СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

Губернатор взялся за ЖКХ

Донское ЖКХ ждет масштабная проверка тарифов и соответствия цены качеству предоставляемых услуг. С такой инициативой выступил сегодня губернатор Ростовской области Василий Голубев. Как это ни удивительно, но «довели» губернатора многочисленные жалобы жите

Поделиться

Поделиться

Донское ЖКХждет масштабная проверка тарифов и соответствия цены качеству предоставляемыхуслуг. С такой инициативой выступил сегодня губернатор Ростовской областиВасилий Голубев.

Как это ни удивительно,но «довели» губернатора многочисленные жалобы жителей Дона.

«Вопросытарифов и правильности их начисления, вопросы норм потребления, а такжеприменения различных коэффициентов, которые используются при определении оплатыжилищно-коммунальных услуг, требуют доскональной проверки, – заявил сегоднядонской губернатор и тут же добавил. – Мною принято решение о проведении вРостовской области аудита платежей по жилищно-коммунальным услугам».

Каквыяснилось, не было бы счастья, да несчастье помогло: трагедия в Кущевскойподняла с кресел донских чиновников всех рангов. Руководство области, городов,районов и милицейские генералы отправились на так называемые сходы граждан,чтобы «прощупать» криминогенную обстановку. Оказалось, что не бандитов боятсялюди, а прихода платежек на оплату коммунальных услуг.

«Тарифы науслуги ЖКХ становятся неподъемными! – возмущается ростовская пенсионерка Вера Павловна Черкашина. – Я вот живу одна,и, считай, вся пенсия уходит на «коммуналку». Уже не помню, когда в квартиреремонт делался – не за что купить обои...»

Казалось бы,много лет в области существует программа компенсационных выплат изрегионального бюджета для малоимущих слоев населения. Но и здесь губернаторзаметил прорехи.

«Около 500тысяч льготников в регионе получают выплаты за ЖКХ позже необходимого срока, –говорит Василий Голубев. – Почти половине льготников области приходитсяоткуда-то брать деньги, чтобы вовремя, до 10 числа каждого месяца, рассчитатьсяза жилищно-коммунальные услуги. В первую очередь это касается тех, кто получаетсоциальную выплату на дому вместе с пенсией».

По заверениюгубернатора, срок предоставления компенсаций будет пересмотрен.

Тарифы науслуги ЖКХ в Ростове называют одними из самых дорогих в ЮФО. Областнаяпрокуратура не раз об этом «предупреждала» мэрию.

«Недавняяпроверка показала: администрацией Ростова-на-Дону, в нарушение действующегозаконодательства, утверждены нормативы потребления тепловой энергии дляотопления, горячего и холодного водоснабжения и водоотведения, действующие безпроведения предусмотренного законом расчета», – напомнила старший помощник областного прокурора Наталья Ахреева.

Мэр Ростова Михаил Чернышев не отрицает, что в сфере ЖКХ нетолько Ростова, но и всей страны, нелегко навести порядок. Но кое-какие планыон уже опубликовал в своем блоге: «Во-первых, во всех муниципальныхобразованиях будет проведена ревизия объектов ЖКХ. К сожалению, у нас есть ещебесхозные сети, и надо сделать так, чтобы у каждого такого объекта былопределенный хозяин, который бы занимался их обслуживанием и несответственность за их содержание. Во-вторых, должен быть пересмотрен статусуправляющих компаний. Ни для кого не секрет, что 46 процентов граждан недовольны работой своих управляющих компаний. Поэтому в законодательство будутвнесены изменения, которые позволят собственнику контролировать работу УК иобяжут управляющие компании отчитываться как перед жильцами, так и передсубъектом федерации. Законодательно будет закреплено, так что деятельность всехУК станет прозрачной».

Пока мэрждет законодательных решений, губернатор принимает свои: он утвердил графиквыездов своих заместителей и областных министров в муниципальные образования.Чиновники услышат не только о состоянии криминогенной обстановки, но и смогутсравнить тарифы, к примеру, соседних хуторов.

«Мы хотимконкретно разобраться и понять, почему ЖКХ, по мнению многих людей, стало «чернойдырой», куда бесследно уходят огромные деньги без заметного повышения качествауслуг», – поясняет глава региона.

Тот факт,что власти области вдруг обратили внимание на тарифный беспредел в ЖКХ области,привлек внимание журналистов своей своевременностью. «Со стороны это похоже нато, что власти сделали вывод из беспорядков, которые случились в результатемитинга памяти Максима Сычева, – убеждена главныйредактор 161.ru Елена Романова. – На встрече с главредами ведущих СМИрегиона заместитель губернатора Виктор Гончаров согласился с тем, чтодействиями молодых людей в ходе шествия руководили некие сторонние люди,которым, по большому счету, все равно, какую колонну возглавить: националистовили протестующих против повышения тарифов на услуги ЖКХ».

Мэр Ростова прав:проблемы с тарифами ЖКХ есть не только на Дону, это явление общероссийское.Очевидно, что и бороться с ним можно лишь на уровне федеральных законов,например, делая более прозрачной работу муниципалитетов и предотвращаяпоявление «откатных» схем.

Но,посмотрев на беспорядки 12 декабря, власти, видимо, поняли, что не стоитзлоупотреблять терпением людей, и решили принять превентивные меры на местах,чтобы дать народу хоть как-то спустить пар. Ведь подорожание «коммуналки» вначале следующего года неизбежно, об этом уже предупредили всех. Обрушиватьтакие «ценовые инновации» на «старые дрожжи» прежних обид, действительно,опасно. Особенно после новогодних праздников.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter