о возможности переселения. «Мы, приемля пункт сей [переселение] со всей важностью, не можем добровольно средств предписать, коими... генерал-поручик [Прозоровский] долженствует усугубить их, чтоб добровольно согласились перенести свое домоводство в Новороссийскую и Азовскую губернии, где под покровом нашим найдут они спокойнейшую жизнь, возможное благоденствие. А особливо уговаривать тамошнего греческого митрополита, обнадежа его разными выгодами...»

Князю Потемкину предписывалось подготовиться к приему колонистов таким образом, чтобы они не испытывали ни в чем недостатка и были обеспечены достаточным количеством земли. Не затягивая дело, генерал-губернатор на следующий же день направил два ордера в адрес Азовского губернатора Черткова и Новороссийского губернатора Языкова. Губернаторам предписывалось после вывода христиан из Крыма принять их под свое покровительство, снабдить сразу же продовольствием и удобной землей. Губернаторы должны были также посодействовать строительству для переселенцев жилых домов. Все это оплачивалось государственной казной. Кроме того, необходимо было снабдить переселенцев семенами для посева, а «имущих расписать в купцы и мещане, смотря по их капиталам и желанию».

В апреле 1778 года князя Прозоровского на посту командующего русскими войсками в Крыму заменил решительный и энергичный генерал-поручик Александр Васильевич Суворов, до этого командовавший корпусом на Кубани. Екатериной II Суворову приказано дело ускорить. Суворов организовывает и командует переселением христианского населения Крыма. Суворов составил конкретный план переселения, в котором были пункты: «Защитить от всех нападков разгневанных сим случаем хана. В пути скудным провиантом снабжать, а по прибытии на место всех как семенами, так и провиантом, доколь новый хлеб родится, пропитать».

16 июля 1778 года глава крымской армянской христианской паствы архимандрит Петрос Маркосян подает из Бахчисарая прошение на имя Екатерины II о переселении в Россию с принятием «в вечное подданство Российской империи».

Переселение осуществлялось в несколько партий. Первая партия переселенцев, под командованием донских казаков, пустилась в путь 18 августа 1778 года, вторая – 22 августа, третья – 18 сентября. В тот же день Суворов рапортовал Румянцеву: «Вывод крымских христиан окончен! Обоего пола отправлено в Азовскую губернию 31 098 душ».

За организацию переселения императрица Екатерина II пожаловала Суворову бриллиантовую звезду к ордену Св. Александра Невского, сняв ее со своего плеча.

21 мая 1779 года Екатерина II подписывает «Высочайшую грамоту об устройстве христиан, выведенных из Крыма»:

«Божею поспешествующею милостью мы, Екатерина II, императрица и самодержица всероссийская… и иных наследная государыня и обладательница.

... всему обществу, крымских христиан греческого закона, всякого звания всем вообще, и каждому особо наше императорское милостивое слово.

... рассмотрев посланное к нам от вас из Бахчисарая от 16-го июля сего года общее и на доброй воле основанное прошение о избавлении всех вас от угрожаемого ига и бедствия принятием в вечное подданство Всероссийской империи, соизволяем мы не токмо принять всех вас под всемилостивший наш покров и яко любезных чад успокоив под оным, доставить жизнь толико благоденственную, колико желание смертных и беспрестанное наше о том попечение простираться могут.

На подлинной подписано собственною ея императорского величества рукою тако: Екатерина».

Греки большей частью поселились между реками Бердой и Калмиусом, где впоследствии были основаны города Мариуполь и Мелитополь. Армяне поселились на Дону у крепости Дмитрия Ростовского. На самом деле, первоначально армян планировали поселить на Днепре, но когда они достигли Приднепровья, неожиданно выяснилось, что обещанные им земли частично уже заняты. В своих поисках армяне достигают Дона, после чего архиандрит Петрос посылает ходоков к предводителю епархии российских армян архиепископу Овсепу Аргутяну (Иосифу Аргутинскому–Долгорукому), который взял на себя обязанность хлопотать перед самой императрицей Екатериной II.

14 ноября 1779 года в Высочайшей грамоте было выражено «милостивое соизволение» императрицы, по которому армянам выделялась территория в устье Дона на имперской земле и, что особенно важно, они получали широкую национальную автономию и немалые привилегии. В пункте втором этой грамоты было сказано следующее: «…для удобнейшего поселения вашего [армян–переселенцев] отвесть в Азовской губернии особенную от прочих селений округу крепости Святого Дмитрия Ростовского, как границы оной с донским войском утверждены, оставляя из нея на крепостной выгон земли три тысячи десятин [1 десятина = 1,092 гектара], для рыбных ловель тамошним обывателям четвертую часть земли Дона, из того сколько оной реки в даче той округи состоит вверх от устья реки Темерника, а в случае недостатка для селений ваших тем земли и в округе крепости Азовской…» По этой грамоте армянам разрешалось основание «…особого города при урочище Полуденка [Полуденский форштадт, или Восточный форштадт] с названием Нахичеван и с дачею на выгон оного двенадцати тысяч десятин…»

По одной из версий, название городу было дано в честь старинного армянского города Нахичеван на реке Аракс. По другой версии, название Нахичеван означало, что здесь армяне нашли первое пристанище в России («нах» – первичный, первый; «иджеван» – высадка, остановка, привал, пристанище), проводя параллель с «первым» Нахичеваном – местом, куда пристал Ноев ковчег после всемирного потопа.

Существует и такое мнение: название Нахичеван следует понимать не как «первый привал», а как первенствующий (главенствующий) среди окружающих его населенных пунктов. Такое название отвечало функциональной роли города как населенного пункта армянской колонии на Дону, включавшей также пять селений, (Чалтырь, Крым, Большие Салы, Султан Салы, Несвитай), расположенных под защитой русских крепостей и оборонительных сооружений.

Чтобы отличить «младший» Нахичеван от «старшего», донские армяне стали называть свой город Нор-Нахичеван (новый Нахичеван).

Фото: Фото с сайта Тemernik.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Отношение к русским, цены на жилье и тоска по дому: российский инженер перебрался в Барселону — как ему там живется?
Анонимное мнение
Мнение
«Впечатляет бессмысленность этих усилий». Автожурналист — о крахе рынка электромобилей в России
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Ведут себя как животные»: студентка объяснила, почему носит оверсайз и боится быть красивой
Анонимное мнение
Мнение
Спела с Тимберлейком и исполнила мечту мужа: как россиянка отдохнула в Амстердаме
Анонимное мнение
Мнение
«Сталин бы за это расстреливал» Почему ростовчанка забрала дочь из обычной школы
Марина Рыбалкина
Заместитель главного редактора 161.RU
Рекомендуем
Объявления