Марина Боровская, ректор Южного федерального университета: «Наша задача – формировать кадры для юга России. Если нам это будет удаваться, я буду считать, что задача федерального университета выполнена»
16 октября 2012, 10:05
Гость
16 октября 2012, 22:11
Никакой конкретики, обычное интервью в бюрократическом стиле, а жаль.
Например, что с международным сотрудничеством? Без него никакого развития науки не будет. И на западе уже давно не мыслят так узко "готовить кадры для юга". Они готовят Global players - людей, конкурентоспособных на международном уровне. Выпускники владеют несколькими языками, многие предметы преподаются на английском, обязателен семестр за границей, масса научных мероприятий и так далее. Привлекателен ли ЮФУ для иностранных студентов из развитых стран?
Что с информационным обеспечением? Есть ли у вуза система, где студент может скачивать лекции, получать информационные рассылки о мероприятиях, сдавать свои работы в электронном виде, узнавать и распечатывать оценки (на западе зачеток нет!), работать в команде с другими студентами?
Что с академической свободой? Возможно, это вопрос не к ректору, но и у ректора должна быть позиция на этот счет. Будет ли расширяться список предметов, которые студент может выбирать? Опять же, в Европе нет обязаловки по физкультуре или иностранным языкам в вузах. Есть разные секции и курсы за смешную плату, и в первый же день регистрации группы переполнены!
Будет ли развиваться сотрудничество с другими вузами. Для меня в Европе (после ЮФУ) было удивительно, что для любой семинарской презентации студент должен спросить мнение экспертов. То есть найти, и связаться с теми кто занимается этой темой - по всей стране или за границей. И они охотно отвечают.
Планирует ли ЮФУ - при таких-то масштабах - занять хоть какое-то место в рейтинге мировых вузов?
В общем, вопросов много, кто бы на них ответил...
Гость
17 октября 2012, 09:57
Пустые слова звучат от ректора. Ни о чем. Набор штампов. Сразу видно, что Боровская не может мыслить стратегически, говоря заурядные фразы. Оживить, поддержать... вот слова ректора - как в застойные годы на съездах КПСС. Конкретно пора выступать, а не создавать видимость понимания развития университета. Какие научные разработки внедряются в экономику региона и страны? Что от этой деятельности даст толчок для России? Ничего не сказано вообще. Только о повышении зарплат. Местечковое мышление Боровской вызывает разочарование . В одном из интервью на Дон ТР Боровская сказала, что с назначением ее ректором ЮФУ повезло не ЮФУ, а ей. Так оно и есть.
Гость
18 октября 2012, 09:57
О каком масштабе личности говорится? Разве пустословие является масштабностью мышления? Сама фраза, вынесенная в заголовок говорит о местечковом мышлении. Формировать кадры для юга России, это разве задача ЮФУ? Россия большая и задача ЮФУ не формирования кадров для юга. Это звучит как то примитивно из уст ректора Боровской. О каком 5 месте здесь говорится? Поставить задачу мало, необходимо выработать стратегию и изложить системно как этого будет добиваться университет. Одни декларации сейчас не проходят, это уже называется популизмом. Личности никогда не занимались популизмом. Если нет конкретной концепции развития, кроме погоней за рейтингами - то не будет и дел.
Гость
17 октября 2012, 14:56
Спрашивается, студентам еще хочется учиться в этом вузе? Интересно? Я выпускница "лохматого" 94 года, первый выпуск социологов. На протяжении 5 лет видела, как самые преподаватели уезжали в Европу, к концу выпуска мы остались вот примерно с такими маринами александровными....
Интервью вызывает полное разочарование.....
Гость
17 октября 2012, 17:48
Выпускался через 11 лет - в 2005, те кто не сбежали в 90е, к моему выпуску уже были старенькие и потихоньку уходили на пенсию...
А потом дядя Яша с мехмата ушёл - он ещё тогда говорил что все эти реформы это крах образования и ничего хорошего из этого не выйдет.... и не вышло...
А Боровская - это просто своего человека поставили на перераспределение финансовых потоков... Или кто-то наивно полагает что она из другой шайки нежели предыдущий руководящий состав?
Гость
19 октября 2012, 11:35
Гость
17 октября 2012, 17:48
Выпускался через 11 лет - в 2005, те кто не сбежали в 90е, к моему выпуску уже были старенькие и потихоньку уходили на пенсию...
А потом дядя Яша с мехмата ушёл - он ещё тогда говорил что все эти реформы это крах образования и ничего хорошего из этого не выйдет.... и не вышло...
А Боровская - это просто своего человека поставили на перераспределение финансовых потоков... Или кто-то наивно полагает что она из другой шайки нежели предыдущий руководящий состав?
Таких, как профессор Ерусалимский - сейчас поискать надо.....я помню посещение факультета физики и мехмата, приехала к подруге, она на мехмате училась...Поразила меня атмосфера тогда - в кабинетах ребятки в халатах что-то изучали, гудели приборы, вообщем, инетерсно было наблюдать...А доска почта факультета))))) А какие фамилии)))))) Сейчас эти фамилии в америках и европах...одна фамилия в мексиканском университете уже лет 20......нет, не разочарование, а ГЛУБОКОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ...просто безнадега какая-то...юфу пропитано фальшью...все сказала
Гость
17 октября 2012, 17:15
Высказывания Боровской вызывают не просто разочарования. Это мягко сказано. У меня эти штампы вызвали возмущение. Как можно говорить о реформе образования на федеральном уровне, если такого ректора назначают в ЮФУ? Это же будет очередная показуха, как с реформой МВД. Боровская будет петь песни и рассказывать о том, как у них все развивается, пройдет пять лет и никаких результатов ЮФУ при таком руководителе не покажет. Ну снимут ее, а время то уже упущено и авторитет университета пошатнется сильно. Госпожа Боровская наговорила всего подряд о чем то, наобещала - вот и попала в заветные строчки рейтингов, вот и получила из министерства федеральные денежки. Только этим и будет она заниматься, видимо. Стыдно за таких горе-ректоров, да видимо ничего не поделаешь. Кто поближе к Московскому начальству, тот и в фаворе. Умные и светлые головы, а тем более руководители уже не нужны. Нужны такие вот обещалкины, как Боровская.
Гость
17 октября 2012, 17:45
Зря вы так. Человек старается, учится. Вот уже начинает "понимать тот масштаб университета, который есть", а ведь всего лишь несколько лет назад "не вполне понимала цели создания такого большого подразделения, как федеральный университет". Налицо динамика и прогресс.
Гость
31 октября 2012, 10:38
Поддерживаю. Это лучше, чем предыдущий ректор, который так ничего и не понял.
Гость
17 октября 2012, 14:09
какое место в рейтинге мировых вузов занимает ЮФУ...... и почему?
Гость
18 октября 2012, 10:09
Смешно звучит фраза - если нам это будет удаваться. Боровская надеется на удачу? Глупо звучит от ректора. Не говорится как будет осуществляться развитие. Интересно узнать, как экономист Боровская распределяет бюджет ЮФУ?
Гость
18 октября 2012, 10:59
Все отдаст Узнародову.....шутка
Гость
20 октября 2012, 23:59
Мне стыдно за ту форму диплома, которую получил мой сын. РГУ был БРЭНД. ЮФУ его утратил. Даже не указан полностью факультет. Лишь скромно названа специальность. И это при том, что за головами таких выпускников гоняются западные корпорации.
А бюджет пилится. А коррупция процветает.
А бюрократизм как был, так и остался традицией.
Гость
7 февраля 2013, 00:11
Думаю, у Боровской все получиться. Не уверен, что есть кто-то, кто более опытный и достойный ректор.
Гость
5 июня 2013, 15:37
Я тоже верю в Марину Александровну! В конце 90-х, будучи доцентом, она у нас преподавала в ТРТУ "Банковское дело". Замечательный преподаватель, человек, женщина. Во всяком случае я работаю по той специальности, которую получила в ВУЗе, не жалею о выбранной профессии и годах учебы.
Гость
18 октября 2012, 08:53
"Если нам это будет удаваться"... Как это прекрасно, как это по "университетски"! Боровская поставила перед ректоратом и коллективом ЮФУ задачу попасть в десятку ведущих университетов России. Поскольку до этого "задания" ЮФУ находился на 5 месте, то сразу становится понятен масштаб личности...
Сейчас0°C
облачно, без осадков
ощущается как -6
0 м/c,
762мм 93%Марина Боровская, ректор Южного федерального университета: «Наша задача – формировать кадры для юга России. Если нам это будет удаваться, я буду считать, что задача федерального университета выполнена»