Две жизни, унесенные конго-крымской геморрагической лихорадкой (ККГЛ) в Ростовской области, могут стать не последними. Сезон клещей – переносчиков заразы только начался, и что говорить о готовности населения, если жертвами заразы становятся медики.
О первых двух жертвах ККГЛ сезона 2011 года стало известно в пятницу, 20 мая. В Песчанокопском районе умер мужчина, а в поселке Целина – беременная женщина. Тогда же появились первые подозрения, что не все в порядке с медиками. «Мы ждем результаты лабораторных анализов – есть подозрение, что врачи, которые пытались спасти жизнь женщины, также заразились лихорадкой. В данный момент их состояние удовлетворительное, возможно, это просто обычная простуда, но необходимо уточнить», – пояснила тогда журналистам официальный представитель минздрава области Людмила Бондарь.
Сегодня худшие опасения подтвердились: у шести сотрудников Сальской ЦРБ методом ПЦР был подтвержден страшный диагноз.
Таким образом, Ростовская область вырвалась в печальное лидерство по этому смертельно опасному заболеванию. Всего в России с начала сезона зафиксировано 16 случаев ККГЛ, из них 11 – на Дону. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве заявил глава Роспотребнадзора России Геннадий Онищенко. Особое возмущение у главного санитарного врача страны вызвала ситуация в районной больнице Сальска, где, по его словам, ККГЛ регистрируется с 1999 года. Следуя его логике, кто-кто, а сальские медики должны были быть готовы к вспышке заболевания, но почему-то сами угодили на больничные койки.
«В этом году это произошло в силу отсутствия контроля со стороны органов здравоохранения области, руководства района и главного врача больницы. Эти люди не должны были заболеть, но они заболели», – цитирует Геннадия Онищенко РИА «Новости».
Понять возмущение главы Роспотребнадзора можно. Геморрагическую лихорадку на ранних стадиях трудно распознать. Если не заметить укуса клеща, то повышение температуры, озноб и головную боль может принять за ОРВИ даже самый опытный врач. Простительно, если это был врач где-нибудь в Заполярье, где КГЛ отродясь не было, и шансов появиться – ноль. А вот в Астраханской, Ростовской, Волгоградской областях, Республики Калмыкии, где КГЛ фиксируется с печальной регулярностью, доктора просто обязаны с апреля по июль в каждом температурящем гражданине подозревать больного лихорадкой. И тем более знать, как не заболеть самим.
Как заявил сегодня в ходе экстренного брифинга заместитель донского министра здравоохранения Сергей Шлык, в Сальской ЦРБ уже работает комиссия, признанная оценить уровень организации работы в медучреждении.
ККГЛ – болезнь коварная: геморрагическая сыпь, вялость, кровотечения появляются тогда, когда организм уже поражен, и шансы выздороветь уменьшаются с каждым часом. Медики, описывая заболевание, говорят: «Высокая летальность, 25-30%». Проще говоря, умирает почти каждый третий из заразившихся.
Вакцины нет. Из всех методов профилактики – рекомендация не увлекаться пикниками на природе в период активности клещей-переносчиков. В некоторых южных республиках бывшего СССР, также подверженных распространению КГЛ, проводится дезинфекция крупного рогатого скота – клещи «любят» коров, а это создает дополнительный риск заражения для работников сельского хозяйства.
В управлении ветеринарии Ростовской области 161.ru подтвердили – такие препараты в регионе имеются, их предостаточно. Но действуют ветеринарные службы не как во время африканской чумы свиней – когда у несговорчивых крестьян хрюшек для уничтожения забирали едва ли не силой – а по желанию.
«Наши специалисты выезжают в села, проводят встречи с населением, в ходе которых объясняют всю важность проведения мероприятий по дезинфекции крупного рогатого скота, – пояснил замначальника управления Виталий Мартыновченко. – Препараты для дезинфекции бесплатные, взимается лишь небольшая плата за выезд специалиста и обследование животного». По его словам, много в деле такого вида борьбы с КГЛ зависит от активности местных органов самоуправления. «Например, администрация Ремонтненского района заключила с управлением ветеринарии договор на специальную обработку препаратами против клеща мест большого скопления людей и скота. Специалисты сейчас этим занимаются», – пояснил он.