RU161
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

0 м/c,

751мм 37%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Город Михаил Емельянов, председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» по Ростовской области: «"Справедливая Россия" первая из всех политических партий поставила вопрос о социальном неравенстве»

Михаил Емельянов, председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» по Ростовской области: «"Справедливая Россия" первая из всех политических партий поставила вопрос о социальном неравенстве»

– Михаил Васильевич, как бы вы обрисовали своего избирателя? Кто это?

– У нас есть несколько образов избирателей, которые за нас голосуют. В значительной степени за нас голосует средний класс – те люди, которые достигли определенного благополучия, у которых есть нормальная работа, но которые бы хотели жить в то же время и в нормальной стране – стране без хаоса, в стране, где есть реальная политическая конкуренция, в стране, где развивается производство, в стране, где безопасно жить. Эти люди видят в нашей партии ту силу, которая может им обеспечить достойную жизнь. В партии власти они разочаровались, в коммунистах они видят прошлое, а ЛДПР – это вообще нонсенс в нашей политике. Другая часть – это те люди, которые не нужны той системе, сложившейся в нашей стране.

Это те люди, которые состоялись еще в советское время в какой-то степени. Может быть, хорошие инженеры, врачи, учителя. Система не оплачивает их труд так, как нужно оплачивать. Вот эти люди не любят нынешнюю власть и готовы за нас голосовать. В значительной степени за нас готовы голосовать и пенсионеры, потому что мы целенаправленно работаем на эту группу людей. Пенсионная система, разработанная «Справедливой Россией», значительно позволит увеличить пенсии. Еще люди с не очень высоким доходом – те, на кого особенно тяжко ложится бремя жилищно-коммунальных расходов. Наши предложения по этой сфере позволят значительно снизить нагрузку на семейный бюджет в части ЖКХ. Вот так я бы обрисовал круг людей, которые готовы за нас голосовать.

– Тема социального неравенства – одна из программных тем партии. Какие проекты, предложенные партией, либо рассматриваются, либо уже работают?

– Пожалуй, «Справедливая Россия» первая из всех политпартий поставила вопрос о социальном неравенстве. Берется разница между 10 процентами самых богатых и 10 процентами самых бедных. Официальные данные говорят о разнице в 20 раз, неофициальные, которые власть не признает, – 40 раз. Это ужасающая разница! Когда такие данные превышают восемь раз, это уже опасно для стабильности в обществе. Еще четыре года назад СР начала об этом говорить. Было внесено два законопроекта на эту тему: закон о прогрессивном подоходном налоге и закон о налоге на роскошь (большие коттеджи, яхты, машины и т.д.). Эти законопроекты не рассматриваются, я так полагаю, из-за социального состава Думы. Если посмотреть на социальный состав Думы, то обложить налогом депутатам надо самих себя. Им не очень этого хочется. Самое приятное, что на эту тему стали говорить и другие партии. Вот недавно я смотрел съезд знаменитой партии, там уже из уст их руководителей прозвучала тема социального неравенства. Впервые за те годы, которые они у власти, признали наличие этой проблемы!

– Как партия «Справедливая Россия» относится к национальному вопросу?

– Нам совершенно неприемлем национализм. К примеру, антикавказские настроения, которые разжигаются сегодня. Главная цель британской внешней политики на протяжении 200 лет была отделить Кавказ. Они пытались отделить Кавказ через национализм малых народов Кавказа. Малые народы сделали свой выбор – они сказали: «Мы останемся с Россией». Я бываю в Дагестане, местные жители шутят: «Мы добровольно в Россию не входили – добровольно и не выйдем!» Мы (СР. – Прим. автора) за единство России, за самые дружественные настроения среди всех национальностей.

– Какие пути вы видите в борьбе с коррупцией?

– На этот вопрос можно ответить очень коротко, и можно о нем говорить очень долго. Если коротко, то надо ратифицировать полностью Международную конвенцию о борьбе с коррупцией, статью 20, когда гражданин, по сути, может потребовать отчет чиновника, где последний взял деньги на те или иные расходы. Если говорить глубже, то коррупция – это проблема бедных стран. Когда РФ ставят в рейтинге на 122 место по борьбе с коррупцией, то задаешься вопросом: почему мы такое низкое место занимаем? Врач, учитель, ЖКХ, полицейский – вот те, кто у нас «берет». В высших эшелонах власти коррупция есть во всем мире. К примеру, торговля оружием... Но на бытовом уровне такой коррупции у них, на Западе, нет, потому что другой уровень жизни. Нам надо преодолеть бедность, надо уменьшить социальное неравенство. И тогда проблема коррупции в нашей стране сведется к высшим эшелонам власти – вот тогда с ней будет проще бороться. Необходимо менять социально-экономическую политику – развивать реальный сектор. Надо принимать законы, которые уменьшают уровень соцнеравенства, и надо развивать реальную политическую конкуренцию, где будут честные выборы. Если есть реальная политическая конкуренция, то партии друг за другом следят. И еще один фактор – свободная пресса. Чтоб журналисты смогли написать про факт коррупции, и им за это ничего не было.

Интервью оплачено из средств избирательного фонда
регионального отделения партии «Справедливая Россия» по Ростовской области

Фото: Видео Юрия ЛЯШКО

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем