В администрации области обеспокоены случаями сложения полномочий законно избранных глав муниципальных и сельских поселений. Эксперты говорят, что удивляться нечему – в созданной властью системе «чужаки» не приживаются.
Заявление сделал замгубернатора на коллегии Министерства транспорта Ростовской области, обсуждая региональный дорожный бюджет. Дживан Вартанян удивился некомпетентности некоторых глав на местах, с которыми Минтрансу не всегда удается найти общий язык в деле строительства дорог. Дескать, строят нереальные планы, требуют невозможного, не принимая во внимание принципы распределения бюджетных денег.
«Если взять муниципальные образования – у нас их 463 – то там вообще непонятно, по каким принципам пришли к власти, – удивился Дживан Вартанян. – Были прецеденты, пришли и сняли полномочия. А по каким причинам сняли полномочия? Денег нет. А цель какая была, когда рвались во власть?»
В министерстве внутренней и информационной политики узнать точные данные о количестве сложивших полномочия глав сельских и муниципальных образований не удалось.
Но если поверить замгубернатора на слово, то ситуация на самом деле заслуживает самого пристального внимания в преддверии очередных выборов: 11 сентября будут избирать глав Чертковского района Углеродовского городского поселения.
Управленец с 24-летним стажем, глава Матвеево-Курганского городского поселения Николай Гапоненко новичкам не завидует. «В 2008 году у нас было всего 28 полномочий, а сейчас – 40. При этом финансирование после кризиса существенно снизилось, – рассказывает он. – А по телевизору людям заоблачные цифры говорят: вот столько-то миллиардов на дороги выделено, на ремонт. Люди ко мне приходят и спрашивают, где эти миллиарды? А что мне ответить? Я прошу-прошу, но мне же никто не дает».
По словам Николая Федосеевича, когда в 2009 году главам дали возможность формировать свой бюджет, они даже обрадовались. Но радость была недолгой: выяснилось, что налоговых поступлений в него не хватает даже на самые элементарные нужды поселения, не говоря уже об улучшениях.
«У нас имущества на балансе стоит на 500 млн рублей, один только водпровод – 120 млн, – поясняет глава. – Ремонтировать дороги и остальную инфраструктуру у нас денег просто нет. Все надо просить «наверху».
Ситуацию можно было бы изменить, появись в России закон, который бы обязывал предприятия бизнеса платить налоги по месту размещения. Но этого нет, и главы поселений по-прежнему могут рассчитывать только на милость вышестоящих руководителей.
«Если бы все АЗС, например, находящиеся на территории наших районов, платили свои налоги не в Москву, а по месту расположения, все было бы по-другому, – убежден руководитель ростовского регионального отделения ЛДПР, помощник В. В. Жириновского Валентин Свиридов. – Города и села могли бы сами распоряжаться этими поступлениями, а не клянчить деньги у властей. А так: главам дали местные бюджеты, которые просто нечем наполнять. Эти люди просто стали заложниками сформированной системы. При всем желании эффективно работать у них на это просто нет возможности».
Особенно нелегко приходится тем избранникам, которые представляют оппозиционные партии страны. У всех на слуху затянувшаяся конфронтация новочеркасского мэра-коммуниста Анатолия Кондратенко с областными властями. Городская дума, по преимуществу состоящая из единороссов, признала его работу неудовлетворительной. Мэру то и дело делают замечания «сверху». Его товарищи по партии называют это «травлей» и всячески защищают товарища. «На коллегии Сергей Иванович (Горбань. – Прим. редакции) выставляет «двойку» ему (Кондратенко. – Прим. редакции) за работу, причем выставляет «двойку» не зная, что это город – донор, что там нет троллейбусов. А на следующей коллегии почему-то «двойку» не выставляют другому главе, который вообще не мог отвечать на вопросы и говорил: у меня на эти вопросы ответов нет», – во время выступления губернатора на 36-ом заседании Заксобрания области заявил депутат от КПРФ Владимир Бессонов.
Политическая принадлежность глав, а не их организаторские и управленческие способности имеют первостепенное значение, считает руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Сергей Косинов. А в условиях вертикали власти доступ к бюджетным деньгам становится предметом политического торга.
«Все помнят ситуацию с Шахтами, когда глава области приезжал туда и уговаривал людей проголосовать за Дениса Станиславова, – напоминает политик. – То же самое сейчас происходит в Чертковской районе. Вопрос стоит так: проголосуете за кого надо – будут вам деньги на дороги, школы и все прочее. Не проголосуете – сами понимаете. На мой взгляд, это вопиющее нарушение. В таком случае давайте просто отменим выборы глав поселений и муниципалитетов. Пусть их просто назначает губернатор. Зачем тратить миллионы и миллионы рублей на эту бессмысленную процедуру? Но тогда надо понять, какое государство мы строим, и к чему придем в конце концов!»