Индекс загрязнения в донской столице снизился в 1,7 раза. Однако он еще остается довольно высоким. При этом самая высокая концентрация наблюдается в центральной части донской столицы.
«Основным источником загрязнения по-прежнему является автотранспорт, на долю которого приходится 95,7% всех выбросов. Свой «вклад» вносят предприятия теплоэнергетики, машиностроения и строительного комплекса», – заявила председатель комитета по охране окружающей среды Татьяна Родионова.
Говоря о состоянии городских водоемов, председатель комитета отметила, что качество воды в большинстве из них оценивается как умеренно-загрязненное. Основная причина здесь кроется в продолжающихся сбросах неочищенных стоков из домов, в которых нет канализации. По ее словам, для улучшения качества очистки сточных вод перед сбросом их в Дон продолжаются работы на очистных сооружениях канализации города с внедрением системы ультрафиолетового обеззараживания стоков.
Как отметила Татьяна Родионова, актуальной для Ростова остается и проблема утилизации мусора. Ежегодно в городе образуется около 800 тыс. тонн отходов, в том числе – 83% бытовых и 17% промышленных.
«В целях совершенствования системы утилизации бытовых отходов на полигоне в Северо-Западной промзоне введен в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс мощностью 200 тыс. тонн в год и увеличены площади для размещения отходов. Для оптимизации процесса сбора, вывоза и захоронения отходов проведена модернизация контейнерного парка, введены в эксплуатацию мусороперегрузочная станция и оборудование по переработке крупногабаритных отходов, приобретены новые модели большегрузных мусоровозов. По состоянию на 1 сентября в Ростове было отремонтировано 152 контейнерных площадки и оборудовано десять новых, а также заменено 830 контейнеров», – заявила председатель комитета.