Ботанический сад Ростова нужно срочно спасать. К такому выводу пришел губернатор Ростовской области Василий Голубев. Сегодня губернатор лично прогулялся по оранжереям, в которых редчайшие тропические растения от аномальных морозов спасают не отоплением, а кострами.
На термометре в центральной экспозиционной оранжерее ботсада +8, ночью столбик термометра предательски опускается и до –3. Хотя теоретически здесь должны быть субтропики: минимальная температура, при которой выживают капризные гости из заморских стран, +18. Система отопления не справляется, и «догнать градус» здесь пытаются традиционным русским методом – с помощью обычных костров. Дрова в мангале жгут круглые сутки прямо здесь, в двух-трех метрах от редчайших пальм, которые привезли в Ростов еще в 50-е годы из ГДР.
«Все, что можно было перенести, мы перенесли собственными руками в другие оранжереи, те растения, что остались здесь пытаемся согреть, как можем: укутываем их, жжем костры», – вздыхает руководитель отдела тропических растений Ботанического сада ЮФУ Ирина Жегулова.
Пока что сотрудники ботсада не берутся оценивать, какой ущерб нанесен уникальной коллекции. Однако признают, что такая ситуация в оранжереях складывается практически каждый год: когда зима не слишком холодная, умирает от 5 до 10% коллекции, а вот, например, в 1994 году морозы уничтожили почти всю коллекцию – 2000 растений. Совсем недавно ботсаду удалось довести численность растений до 1000, как тут снова – аномальные морозы...
Привлечь внимание к ботаническому апокалипсису помогли именно эти самые почти первобытные костры. Репортажи о том, как погибшие деревья «ботаники» идут на спасение выживающих, показали по центральному телевидению, а в «Твиттере» губернатору написали о катастрофе – в «ботанику» пожаловали высокие гости. Сегодня глава донского региона Василий Голубев отправился лично осмотреть территорию главного сада области. Пройдясь по оранжереям и поговорив с сотрудниками, губернатор вынес вердикт: сад находится в плачевном состоянии. План спасения выработали тут же – после обсуждения проблем с руководителем ботсада, заместителем губернатора Игорем Гуськовым и ректором ЮФУ Владиславом Захаревичем.
«Первым делом необходимо решить проблему статуса Ботанического сада, – поясняет Игорь Гуськов. – То ли это объект природного наследия, то ли охраняемая зона. Если мы выбираем второй вариант, то это даст возможность развиваться саду». Смена статуса позволит ботсаду вести строительство на своих территориях, развивать их, внедрять различные образовательные и научные ноу-хау.
Ботанический сад РГУ работает с 1927 года, сегодня это учебно-научное подразделение Южного Федерального университета с полномочиями юрлица, отдельным бюджетным балансом и своей печатью. В коллекции ботсада – порядка пяти тысяч растений, в оранжереях собрано 1600 представителей флоры Африки, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, Австралии. Коллекция ростовского сада – четвертая по величине в РФ после Москвы, Санкт-Петербурга и Томска.
Об этом, кстати, уже давно говорит директор Ботанического сада ЮФУ Игорь Бондарев. Похоже, его наконец услышали.
«У Ботанического сада много перспектив, на его базе могут быть созданы образовательные программы, которые позволят специалистам получать дополнительное образование, – рисует он перспективы сада. – Например, строитель, который получил еще и экологическое образование, был бы очень вытребован на современном рынке труда. Плюс мы предлагаем привлечь бизнес, ведь ботанический сад может стать отличной площадкой для выставочных комплексов, местом для проведения конференций. Он может использоваться и как бизнес-инкубатор, на площадке которого будут создаваться новые инновационные предприятия. Не стоит забывать о рекреационных возможностях ботанического сада. Мы провели переговоры с ростовским общество инвалидов, которым предложили выделить площадку, где люди с ограниченными возможностями могли бы реализовать себя, создавать коллекции, работать экскурсоводами».
Василий Голубев пообещал, что и городские, и областные власти помогут осуществить все эти мечты о светлом будущем.
Фото: Фото с официального сайта Ботанического сада ЮФУ, видео Юрия ЛЯШКО