Не менее трех часов свободного времени и теплая одежда – то немногое, что потребуется любому ростовчанину, который пожелает увидеть святыню христианского мира. Уникальная реликвия – Пояс Пресвятой Богородицы – открыта для круглосуточного доступа в Ростове-на-Дону. Корреспондент 161.ru прошел путь к святыне с тысячами верующих.
12:17 Кто последний?
Хвост очереди из желающих поклониться Поясу Пресвятой Богородицы пришлось искать на солидном удалении от кафедрального собора: людской поток обрывается почти на пересечении Московской и Газетного. И ошибиться очередью невозможно: дело не только в длине, идущих в храм «выдают» молящие о помощи. За пять минут мимо проходят четверо: две женщины, просящих материальной помощи на операции для детей, старик, которому требуется операция на глазах, и женщина средних лет в монашеском одеянии. Очередь растет почти мгновенно – буквально за секунду за мной появляется пять или шесть человек, паломники из станицы Гиагинской Адыгеи.
«Мы приехали группой, но здесь только выяснили, что списки для паломнических поездок нужно было в Ростов подавать заранее, – рассказывает Ангелина. – Что ж, постоим в общей очереди».
За гостями из Адыгеи в считанные минуты очередь занимают две пожилые женщины из Азовского района, далее – жительницы Цукеровой балки (Краснодарский край). По очереди можно изучать географию: Дагестан, Ставропольский край, Воронеж. Много молодежи, много семей с маленькими детьми – таких, кстати, пропускают без очереди. Две дамы впереди решают рабочие вопросы и проставляют печати на солидной стопке документов. На штампе читается «Фортуна».
«Глаза боятся, а ноги идут», – смеется Ангелина. Очередь, в которой мы уже далеко не самые последние, понемногу, но движется. Чтобы дойти до Семашко, потребовалось 19 минут. На градуснике – плюс три.
14:54 «...Все там будем»
Очередь движется урывками: несколько шагов и долгая остановка. Спустя примерно час людская масса огибает печально знаменитый гиперларек Бояркина. Кафедральный собор уже в пределах видимости. В изгибе дороги разместились две передвижных кофейни: горячие напитки верующим сегодня раздают бесплатно.
«Сколько мы за сегодня раздали, сказать не могу. Много. Очень много», – задумчиво произносит девушка с повязкой дружинника на руке.
Бесплатно можно получить и календари, выпущенные в память о событии. Раздает их женщина в жилете с символикой «Справедливой России» – от вопросов по поводу соотношения партийного и религиозного она категорически уклоняется. Белые цветы – традиционное приношение Богородице – растут в цене, но расходятся нарасхват. Соседи по очереди присмотрели белые розы по 150 рублей «штучка», однако пока собирали деньги, цветы закончились.
К половине третьего очередь подбирается к первому ряду заграждений – они проходят почти по периметру Соборной площади. Срывается снег. В ожидании, когда пропустят на площадь, народ расходится по окрестным магазинам – погреться. Из ассортимента «для сугрева»: горячие чай и кофе по цене от 10 рублей за стаканчик. Полки со спиртным закрыты: рядом с прилавком красуется грозное «С 13 по 16 ноября продажа спиртных напитков запрещена».
Внутрь ограждения пропускают группами – примерно по 50 человек. Вне очереди могут пройти с маленькими детьми, не отказывают и совсем пожилым. Всех остальных полицейские крайне корректно, но без возражений просят подождать.
«Сейчас, пять минут, и пройдете. Все там будем. В церкви, конечно же», – уточняет, смеясь, представитель донской полиции.
15:33 «... Другим не достанется»
Несмотря на огромное количество паломников, доступ в ростовский кафедральный собор организован так, что создать столпотворение вряд ли получится. «Коробка» верующих, пройдя «пост №1», выстраивается у памятника Димитрию Ростовскому. Еще несколько минут ожидания помогают скрасить голуби. Птицы летают практически над головами – еще накануне они спокойно расхаживали там, где сейчас столь многолюдно. Наконец, преодолеваем последний рубеж: на подворье кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы наша группа входит в 15:20. Здесь хоть какая-то свобода передвижения: можно пойти за свечками, можно посмотреть на товар в лавке с иконами, а можно, не задерживаясь, идти к святыне.
Внутреннее пространство храма также разделено заграждениями. Вдоль металлического забора можно ставить свечи и идти дальше. Потока два: с одной стороны заходит общая очередь, через другой вход запускают группы паломников. Руководит движением прихожан... инспектор ДПС. Последние метры. Церковнослужитель просит выстроиться по два человека. Еще несколько минут, и передо мной – небольшой ларец, содержимое которого на такой скорости невозможно рассмотреть, – Пояс Пресвятой Богородицы.
На выходе из храма особенно тихо. Казак вежливо просит не задерживаться и не создавать пробок. Последний штрих – небольшая иконка и символический Пояс Пресвятой Богородицы. Их выдают у дверей собора тем, кто смог поклониться святыне.
«По несколько не выдаем, если дома болящие, если не могут сами прийти – делитесь. Иначе другим не достанется», – объясняет монахиня.
Фото: Фото автора и Михаила ДЗЯБЕНКО