Под давлением разговоров о новом кризисе совершенно логично задуматься о средствах защиты, гарантирующей возмещение внезапных потерь. Кроме страхования имущества, здоровья и жизни, человечество ничего лучше еще не придумало. О том, как мировая практика продвигается по донской земле, рассказала начальник отдела массовых видов страхования филиала ООО «Росгосстрах» в Ростовской области Ольга Гайгерова:
«За последние 3 года мы наблюдаем в Ростовской области активный интерес к страхованию имущества и страхованию от несчастных случаев. По сравнению с прошлым годом показатели увеличились на 130% и на 160% соответственно. Но все же на Юге России желающих обеспечить себе финансовую безопасность меньше, чем в других регионах России. С благосостоянием ростовчан это никак не связано. Зачастую оно даже выше, чем в других регионах. Причина – в традициях быта, видах природных катаклизмов и техногенных катастроф.
Например, в центральной части России традиции таковы, что подавляющее количество жилья строится из дерева, а пожары в этих регионах, мягко говоря, не редкость. В итоге люди на собственном печальном опыте пришли к необходимости страхования своего жилья и жизни. В южных же регионах нашей страны, преобладает практика строительства домов из камня. И ошибочно люди предполагают, что с их домом ничего не случится. Но практика показывает, что горят и каменные дома. Убыток по каменным строениям меньше, чем по деревянным (там остается только каменная печь). Но финансовые расходы тоже огромные.
Рост обращения за страховкой в летние месяцы – еще одна тенденция и она тоже имеет свое объяснение. В период отпусков у людей возникает вопрос, что станет с их жильем без присмотра. То же относится и к увеличению спроса на краткосрочное страхование жизни и здоровья от несчастных случаев. Количество ДТП и травм во время активного летнего отдыха вырастает.
И все же имущество ростовчан волнует больше. Ведь подавляющее большинство жителей нашего города – это представители среднего класса. Все свои средства они вкладывают в свое жилище. По сути это все, что у них есть. Как таковых сбережений эта категория граждан не имеет. Вот вам и ответ на вопрос, почему дом, а не жизнь. Несомненно, повышение культуры страхования напрямую зависит от роста финансового благополучия горожан. Богатые люди, стараются уменьшить свои издержки при наступлении страхового случая. Но в то же время люди с малым достатком при помощи страховки надеются сохранить статус-кво, чтобы несчастные случаи не вытеснили их за черту бедности. Так что говорить о том будто страхование – прерогатива только богатых, неверно.
На самом деле застраховать жилье по карману любому среднестатистическому россиянину. Дороговизна страхования – миф. Конечно, у нас есть клиенты, которые попадают под категорию VIP, но это не очень большой процент, не более 10%. Большинство же наших страхователей – рядовые граждане со средним достатком, абсолютно разного возраста: есть и пенсионеры, и молодые, и люди средних лет. Практически любая российская семья может позволить себе расходы на полис. К примеру, средняя стоимость полиса страхования квартиры в год, в зависимости от выбранных условий страхования, составит 0,3-1% от страховой стоимости квартиры, и это не сопоставимо с убытком, который может наступить при страховом событии».