Торговцы рынка в Миллерово пишут письмо губернатору. Предприниматели сообщают главе региона, что администрация рынка выбрасывает их на улицу. Яблоко раздора – 24 торговых павильона, которые люди построили сами и которые подлежат демонтажу в рамках федерального законодательства о переходе рынков в капитальные строения.
Елена Агафонова учится говорить о своем бизнесе, который только вышел в ноль, в прошедшем времени. И признается, что уже начала вывозить товар из своего павильона на Миллеровском рынке. Ее точка с хозяйственно-бытовыми товарами – в черном списке из 24 павильонов, которые попадают под снос. Срок аренды у всех «бездомных» истекает 31 марта, и к началу апреля красавец-павильон со всем необходимым оборудованием и сигнализацией нужно демонтировать и срезать. По закону, сетует Елена, все верно – но от этого только обиднее.
«Получается, что нас обманывают, причем во второй раз, и по нашей же доброте душевной. Когда вышел закон о том, что в палатках больше торговать нельзя, в 2008 году администрация рынка к нам пришла и сказала: стройте павильоны. Они потом перейдут в собственность предпринимателя, а мы будем платить только аренду за землю. Построили. Только расквитались с кредитами, в ноль вышли – говорят, срезайте. На этой территории, как по новому закону положено, будут капитальное строение делать, торговый центр. Беда в том, что мы никаких бумаг не подписывали, все было под честное слово, все договоренности – устные. И в итоге мы никаких прав не имеем, остается только демонтировать. Но хотя бы времени больше дали – подыскать новую точку. У меня товара – пять тысяч наименований, куда я это дену?» – сетует Елена. На переезде в никуда она теряет довольно круглую сумму.
«У меня две точки, в строительство одной ушло 430 тысяч, другой – 300. Плюс оборудование новое, плюс электричество провели. И товара только по остатку у меня на 1,3 миллиона», – навскидку подсчитывает предприниматель, добавляя, что на второй точке работает реализатор, которую придется увольнять.
«Никакой компенсации нам за снесенные павильоны выплачивать не собираются. Поначалу что-то обещали предоставить, но теперь ничего уже не дают, никаких обязательств. Отдельно можно сказать по этому торговому центру, который на наших местах будет строиться. Нам всем обещали, что перейдем туда, как достроят. Но они помимо нас сносят еще один ряд, который будут обеспечивать там местами в первостепенном порядке. То есть, что мы попадем в это здание, нет гарантии. Просто выкидывают на улицу, а многие ведь строились в кредит, расплатиться еще не успели за те павильоны, которые сейчас будут сносить», – добавляет индивидуальный предприниматель Александр Бондаренко.
Директор ООО «Миллеровский рынок» Николай Котенок, с ударением на «о», воспринимает слова предпринимателей с нескрываемой досадой: никто никого не выкидывает, просто кое-кто не может уйти от прошлого и думать о будущем. Будущее – это торговый центр в 1400 квадратов, где разместится по плану 40 павильонов, с отоплением, отдельным входом, который позволит торговать хоть круглосуточно. Все «бездомные» вернутся сюда уже через пять месяцев, заверяет он.
«Строители нам дали четыре месяца, мы накинули еще один на всякий случай. Потом все зайдут туда и будут торговать. Ну, какой обман, вы поймите, мы – управляющая компания, в наших интересах, чтобы все площади под аренду были заполнены, не простаивали, это наши деньги, зачем нам кого-то выкидывать? – задает риторический вопрос Николай Котенок. – Очевидно, что, если бы мы хотели это сделать, мы бы просто уведомили, что срок аренды завершается 31 марта, и дальше – каждый сам по себе. Но мы ведем разъяснительную работу. Мы показали им всем план торгового комплекса, они уже выбирают там себе павильоны, кто где разместится. К нам даже мэр приезжал, мы ему показывали, что будем строить. И что, вы считаете, мы мэру можем показать одно, а сами другое делать? Ну просто обидно».
Николай Котенок добавляет: даже на время строительства предпринимателей никто никуда не гонит. Администрация рынка предложила им пусть не очень удобный, но все же вариант – пока торговать в палатках. Вариант неприемлем, подчеркивают индивидуальные предприниматели.
«Ну это просто бред. Я торгую женской верхней одеждой, у меня даже в магазине на 20 квадратах уже тесно, а теперь представьте все это в палатке. Собери-разбери, все пылится, товарный вид портится – куда такое годится», – возмущается предприниматель Евгений Ситников. Да и вопрос комфорта остается спорным: «бомжи от торговли» искренне не понимают, зачем нужно сносить новые комфортные павильоны, когда совсем рядом – старые «ракушки», в которые даже реализатора подыскать сложно из-за невыносимых условий работы.
Найти общий язык предпринимателям и владельцам рынка пока не удается. Встреча сторон, которую провел глава городского поселения Владимир Макаренко, сообщили торговцы, прошла в режиме пустого разговора. Мнение самого Владимира Макаренко сегодня редакции узнать не удалось: как сообщили в приемной, глава Миллеровского городского поселения отбыл в командировку.
Теперь же арбитром предстоит выступить губернатору Ростовской области. В письме на имя главы правительства коллектив предпринимателей обвиняет администрацию рынка в попытке создать искусственный дефицит торговых площадей и под шумок поднять цены на аренду.
Впрочем, рыночная война в Миллерово – яркий, но лишь симптом общего хода «очеловечивания» донской торговли. Статья ФЗ, которая предусматривает для розничных рынков только капитальные здания, идет настолько туго, что впору ставить вопрос, идет ли вообще.
«Госдума перенесла сроки вступления в силу статьи 24, которая предусматривала только капитальные здания для розничных рынков. Это относилось к городам, в которых проживает свыше 500 тысяч человек, к ним относится и Ростов. В прежней редакции этот срок наступил бы с первого января 2012 года. Мы получили еще один год, чтобы привести в порядок рынки Ростова. Что касается сельхозрынков и кооперативных рынков, то для них этот срок – 1 января 2015 года, – поясняет директор департамента потребительского рынка Ростовской области Андрей Иванов. – К сожалению, в Ростове сегодня только 13 рынков функционируют полностью в капитальных строениях. Порядка 90 УК, управляющих рынками, ведут строительные работы. Нужно работать в очень напряженном темпе, чтобы все рынки смогли соответствовать требованиям закона».
С текстом письма предпринимателей губернатору РО можно ознакомиться здесь: страница 1, страница 2, страница 3.