СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

Патентом по маслу

Крупнейшего производителя растительного масла, донскую компанию «Астон», обвиняют в краже запатентованной технологии. МВД РФ уже сообщило о возбуждении уголовного дела. Однако в самой компании факт использования данной технологии категорически отрицают и

Поделиться

Поделиться

Крупнейшегопроизводителя растительного масла, донскую компанию «Астон», обвиняют в кражезапатентованной технологии. МВД РФ уже сообщило о возбуждении уголовного дела.Однако в самой компании факт использования данной технологии категорическиотрицают и комментировать сложившуюся ситуацию отказываются.

По версииследствия, компания «Астон» более года незаконно использует технологию «очисткирастительных масел от восков», благодаря которой в разы – минимум в два раза –сокращает расходы на одном из этапов рафинации масла.

«Установлено,что ОАО «Астон» незаконно с апреля 2009 года использовало указанный способ накрупнейшей в России линии рафинации масла (производительность до 730тонн/сутки) маслоэкстракционного завода в городе Морозовск Ростовской области, –сообщает пресс-служба департамента экономической безопасности МВД России. – Междутем технология регенерации вспомогательных фильтровальных порошков, применяемыхна операции вымораживания восков при рафинации подсолнечного масла, изобретенаи запатентована руководителем НТЦ «Эколог» до 28 июня 2024 года».

Официальныйпредставитель МВД РФ поясняет, что ранее среди специалистов масложировойпромышленности и менеджеров ведущих мировых производителей порошков эта проблемасчиталась неразрешимой. Использование в современной рафинации растительныхмасел дорогостоящих фильтровальных порошков приводит к необходимостизахоронения больших объемов отходов отработанных пирогенных порошков, уносящихс собой десятки тысяч тонн масла. Материальные и природоохранные издержки наэту операцию составляют по отрасли сотни миллионов евро. Изобретенная русскимиучеными технология решает обозначенные экологические и экономические проблемыза счет многократного снижения расхода свежего порошка и отходов отработанногопорошка.

«В 2007 году«Эколог» заключил с «Астоном» договор об организации на заводе в Морозовскепроцесса по технологии и на оборудовании «Эколога», по результатам стороныдолжны были обсудить лицензионное соглашение. В октябре 2008 года «Астон» водностороннем порядке прекратил выполнение договора, запретил сотрудникам«Эколога» входить на завод, два месяца «копировал эксклюзивное оборудование» илишь потом разрешил его демонтировать и вывезти, не оплатив при этом подтвержденныеактами работы. Бывшие партнеры с апреля 2009 года выпускают масло по технологии«Эколога» на скопированном оборудовании», – цитируют версию техническогодиректора «Эколога» Владимира Токарева «Ведомости».

Всложившейся ситуации компания «Астон» предпочла хранить молчание. В отделе посвязям со СМИ корреспонденту 161.ru пояснили, что никаких комментариев поданному вопросу официальные лица давать не будут.

«Вы можетеиспользовать заявление, данное нашим директором СМИ ранее или... вот нашакомпания стала лауреатом конкурса «Компания года 2010», может, вы об этом напишете?»,– неожиданно предложили в пресс-службе компании.

В том самомзаявлении, которое директор «Астон» Вадим Викулов «дал СМИ ранее», лишькатегорично отрицается факт использования данной технологии и опять-такиповторяется – более никаких комментариев.

В данныймомент в отношении «Астона» возбужденно уголовное дело по статье 147 УК РФ«Нарушение изобретательских и патентных прав».

В ростовскомнаучном сообществе уголовное дело по незаконному использованию патента назвалислучаем исключительным.

«Мы патенты получаем, скорее, «на всякий случай». Как правило, они у научных сотрудников они лежат на полках мертвым грузом. Многие патенты продаются заграницу и авторы, российские ученые, лишаются возможности получать прибыль. У одной нашей сотрудницы150 патентов на биологически активные вещества, и толку? Наши производители как-то не спешат внедрять российские изобретения, – вздыхает сотрудник ростовского НИИ ФОХ Софья Денькина. – Это связано, во-первых, с тем, что в России вообще производства практически нет. Во-вторых, крупные компании обычно работают по зарубежным технологиям. Это, скорее, единичный, исключительный случай, чем тенденция. И не думаю, что в ближайшее время что-то изменится».

Но, какизвестно, раз в год и палка стреляет... Специалисткомпании «Патент-груп» Михаил Смирнов пояснил корреспонденту 161.ru: если всуде будет установлен факт нарушения патентного законодательство, то истецбудет вправе требовать в гражданском порядке в том числе и компенсациинанесенного ему материального ущерба. Соответственно, рассчитываться он будет,исходя из той суммы, которую компания заработала с помощью данной технологии.И, наверняка, даже небольшой процент от доходов лучшей компании-2010 годасможет озолотить московский научно-технологический центр «Эколог». Поофициальным данным, в группу «Астон» входят предприятия по производству ипереработке растительного масла в Миллерово и Морозовске (Ростовская область), комбинатпо производству муки и рисовой крупы в станице Варениковская (Краснодарскийкрай), элеваторные комплексы в Ростовской области и Краснодарском крае,портовые терминалы на реке Дон, судостроительный завод, сухогрузы класса«река-море» и танкеры для перевозки растительных масел, сельскохозяйственныепредприятия. Помимо этого «Астон» – один из крупнейших российских производителейпродуктов питания (ТМ – «Затея», «Волшебный край», «Светлица», «Астон дляшеф-повара»), пищевых ингредиентов и компонентов для производства кормов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter