Два сообщения о пойманных под Ростовом пираньях стали лишь поводом для этой беседы, которая после обсуждения журналистских баек вдруг переросла в серьезный разговор. Ведь что может быть для ростовчан важнее рыбалки? О ее настоящем и будущем 161.ru и поговорил с заместителем директора по научной работе Азовского НИИ рыбного хозяйства Сергеем Ивановичем Дудкиным.
– Сергей Иванович, ну, все-таки о пираньях. Это действительно была она?
– Я тут еще одно сообщение недавно прочел, якобы вторую пиранью где-то под Ростовом поймали недавно. О второй ничего не знаю, ее к нам не приносили. А вот первую сотрудники нашего НИИ видели, тщательно ее исследовали.
– Она?!
– Да, это была красная пиранья, рыба плотоядная. Сначала были сомнения: может быть, это черный пак – растительноядная особь, но потом все согласились – это 100% красная пиранья.
– И что скажете? Зимовала она в Соленом озере? Нерестилась?
– Мы рыбу не вскрывали – хозяин попросил, он планирует из нее чучело сделать. Но визуально, исследовав определенные зоны роста, установили, что в озере у нас она не зимовала – это точно. У рыб, как и у дерева, в результате зимовок образуются такие специфические кольца в определенных местах. По ним и можно делать выводы. По поводу той пираньи могу сказать, что свою жизнь она провела в аквариуме или бассейне, где за ней хорошо ухаживали.
– Неужели реально в домашних условиях вырастить такую рыбину – 2,5 килограмма?
– А почему нет? В зоопарках же хищники живут, и неплохо живут. Кормить мясом – и все. Но выжить в условиях зимы эта рыба в наших краях не может.
– Может, мутант?
– (смеется) Да бросьте!
– Неужели вы ни разу в Дону рыб-мутантов не встречали?
– Мутантов – нет, а вот интересные экземпляры-гибриды – попадались. Недавно коллеги с Цимлянского водохранилища прислали фотографию серебристого карася с плавником как у вуалехвосток. Рыбешка размером с ладонь, и совершено потрясающий хвост с плавниками. Прямо золотая рыбка! Вуалехвостки, кстати, могут зимовать в наших водоемах. Нашим карасям они родня. Кто-то выпустил вуалехвостку в Цимлу, произошло скрещивание с серебристым карасем, и вот – результат.
– А как поживает наша фирменная донская селедка?
– Хорошо поживает, надо сказать. За последние пять лет запасы сельди у нас существенно выросли. Об этом свидетельствуют данные наших контрольно-наблюдательных пунктов. Если пять лет назад запас сельди составлял порядка 200 тонн, то сейчас этот показатель приближается к двум тысячам тонн.
– Это не может не радовать. Но с чего вдруг такой прирост?
– Любой вид подчиняется закономерностям: хорошие условия нагула, высокий запас тюльки и хамсы (это кормовая база сельди), рыба хорошо растет, уходит на зимовку упитанной, жирной, выживаемость – высокая, следовательно – рыба хорошо размножается. К тому же икра донской сельди находится в толще воды – ей разливы рек не нужны.
– А остальным рыбам ведь нужны весенние разливы!
– Разлив критически важен для леща, тарани, судака. Когда нет разливов, они размножаются неэффективно. Но Цимлянское водохранилище уже на протяжении многих лет не делает весенних попусков воды, и это плохо сказывается на популяции наших традиционных донских рыб. Последний раз полноценный разлив на Дону был в 1994 году. С тех пор Цимлянский гидроузел лишь обеспечивает судоходность Дона, аккумулируя вешние воды и делая попуски воды летом, когда Дон мельчает.
– Вы как-то пытались повлиять на эту ситуацию? Объясняли?
– Конечно. Мы не одно письмо направили в самые разные инстанции, но на Цимлянском гидроузле сейчас хозяйствуют несколько разных субъектов, и договориться с ними со всеми как-то не получается.
– А как дела у знаменитых донских раков?
– По ракам все складывается тоже благоприятно. В начале 90-х была проблема – черное пятнистое заболевание, но сейчас запасы рака стабильные, он промысловый объект, живет практических во всех водоемах области. Хорошо размножается. По Веселовскому и Пролетарскому водохранилищу видим рост запасов. Раки – это индикаторы чистоты воды, в загрязненных водоемах они не живут. Так что можно сказать, в этом плане ситуация у нас решительно улучшилась. Прежде всего, из-за падения уровня промышленного производства на Дону. Вместе с советской плановой экономикой ушли и тонны пестицидов, которыми в обязательном порядке по любому поводу обрабатывались сельскохозяйственные земли. Фермеры сейчас на удобрениях экономят, вот и стали наши водоемы чище. Сейчас они загрязняются за счет ливневых стоков, коммунально-бытовых отходов и судоходства. Вышел я тут недавно посмотреть на Дон: суда идут, радужные пятна плывут одно за другим.
– А как вы относитесь к новому закону, который регламентирует любительский лов рыбы?
– Проект этого закона сейчас висит на сайте Росрыболовства, и многие его положения меня радуют. Что касается платной рыбалки. Закон предусматривает лишь 5% от водных ресурсов отдать под платное рыболовство, остальные 95% останутся доступными для всех. Я поддерживаю введение норм вылова. Ведь раньше, по сути, наши рыбаки-любители не были ничем ограничены. У меня есть съемки Ейского лимана зимой, когда идет на нерест тарань. По разным подсчетам, на лед там выходит от 10 до 15 тысяч рыбаков! Картина ужасная. И каждый из них уносит с собой не два и не три килограмма рыбы в сутки. Их дневной улов не сопоставим с промысловыми объемами! Вы можете себе это представить? Так что ограничение в три килограмма рыбы на одного рыбака-любителя в сутки в проекте нового закона я считаю правильным. Для членов клуба охотников и рыболовов этот лимит выше – до пяти килограммов.
– А чем вас еще этот закон порадовал?
– Запрет на подводную охоту. На самом деле, за то время, что не было никаких регламентирующих законов, у нас стали появляться целые команды браконьеров с аквалангами. Они просто бесчинствуют в водоемах. Опускаются в зимовальные ямы по ночам, когда рыба особенно беззащитна... Это не рыбалка, это было просто уничтожение поголовья. Хорошо, что теперь с этим явлением можно будет бороться с помощью закона.
– А вы сами рыбачите, Сергей Иванович?
– Нет, не люблю. Как-то меня не привлекает сидеть и смотреть в одну точку, ожидая, когда начнет дергаться поплавок. Ну вот просто не тянет, и все. Люблю водоемы. Пройти, посмотреть, как живет он, полюбоваться на птиц, на природу. Это да.