Город Мария Помельникова: «Российская экономика выглядит более оптимистично по сравнению с проблемами стран Еврозоны»

Мария Помельникова: «Российская экономика выглядит более оптимистично по сравнению с проблемами стран Еврозоны»

Правительство Ростовской области приняло «умеренно-позитивный» прогноз развития региона на 2013-2015 годы. Он основывается на динамичном развитии области на протяжении последних лет. В ближайшие три года власти региона, согласно прогнозу, ожидают роста практически по всем показателям ВРП, причем выше, чем по России в целом. Подобный оптимизм выражают и многие эксперты в своих прогнозах развития экономики России на ближайшее время. Среди них макроаналитик управления корпоративного финансирования и инвестиционно-банковских операций ЗАО «Райффайзенбанк» Мария Помельникова.

«Состояние российской экономики выглядит очень оптимистично по сравнению с проблемами стран Еврозоны. После первой волны кризиса мы достаточно серьезно восстановились и продолжаем показывать устойчивые темпы роста вот уже второй год подряд. В этом году мы ожидаем не менее сильных темпов роста ВВП, чем в прошлом году, на уровне примерно 3,7% (в прошлом году мы росли на 4,3%), и по сравнению с европейскими странами, которые могут показать либо отрицательную динамику, либо небольшой рост около 0,3%, это очень хороший показатель. Эти показатели обусловлены ситуацией на сырьевых рынках, ростом цены на нефть. В прошлом году цена на нефть выросла примерно на 30%, а с начала этого года ее рост составил 15%. Как мы подсчитали, при цене на нефть $90 за баррель в этом году мы полностью можем покрыть дефицит бюджета, прибегая, возможно, только к антикризисному фонду, который сейчас накапливает правительство (200 млрд рублей). То есть при цене на нефть $90 (в среднем за год) в этот год мы практически не заметим никаких шоков для экономики. Опасным является падение цены ниже $80-$70 (в среднем за год). Пока такой сценарий маловероятен.

Единственное, что сейчас обеспечивает негативный вклад в рост ВВП, это чистый экспорт. То есть разница между экспортом и импортом. Около 50% импорта занимает машинное оборудование, которое поддерживает нашу промышленность. При этом экспорт нефти и газа занимает 70%. Экспортно ориентированные производства в целом находятся под давлением внешних шоков, но мы пока не замечаем сильной угрозы со стороны сокращения внешнего спроса. Среди многих экономистов есть опасения, что под давлением развития европейского кризиса спрос на сырьевые товары со стороны европейских стран сильно сократится. Но ведь мы уже наблюдали такие ситуации в начале года, и сильного сокращения объемов за этим не последовало. Скорее всего, чистый эффект будет оставаться в плюсе. При каких-то негативных обстоятельствах импорт у нас тоже сокращается, и этот эффект компенсирует то, что мы недополучаем от экспорта.

Плюс к этому правительство накопило большой резервный фонд, который составляет 3% от ВВП. Примерно столько же составляет Фонд национального благосостояния. Эта подушка безопасности вместе поможет нам обеспечить нормальный рост экономики в случае шоков как минимум на один год или больше».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
Сгорели два с половиной Батайска. Живущая в Лос-Анджелесе ростовчанка — о непрекращающихся пожарах
Виктория Елина
Мнение
Карпин устал, «Ростов-Дон» впервые проиграл: спортивные итоги января
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Рекомендуем
Объявления