

Некоторые ростовские издатели газет и «глянца» приписывают себе лишние тысячи единиц тиража. В регионе теперь пристально следят за аферистами, причем, «под колпаком» не только частные издания.
На оригинальной приписке еще в прошлом году попалось рекламное издание «Реклама. Юг» «Издательского Дома Федорова». Антимонопольщики обратили внимание на рекламный слоган газеты на фасаде здания в центре Ростова — «Самый высокий тираж в Ростове». Проверили: оказалось, сравнивала себя с другими изданиями «Реклама. Юг» некорректно, а летом так и вовсе в том же сравнительном списке из числа лидеров выпала. Изданию назначили штраф в 40 000 и приказали фасад очистить.
Весной этого года «погорела» «Теленеделя». Бдительность проявили не антимонопольщики — конкуренты издания постарались. Попросили надзорное ведомство проверить, сколько экземпляров «Теленеделя» заявляет, а сколько — реально выдает.
«Комиссия управления ФАС России по РО пришла к выводу, что ООО „Теленеделя Ростов-на-Дону“ регулярно завышало фактический размер тиража в выходных данных журнала „Теленеделя для всей семьи“, тем самым формируя у рекламодателей повышенный интерес к своим услугам и приобретая конкурентные преимущества перед другими аналогичными изданиями», — вынесли свой вердикт антимонопольщики.
И вот по осени — новый скандал. Международная тиражная служба выяснила: журнал «ПроРостов» завышает тираж в разы! «Вызванный на заседание комиссии Управления ФАС по Ростовской области А.Толмачев, главный редактор журнала, полностью признал вину в том, что и правда при указанном десятитысячном тираже напечатано было всего полторы тысячи экземпляров», — сообщает сайт ростовского представительства Международной тиражной службы. «И это только начало», — предупреждает инициатор создания службы в Ростове Алексей Федоров. По его словам, Служба уже договорилась с ТПП Ростовской области, чтобы дать возможность донским предпринимателям жаловаться на недобросовестных издателей. «Вскоре на сайте ТПП Ростовской области появится специальный сервис, с помощью которого можно будет отправлять нам сообщения о фактах завышения тиража», — говорит Алексей Федоров. Но как знать рекламодателю — обманывает тебя издание или нет?
«Надо внимательно отслеживать отдачу от рекламы в печатных СМИ, — советует Алексей Федоров бизнесменам. — Если раньше была одна отдача, а потом вдруг она исчезла — конечно, это может быть следствием неверной стратегии маркетинговой, но и по причине снижения тиража это тоже случается».
Радует то, что «сливают» махинаторов чаще не клиенты, а конкуренты — они, как правило, полагаются не на ощущения, а на реальный мониторинг. «Конкурирующие издания работают по схожим схемам, скажем, раскидывают газеты по городу. Они могут заметить, что в один день их конкурентов нет в одном районе, в другой — в другом, это значит, что издатель „экономит“, делает „веерную“ раскладку, а в результате они вроде как представлены во всем городе», — поясняет Алексей Федоров. Конечно, честных газетчиков это злит.
«Не в деньгах дело. Сэкономив на бумаге, такие „дельцы“ подрывают доверие рекламодателей к целой отрасли. Мы ведь работаем на одном конкурентном рынке», — говорит генеральный директор ООО
По данным Международной тиражной Службы, грешат «приписками» и муниципальные издания — от тиража зависит размер субсидий для них из бюджета. По словам Алексея Федорова, «при прежнем руководстве Департамента печати и СМИ Ростовской области нам так и не удалось наладить сотрудничество и контроль за муниципальными печатными изданиями». Новое руководство работу тиражной службы поддерживает и одобряет. «Манипуляции с тиражом могут привести к очень серьезным последствиям, — предупреждает глава Департамента печати и СМИ Ростовской области Олег Бессмертный. — Люди должны это понимать».
А что же делать обманутым рекламодателям? «Если УФАС признало, что имело место завышение тиража, это может быть основанием для судебного иска с требованием вернуть вложенные деньги, — поясняет Алексей Федоров. — Ведь завышение тиража на бумаге приравнивается к оказанию некачественной услуги».
Как правило, такие иски удовлетворяются, потому что, прежде чем заявить о «приписках», специалисты Службы и антимонопольщики подводят под свое заявление внушительную базу аргументов.
На очереди у ростовских стражей тиража — еще одно глянцевое рекламное издание, которое печатается в Финляндии. Своих клиентов менеджеры издания убеждают, что в Ростов приходит 15 000 их роскошного глянца, но по документам, которыми уже располагают сотрудники Службы, финскую границу ежемесячно пересекает всего 500 единиц журнала.