Более 85% громких заявлений о нарушениях отдельных представителей политических партий, многие из которых озвучиваются ими еще до начала самой кампании, уже первоначально готовятся как предстоящие PR-акции, заявил руководитель ростовского отделения Межрегиональной общественной организации «Общественный Комитет «За честные выборы!» Георгий Петров. Цель этих акций – сознательная манипуляция общественным сознанием, подчеркнул эксперт, комментируя итоги прошедших выборов и последовавших за этим событий.
«Прошедшие в субботу акции в некоторых регионах страны еще раз показали – людям важно, чтобы их слышали и чтобы они могли влиять на власть.
Спокойный характер субботних акций в Ростове показал, что в Ростовской области и власть, и избирательные комиссии, и оппозиция, и правоохранительные органы способны на конструктивный диалог. И реальные осознанные шаги в этом направлении уже есть», – отметил Петров.
По его словам, в Ростовской области объем заявленных недостатков существенно ниже, чем в других регионах.
«На Дону нарушения выявлялись и пресекались самими избирательными комиссиями при активном участии наблюдателей и вышестоящих комиссий. Уже в ночь на 5 декабря, при активном участии наблюдателей, территориальными избирательными комиссиями были отменены результаты голосования по двум избирательным участкам в Ростове и Азовском районе. Эта позиция была поддержана и Облизбиркомом. Количественный и качественный анализ заявлений независимых правозащитных организаций, включая и мнение международных наблюдателей, показывает, что уровень обеспеченности конституционных прав избирателей в Ростовской области заметно выше, чем в среднем по стране», – констатировал эксперт.
Он рассказал, что 9 декабря на 69-м заседании ЦИК РФ Ростовская область ни разу не фигурировала в многочисленных обвинениях партий о непринятии мер по реагированию на их обращения. Уровень общественного контроля на прошедших выборах в РО был по оценке эксперта беспрецедентным. По данным Комитета «За честные выборы!», практически на всех участках помимо разнопартийных членов комиссий присутствовали и наблюдатели от различных партий, члены комиссий с совещательным голосом, представители СМИ, в том числе и партийных.
«Примерно на одном проценте участков наблюдателями и членами комиссий заявлены серьезные нарушения, и тут требуется, безусловно, самая жесткая реакция и правоохранительных органов, и областной избирательной комиссии, и политических партий, от которых на эти участки назначались члены комиссий.
Некоторые участники избирательного процесса оказались в несколько непривычных для них условиях тотального контроля. В результате представителями общественного контроля было выявлено все – от попыток вбросов бюллетеней до габаритных размеров переносных ящиков для голосования», – рассказал собеседник 161.ru. По его словам, в избирательных комиссиях представительство всех без исключения партий – законодательная норма. В РО число представителей партий и общественных движений составляет около 70% от численности нынешних составов ТИК.
«Теперь именно партиям необходимо разобраться, как работают эти выдвинутые в комиссии представители партий? Прошедшие выборы – это серьезный урок для всех политических и общественных сил, и, прежде всего, урок недостаточной ответственности перед народом за свои действия. Исправлять это нужно всем», – сказал эксперт.
Георгий Петров подчеркнул: без жесткого контроля за ходом выборов оппозиции не удалось бы практически удвоить свои результаты и получить почти половину ключевых постов в новой думе.
«Думаю, и сами партии это понимают. Руководители всех региональных партийных отделений уже озвучили имена тех, кто по итогам состоявшихся выборов войдут в состав новой думы. Региональные отделения политических партий фактически полностью приняли итоги прошедших выборов, никто из них не отказался от своего мандата и уже сейчас планируют свою работу в новом составе Государственной думы», – отметил он.