Город Марина Боровская, ректор Южного федерального университета: «Наша задача – формировать кадры для юга России. Если нам это будет удаваться, я буду считать, что задача федерального университета выполнена»

Марина Боровская, ректор Южного федерального университета: «Наша задача – формировать кадры для юга России. Если нам это будет удаваться, я буду считать, что задача федерального университета выполнена»

В октябре новый ректор ЮФУ Марина Боровская преодолела рубеж первых 100 дней управления вузом. По словам самой Марины Александровны, подводить какие-то большие итоги еще рано, а вот обозначить цели и планы уже можно. Куда движется федеральный университет, какие перемены ждут его сотрудников и студентов, вырастут ли зарплаты и попадет ли крупнейший донской вуз в международные рейтинги, рассказала ректор ЮФУ Марина Боровская.

– Марина Александровна, прошли первые 100 дней для вас в должности ректора крупнейшего вуза Дона. Уже можно подвести какие-то промежуточные итоги?

– Принято считать, что в первые 100 дней можно подводить итоги. Я считаю, что пока рано о них говорить. Университет просто огромный. На сегодняшний день это 43 тысячи студентов, 11 тысяч сотрудников, 400 гектаров учебных площадей. Все это – технические параметры, а если говорить о научных исследованиях, направлениях работы научно-педагогического коллектива, то, безусловно, здесь я только начинаю понимать тот масштаб университета, который есть. Научные профили, научные направления, которые в Южном федеральном университете поддерживаются, они действительно сегодня закрывают большой спектр научных проблем, обеспечивают развитие научно-инновационных направлений в России. Это серьезный вклад в экономику и науку страны.

– Если об итогах говорить еще рано, то, наверняка, вы уже определили приоритеты работы на ближайшие годы в должности ректора. Расскажите, в каком направлении будет развиваться университет?

– Один из основных тезисов приходящего на должность ректора – это поддержание фундаментальных исследований, фундаментальной науки и на этой базе развития новых научно-прикладных направлений. Часть из них сейчас в зачаточном состоянии, они требуют поддержки государства и руководства университета. Мы с ректоратом осознаем это. Безусловно, нужны новые инструменты, которые позволят оживить научную деятельность. В своей деятельности я бы хотела бы основной акцент сделать на поддержание и развитие, обновление и создание новых механизмов, которые помогут потенциал университета поддержать. Статус федерального университета определяется тем, какие направления в сфере образования и науки он будет поддерживать. В федеральном университете, на мой взгляд, важно поддержать и развить все магистерские направления, создать систему подготовки научных кадров юга России. В течение пяти лет, которые отведены мне в качестве ректора, я попробую создать эту систему. И надеюсь, что коллектив, а коллектив воспринимает все это очень неплохо, меня поддержит.

– В этой связи как-то изменится кадровая политика в вузе?

– Очень бы хотелось, чтобы вся эта система была ориентирована на поддержку молодых научных сотрудников, педагогов, которые работают сегодня в ЮФУ, и тех молодых людей, которые уже сегодня готовы прийти в науку и понимают, что наука – это достаточно интересная и даже в финансовом смысле небезнадежная сфера деятельности. Повысить интерес молодежи к науке, вовлечь молодых сотрудников в поддержание научных направлений – это тоже моя задача. Она записана в числе основных задач: дать возможность молодым людям понять, какова их цель, каковы их шаги должны быть в карьере, как они могут себя позиционировать в научном сообществе. Это невозможно без создания эффективного контракта, по которому сегодня строятся и мои отношения с учредителем, и такие же отношения я бы хотела построить внутри коллектива. Если мне это удастся сделать в ближайшие полгода, я буду надеяться, что работа в последующие четыре года пойдет интенсивней. Эффективный контракт подразумевает, что если человек в нужный срок защищает диссертацию, то он получает одни преференции, если за определенный срок он выпускает определенной количество научных публикаций, соответствующих рейтингу университета, он получает другие преференции. В течение следующего периода, если он включается в научную работу, он попадает в программу социального жилья. Такой контракт подразумевает прозрачность гарантий, которые имеет сотрудник. Мы сегодня хотим попасть в мировые рейтинги, а для этого мы вместе с коллективом должны понимать, что для этого нужно.

– Едва ли не главное в любом вузе – это студенты. Какие перемены ожидают их?

– Мы работаем с молодежью, готовим новое поколение. Эти процессы должны базироваться на научных исследованиях и на качестве образовательных услуг, а также на вовлечении молодых людей в жизнь на понятных и современных условиях. Этому было посвящено создание и введение в эксплуатацию наших общежитий в рамках проекта «Образование». Хотя это не моя заслуга, я участвовала при открытии новых корпусов студенческого кампуса ЮФУ. Безусловно, те, кто был на этой встрече, видели, какие отличные общежития вводились в действие. Конечно, хочется, чтобы весь имущественный фонд, база студенческого кампуса, тоже были обновлены. Сегодня мы готовим программу социальной поддержки и развития университета с целью обновления и создания современной инфраструктуры, которая позволит студентам обучаться на качественно новом уровне. От этого многое зависит, психологический климат в коллективе в том числе.

На днях закончилась спартакиада федеральных университетов в Красноярске. В завершение спартакиады обсуждалось место проведение следующей. Министерство образования, услышав наше предложение, дало согласие провести спартакиаду федеральных университетов на территории ЮФУ. Это поможет нам развить за этот год студенческий спорт. Он у нас представлен неплохо, есть много команд, но необходимо эту работу систематизировать, усилить деятельность спортивных клубов при университете.Очень бы хотелось, говоря о молодежи, отметить, что важна и строительная, и спортивная инфраструктура, но в большей степени нас, конечно, интересует научный профиль, который позволит студентам, начиная с первого курса приобщиться к науке и не только к прикладной. Очень важно, чтобы молодежь сегодня начала заниматься и фундаментальной наукой. Этот возврат хотелось бы прослеживать на всех стадиях обучения.

– Чтобы заниматься наукой, нужны в том числе и библиотеки. В СМИ уже прошла информация о том, что большие перемены ожидают зональную библиотеке ЮФУ. Расскажите подробнее, что же все-таки будет с особняком Парамонова?

– Когда пять лет назад библиотеку посетил Дмитрий Анатольевич Медведев, были выделены пять миллионов на реконструкцию здания, на эти деньги мы смогли только причесать фасад. Библиотека в очень тяжелом состоянии. Когда спускаешься в подвальные помещения, там даже страшно вздохнуть полной грудью. Я волнуюсь за сотрудников. Нам бы хотелось для полной реконструкции вывезти всю библиотеку. Пока планируем вывести только отдел редкой книги в новый кампус и сформировать там информационный центр. Постепенно будем вывозить и остальное. Иначе нам никак не отремонтировать здание. Библиотеку нужно сначала полностью освободить, а потом начать реконструкцию. Перевозка редкого фонда запланирована на летний период – нам необходимо дождаться нужного температурного режима. Мыслей о том, чтобы закрыть библиотеку, нет, она представляет огромную научную ценность.

– Один из главных вопросов, волнующий нынешних и будущих сотрудников университета, – ожидается ли повышение заработной платы научно-педагогического корпуса ЮФУ?

– Статус федерального университета предполагает уровень заработной платы ее сотрудников. На сегодняшний день мы провели первое повышение. Мы подняли планку для научно-педагогических сотрудников с пяти тысяч до 10, по ассистентам – с 7 200 до 10. До 21 тысячи рублей поднята основная часть заработной платы заведующих кафедр, до 23 тысяч – у доцентов, у профессоров – до 19 тысяч рублей. Это базовая часть. Вторая часть – стимулирующая, для нее запланировано повышение где-то в ноябре.

Сейчас перед коллективом стоит задача – разработать новую систему стимулирующей части и надбавок. Первая часть – это продвижение бренда университета, сейчас мы обсуждаем, за какие позиции по продвижению мы готовы платить: выход научных публикаций, участие в научных конференциях – это целая система представительства сотрудников ЮФУ за пределами вуза. Вторая часть – это сопровождение и трудоустройство студентов.

С 1 ноября мы планируем стимулирующую часть увеличить, существенно увеличить. А с 1 января пройдет итоговое увеличение, цифру я назвать не готова, но могу сказать, что это будет существенное увеличение, которое позволит качественно отличать сотрудника федерального университета.

Сегодня средняя заработная в университете – около 22 тысяч рублей, я надеюсь, что мы ее поднимем до 35 тысячи рублей. Не думаю, что это будет пределом.

– Идею создания федеральных университетов первоначально не все восприняли хорошо. Студентам, преподавателям не было ясно, зачем создавать такую громаду, объединять ценные и по отдельности вузы. Объясните, какова все же стратегическая цель федерального университета?

– Когда несколько лет назад я узнала, что мне возможно предстоит работать в ЮФУ, я была в некотором смятении, не вполне понимала цели создания такого большого подразделения, как федеральный университет. Собираются разные вузы, у них разные цели, из общения со студентами я узнала, что у них графики перерывов даже разные, разные традиции. Формирования федерального университета мне было недостаточно понятно, я работала над собой, и теперь для меня все ясно. Задача университета, она прописана в законе о федеральных университетах, – обеспечивать социально-экономическую инфраструктуру той территории, где он находится, наша задача – формировать кадры для юга России. Если нам это будет удаваться, я буду считать, что задача федерального университета выполнена.

Фото: Фото пресс-службы ЮФУ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
ТОП 5
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления