В скором времени жители России смогут распоряжаться судьбой своих органов, еще будучи в добром здравии. Сделать это можно будет уже в поликлиниках, компьютерная база которых будет подсоединена к единой базе донорских органов. Следовательно, теперь лечебные учреждения смогут формировать не только списки ожидающих трансплантацию того или иного органа, но и списки доноров.
Инициатива подобного реестра, как сообщает РИА «Новости», исходит от Минздрава России, но пока существует в виде законопроекта, который будет направлен на рассмотрение в Госдуму осенью.
В данной инициативе врачи, и в том числе трансплантологии, видят если не решение проблемы лечения терминальных состояний, то хотя бы значительное улучшение ситуации. «Очень важно, что новый документ позволит законодательно закрепить прижизненное волеизъявление любого гражданина относительно судьбы его органов после его смерти, – отметил главный трансплантолог Минздрава России Сергей Готье. – В настоящее время мы руководствуемся законом «О трансплантации органов и тканей», который был принят еще в 1992 году, где такая возможность не учтена». При этом гражданин может закрепить как свое согласие, так и несогласие на посмертное использование его органов.
Сейчас в России действует так называемая презумпция согласия. Благодаря ей любой человек после смерти может рассматриваться как донор органов, если он не давал письменного отказа в этом. По словам Сергея Готье, во всех передовых странах такая презумпция согласия давно уже существует, потому что это отражает не только прогрессивность взглядов, но и активную гражданскую и гуманистическую позицию каждого.
«В Испании, являющейся одним из мировых лидеров трансплантологии, очень четко ведется разъяснительная работа с населением», – рассказал хирург-трансплантолог Евгений Полторак. По его словам, к этому активно привлекается даже церковь, поэтому на многих храмах можно увидеть таблички над входом: «Отправляясь душой на небеса, оставь тело на земле». «Именно поэтому в Испании очень маленькие очереди на пересадку органов, что позволяет спасти множество жизней», – заключает Евгений Полторак.
Не обошел законопроект вниманием и проблему детской трансплантологии, которая прописана в новом законе «Об охране здоровья граждан». Данный пункт вызвал множество возмущений как со стороны родителей, так и со стороны врачей. Однако теперь в законопроекте все спорные нюансы прописаны очень четко. «Самым главным недовольством по поводу детского донорства стал криминальный подтекст, который углядели многие СМИ, – пояснил Сергей Готье. – Стали появляться статьи о том, что сейчас всех детей из детдомов по согласию законных опекунов разберут на органы. Этого не будет! Повторюсь: в законе прописано, что изъятие органов у детей возможно только с согласия родителей. Если у ребенка нет родителей, значит он не рассматривается как возможный донор органов».
Морально-этическая сторона данного вопроса лежит за плоскостью медицины. Для одной семьи смерть ребенка – трагедия, а для другой эта смерть может спасти жизнь другого маленького человечка. Каждый родитель должен решать для себя, готов ли он сделать такой шаг и дать согласие на изъятие органов у своего ребенка, чтобы спасти чужого.
По словам разработчиков законопроекта, документ позволит учесть множество нюансов, в том числе этического, религиозного и личностного характера. Если вероисповедание не позволяет человеку отдавать свои органы для пересадки, то он может еще при жизни отказаться от этой процедуры. При этом волеизъявление можно изменить как в одну, так и в другую сторону.