RU161
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

755мм 94%
Подробнее
0 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Город Плакали наши пенсии

Плакали наши пенсии

Тысячи жителей Ростовской области, которые сегодня оформляют пенсии, не могут раздобыть справки о наличии трудового стажа или заработка с так называемых «ликвидированных предприятий». Взять их просто негде – архив исчез...

Тысячи жителей Ростовской области, которые сегодня оформляют пенсии, не могут раздобыть справки о наличии трудового стажа или заработка с так называемых «ликвидированных предприятий». Взять их просто негде – архив исчез.

Контора, а вернее, ООО, которое этим занималось, «испарилось» и прихватило весь архив. Пока розыском руководителей архива занимаются полиция и следствие, отделение Пенсионного фонда Ростовской области бьет тревогу: пенсии у тысяч жителей Дона будут минимальными.

«Отработав 48 лет на благо нашего государства, я уже в течение почти пяти месяцев не могу оформить пенсию. Прошу Вас разобраться в этом вопросе, восстановить справедливость и помочь мне, наконец, получить справку и оформить пенсию», – это текст одной из жалоб, пачками поступающих сегодня и в отделение Пенсионного фонда Дона, и в областной Комитет по управлению архивным делом. Пока еще несостоявшийся пенсионер Евгений Васильевич Осипов наткнулся на закрытую дверь ООО «Архив ликвидированных предприятий» по адресу в Ростове: улица Красноармейская, 206. Евгений Васильевич хотел получить здесь справку о том, что работал в советские годы столько-то лет и имел такую-то зарплату на заводе «Скиф».

«Да ладно там я! – восклицает ростовчанин. – Пенсионный фонд не досчитается у меня в стаже только трех лет. Но ведь есть люди, которые одному предприятию отдали лет 20 своей жизни, а сегодня это предприятие в списке ликвидированных. Что делать этим людям? Получать социальную пенсию, как у тех, кто не проработал и дня?»

Государственные мужи только разводят руками: документы хранила частная фирма – в структуре областной организации архив, расположенный по улице Красноармейской, 206, не значится.

«В 1999 году региональная общественная организация «Ассоциация антикризисных управляющих» обратилась в регистрационную палату Ростова-на-Дону с заявлением о выдаче лицензии и регистрации частного негосударственного архива – ЗАО «Архив ликвидированных предприятий», предназначенного для хранения, учета и использования документов ликвидированных предприятий, вошедших в Ассоциацию.

«Ввиду соответствия этого обращения нормам федерального законодательства Комитет по управлению архивным делом администрации Ростовской области был вынужден согласовать выдачу этой лицензии на условиях включения в Устав ЗАО «Архив ликвидированных предприятий» положений о его подотчетности Комитету и включения архива в состав организаций-источников комплектования государственного архива Ростовской области, – рассказывает начальник отдела комитета по управлению архивным делом администрации Ростовской области Валентина Цыхно. – В течение длительного периода работа частного архива находилась под контролем комитета и не вызывала нареканий со стороны граждан. Вместе с тем в процессе сокращения федеральным центром видов лицензируемых работ, во второй половине 2000-х годов из их числа была изъята и деятельность по хранению, учету и использованию документов.

Воспользовавшись этим, руководители архива осуществили перерегистрацию архива, ставшего после этого ООО «Архив ликвидированных предприятий», убрав из нового Устава все положения о взаимодействии с Комитетом и в дальнейшем начали работать полностью самостоятельно.

Неоднократные предложения Комитета о возобновлении совместной работы и заключении договора о сотрудничестве руководством архива были отвергнуты. К сожалению, современное законодательство не позволяет принять меры по установлению подотчетности частного архива другими законными мерами».

Валентина Цыхно обеспокоена не меньше несостоявшихся пенсионеров. Контроля-то не стало, но ведь в архиве остались около 20 тысяч дел, в которых находилась информация о местах работы и заработной плате за десятки лет тысяч жителей Ростовской области. При этом все дела, хранящиеся в архиве, были, как говорится, в единственном экземпляре. Собственно, и сам архив оказался единственной частной организацией, занимающейся подобной деятельностью. Нонсенс всероссийского масштаба, поддерживает мнение архивариуса начальник Управления организации назначения и выплаты пенсий Отделения Пенсионного фонда России по Ростовской области Наталья Васильченко: «Отделение Пенсионного фонда России по Ростовской области обеспокоено ситуацией, сложившейся вокруг ростовского ООО «Архив ликвидированных предприятий». Обращаясь туда, граждане оказываются перед закрытой дверью. А без справки, подтверждающей наличие трудового стажа или заработка, размер пенсии будет ниже реально заработанного. Поэтому ситуация требует скорейшего разрешения компетентными органами. Нами направлено письмо в Комитет по управлению архивным делом администрации Ростовской области с просьбой принять меры, направленные на разрешение этого вопроса».

Вся надежда разыскать архив только на полицию. Корреспондент 161.ru из беседы с собственником здания на Красноармейской, 206 выяснил, что весной этого года в ООО «Архив ликвидированных предприятий» нагрянули госпожинспекторы. Офис, заваленный бумагами, не соответствовал пожарной безопасности. Тогда хозяин здания предложил руководителям фирмы перебраться в офисы на верхние этажи, на что последние ответили: нет, аренда у вас дорогая, мы будем переезжать. Повесили на дверь старого офиса табличку «По техническим причинам...», а потом покинули здание, не попрощавшись и не заплатив за аренду.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем