Возможность создать музей Ростова-на-Дону появилась у всех жителей донской столицы и тех, кому этот город просто не безразличен. За его «постройку» в одиночку взялся ростовчанин Владимир Левендорский. Свое детище он назвал «Ростов в моем сердце» и решил: музей Ростова не обязательно должен быть зданием с десятками экспонатов, в наше время «построить» его можно и... в Интернете.
«Идея этого проекта пришла мне давно по мере работы с сайтом «Памятники Дона»: больно наблюдать, как уходит исторический Ростов. Но долго не мог реализовать – не хватало времени. Занимаюсь всем этим в свободное от работы время, а «Памятники Дона» требуют все больше времени, и его практически не остается», – рассказывает создатель «Ростова в моем сердце», историк, программист и неравнодушный ростовчанин Владимир Левендорский.
Нехватка времени могла бы стать роковой для проекта, но на помощь его автору пришли те, кто так или иначе связан с Ростовом-на-Дону. Идею создания музея Ростова поддержали десятки бывших и нынешних жителей города, для некоторых из которых в сравнении с Ростовом-на-Дону меркнут даже французские красоты.
«Самый лучший город на Земле – это Ростов-на-Дону. Даже в Париже у меня была только одна ассоциация – французская столица лишь отдаленно напоминала мой дорогой город студенческой юности, – вспоминает проживший в Ростове с 1972 по 1977 годы участник проекта «Ростов в моем сердце» Игорь Сизов. – Самые лучшие дни – там, на улице Энгельса, Пушкинской, Турмалиновской, где находилось общежитие РГУ. Самые верные друзья – тоже оттуда, из Ростова-на-Дону, вместе учились, занимались спортом, строили планы, влюблялись и зарабатывали первые деньги. Это – навсегда, и никакому пересмотру уже никогда не подвергнется. В Ростов-на-Дону я приехал в 1972 году из Сочи, чтобы учиться на историческом факультете университета. Прожил пять замечательных лет, не очень сильно упираясь по части учебы, но зато активно занимаясь спортивным ориентированием в клубе туристов и альпинистов РГУ. Увез из Ростова диплом и молодую жену, множество верных друзей, которые так и остались единственными в жизни».
Стоит отметить, что музей Ростова уже существовал в донской столице в начале прошлого века – свои двери он открыл 12 мая 1910 года.
«Больше века назад в здании, расположенном у парка Максима Горького за городской думой, находился музей Ростова-на-Дону. Само здание, к счастью, сохранилось, но музея там давно нет. За прошедшее столетие в Ростове было много разных музеев, но музея истории нашего города больше никогда не было», – с грустью отмечает Владимир Левендорский.
Тем не менее разговоры о необходимости создания такого музея ведут уже не первый десяток лет и рядовые ростовчане, и представители власти. Однако чиновники дают лишь приблизительные прогнозы: открыть в Ростове музей его истории станет возможным примерно на 265-ю годовщину со дня его основания, то есть в 2014 году.
«Вопрос создания музея Ростова внесен в программу экономического развития, есть отдельная строчка по его поводу и в департаменте строительства. Управлением культуры музей уже включен в программу развития туризма в Ростове», – рассказывала начальник управления культуры Ростова-на-Дону Людмила Лисицына еще в 2008 году. Однако, как отмечает Владимир Левендорский, «меняются городские власти, политические режимы и даже, страна, в которой мы живем, обсуждаются все новые проекты – а решение прочно зависло на стадии обсуждения вопроса».
В то время как представители власти только планируют создание музея, сбором экспонатов для него занялись рядовые ростовчане. Поделиться фотографиями и воспоминаниями о том, как выглядел город каких-нибудь 40-50 лет назад, сегодня может любой желающий. 11 мая – накануне 102-ой годовщины открытия первого музея Ростова и в преддверии международного дня музеев – проект «Ростов в моем сердце» стал доступен для всех пользователей Интернета.
Автор проекта предложил собрать воспоминания не только об исчезнувших или изменившихся зданиях и людях, сыгравших в жизни Ростова важную роль, но и вещах, которые еще совсем недавно были обычными и привычными, а сегодня ушли в прошлое.
«Пока хватало бы времени поддерживать эти проекты, а там посмотрим, как пойдут дела, – рассказывает о дальнейших планах автор «Ростова в моем сердце». – В принципе дело может перерасти и в «нормальный» музей, но это достаточно большая перспектива, не меньше трех-четырех лет. Должен быть собран определенный минимум интересных экспонатов».
«Время покажет, будет ли у «Ростова в моем сердце» будущее, ведь похожих проектов было уже много, – отмечает краевед и ценитель ростовской истории Евгений Сосницкий. – Одни появляются, другие исчезают, им на смену приходят новые. Все зависит от наполнения и количества посетителей сайта. Поживем – увидим, получится ли у этого проекта задуманное, но я только рад, когда появляются подобные проекты».