RU161
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

4 м/c,

сев.

757мм 54%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Город Юрий Попов, руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Ростовской области: «Первые дни января 2012 подтвердили, что следователь должен быть готов работать и в выходные, и в праздничные дни»

Юрий Попов, руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Ростовской области: «Первые дни января 2012 подтвердили, что следователь должен быть готов работать и в выходные, и в праздничные дни»

Казалось бы: праздничный день, 4 января, а двери управления донского следствия открыты, в кабинетах идет работа, а сколько следователей еще на выездах? 77 детских смертей, 303 коррупционных преступления – лишь малая толика уголовных дел, которые расследовало следственное управление Следственного комитета России по Ростовской области в прошедшем году. Первые итоги года кропотливой работы в эксклюзивном интервью озвучил корреспонденту 161.ru главный следователь Дона Юрий Попов – двери его кабинета в праздничный день также оказались открыты.

– Юрий Васильевич, сколько ваше управление живет, так сказать, самостоятельно?

– 15 января исполняется ровно год, как был создан Следственный комитет Российской Федерации. Мы, следователи, планируем подвести итоги года как раз в это время, а 18 января планируется вручение президентом страны знамени Следственного комитета.

– Легче стало работать?

– Вы знаете, легче в нашей работе не бывает. Работа следователя тяжела, ведь Следственный комитет расследует тяжкие и особо тяжкие преступления, включая и должностные, а это – довольно сложные дела. Следователь должен быть готов работать и в выходные, и в праздничные дни. Впрочем, первые дни января наступившего года тому подтверждение. Уже 1 января наши следователи оперативно приступили к расследованию нескольких дел. Еще раз повторю: специфика работы следователя достаточно сложная.

– Вы обмолвились о так называемых должностных преступлениях. Можете проанализировать, подвести некоторые итоги работы следователей Ростовской области в этом направлении?

– Расследование коррупционных преступлений – приоритетное направление в нашей работе. Буквально 29 декабря уже прошедшего года оперативное совещание проводил председатель Следственного комитета России, который отметил, что больше всего уголовных дел, связанных с коррупционными преступлениями в Южном Федеральном округе, расследуется в нашем следственном управлении. По ЮФО чуть больше тысячи, у нас, в Ростовской области, в производстве находилось 303 уголовных дела по коррупции. Увы, увеличилось количество взяток и мошенничеств с использованием служебного положения. Но хотелось бы отметить, что динамика, активность и результативность работы следователей улучшились. В прошедшем году 126 уголовных дел направленно в суд для рассмотрения по существу – это почти на треть больше, чем в предыдущем году.

– В Ростовской области работает комиссия по противодействию коррупции. Возглавляет ее лично губернатор, также в комиссию входите вы, прокурор области, начальник донского УФСБ, Главка полиции. Что дает эта комиссия?

– Чрезвычайно важная комиссия. Вы сами озвучили состав комиссии, но туда входят не только силовики и правительство – есть общественники, журналисты. Роль комиссии велика – мы встречаемся, вместе обсуждаем важные для Ростовской области темы. Методы работы у каждого ведомства свои, а здесь вырабатывается совместный алгоритм действий, происходит координация усилий, принимаются решения, которые влияют на противодействие коррупции в Ростовской области.

– По социологическим опросам россияне по-прежнему уверены, что самая коррумпированная система в стране – это ГИБДД. По вашему опыту и анализу, так ли это на самом деле?

– Возвращаясь к комиссии по противодействию коррупции в области, скажу, что на одном из заседаний я ознакомился с одним справочным материалом – это социологический опрос жителей Дона. Так вот, жители нашего региона заявляют, что самые коррупционные у нас вовсе не полиция или ГИБДД, а здравоохранение и образование. Что касается ГИБДД, так нам самим не надо развращать инспекторов госавтоинспекции и не давать поводы для кривотолков: уж если нарушил – отвечай. Отмечу лишь, что к уголовной ответственности, по данным нашего управления, сотрудников полиции привлекается больше, чем остальных силовиков.

– В полиции еще неплохо работает и управление собственной безопасности…

– Совершенно верно. Большая часть преступлений выявляются либо совместно с ФСБ и УСБ, либо исключительно службой собственной безопасности. Нужно отдать должное.

– А в следственном управлении есть такая служба?

– В управлении есть старший помощник руководителя управления, который работает как раз в таком направлении. Он выявляет правонарушения со стороны наших сотрудников, также занимается обеспечением безопасности следователей. Отмечу, что при приеме на работу у нас проверяются не только деловые качества будущего коллеги, но и поведение в быту, в том числе на дорогах. Это, на мой взгляд, такая лакмусовая бумага – совершение правонарушений, пусть и незначительных, на дорогах.

– Не менее, а, наверно, даже более сложные дела, которые расследует ваше ведомство – это преступления, совершенные как в отношении, так и самими подростками. В прошлом году вы заключили договор с детским омбудсменом Ростовской области. С какой целью и для чего?

– Цель понятна – обеспечить выполнение прав детей. Увидеть и услышать, если что-то не увидели и не услышали мы, может наш уполномоченный по правам ребенка. Важен обмен информацией, совместные действия, анализ. Я уверен, это принесет положительный результат. Кстати, у нас заключено соглашение и с уполномоченным по правам человека, и совместно с ним осуществляется прием граждан.

– Какими качествами, на ваш взгляд как профессионала, должен обладать следователь, который расследует уголовные дела в отношении малолетних? Я имею в виду те дела, где дети проходят как потерпевшие.

– Расследование таких дел чрезвычайно сложное. Ребенок может замкнуться… Здесь нужен особый подход. Мы стараемся, чтобы следователь специализировался на таких делах, чтобы это был не новичок. Мы проводим обучение следователей, ввели специализацию, как я уже сказал. Обязательно привлекаем педагогов. Ведь как бы следователь не был подготовлен, лучше профессионального педагога ему подход к ребенку не найти. Такую практику мы используем с 2009 года – одни из первых в России. По нашему обращению правительство Ростовской области проводит обучение педагогов-психологов, которым разъясняется специализация взаимодействия со следственным управлением.

– А какова статистика преступлений за 2011 год в отношении несовершеннолетних?

– К сожалению, отмечается увеличение роста таких преступлений. По итогам года данные нами еще уточняются, а за 11 месяцев их совершено 96, в то время как за весь 2010 год было 49. Увеличилось количество преступлений, совершенных против половой неприкосновенности – 75 (в 2010 году – 35). Парадоксально, что большая часть таких преступлений совершаются близкими людьми – приемными родителями, отчимами, сожителями матерей. Вот пример: у нас в производстве дело, где мужчина изнасиловал трехлетнюю дочь своей сожительницы. Мы обратились в местный отдел образования, и через суд мать была лишена родительских прав. Есть пример, где с февраля по июль сожитель матери насиловал ее дочь, при этом он бил ее и даже причинял телесные повреждения, используя горячий утюг. В марте девочка все рассказала директору школу, но она не приняла никаких мер. В настоящее время дело в отношении директора школы направлено в суд. В завершающей стадии и уголовное дело об изнасиловании.

– Отдельная тема – детский суицид. В 2011 году был всплеск самоубийств. Вы уже анализировали эти дела? Может, есть какие-то рекомендации родителям, педагогам?

– На расширенном заседании межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав правительства Ростовской области, которое состоится в скором времени, по предложению следственного управления будет обсуждена проблема самоубийств среди несовершеннолетних. К нему нами проводится анализ всех произошедших трагических случаев смертей несовершеннолетних, и, конечно, будут сделаны выводы о выявленных причинах и условиях им способствующих. Опять сообщу данные, обобщенные нами на конец ноября 2011 года – 77 смертельных случаев. Семь из них – выпадение из окон, 12 – утопление, 16 смертей связано с пожарами, 20 случаев – убийство и 22 – самоубийство. Мы опрашиваем родителей, других родственников, соседей, учителей, чтобы выяснить, что же на самом деле толкнуло ребенка на суицид. Если мать не выполняет свои обязанности по воспитанию, то ее лишают родительских прав. Самое главное на сегодня – выработать порядок совместных действий родителей, педагогов, правоохранителей, который позволит предотвратить смерть ребенка. Безнадзорность, невнимательность к своим детям, неблагополучие в семье – вот основные причины самоубийств несовершеннолетних.

– Последним хотелось бы задать вопрос о личном приеме граждан, который вы проводили, выезжая на протяжении всего года в города и районы Дона. Что это дало для следственного управления и для вас лично?

– Я и ранее проводил такие приемы, но в прошедшем году была опробована их новая форма. За год я успел побывать во всех 28 территориальных следственных отделах, а в некоторых – дважды и трижды. Выезжая в отделы, обязательно смотрю, как живут и работают наши следователи, стараюсь выяснить их проблемы и потребности, оказать им помощь. Что касается личного приема – его я провожу еженедельно. Это направление работы для меня чрезвычайно важно, ведь благодаря обращающимся гражданам мы можем узнать, что их волнует, улучшить нашу работу. Уже более 200 человек я принял в следственных отделах. Мне важно было услышать мнение людей о работе следователей, оперативно отреагировать на жалобы. Отмечу, что большинство жалоб (76,8%) касалось других ведомств. Я давал поручения о проверке доводов поступивших обращений, пояснял, куда следует обратиться по вопросам, не входящим в компетенцию следственного управления, разъяснял законодательство. Считаю, что непосредственное общение позволяет повысить качество следствия и помочь людям, так что практика личных приемов граждан будет продолжена и в наступившем году.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем