За девять месяцев текущего года в Ростовской области на коррупциогенность проверено 344 акта, в 37 из них выявлены коррупциогенные факторы. Об этом заявили участники круглого стола «Антикоррупционная экспертиза как средство противодействия коррупции», который состоялся при Главном управлении Минюста России по Ростовской области.
В обязательном порядке анализом проектов документов и уже принятых нормативных правовых актов занимается непосредственно Главное управление Минюста России по Ростовской области и прокуратура области. И если в случае обнаружения в документе лазейки для коррупционеров, заключение органа юстиции носит рекомендательный характер, то акты прокурорского реагирования требуют принятия немедленных мер. С тем, что антикоррупционная экспертиза – это способ профилактики коррупции и, безусловно, важный элемент борьбы с ней, – согласились все члены круглого стола.
На круглом столе речь шла также о проведении антикоррупционной экспертизы независимыми экспертами. Как сообщил заместитель начальника Главного управления Минюста России по Ростовской области Алексей Артамонов, на сегодняшний день регулярно направляет заключения о проведении антикоррупционной экспертизы только один аккредитованный Минюстом России независимый эксперт – Торгово-промышленная палата Ростовской области.
Участники кругло стола отметили масштаб проводимой в области и по всему югу страны антикоррупционной кампании. «Работа только началась, но есть вопросы, которые территориальные органы Минюста России в одиночку решить не смогут», – добавил Алексей Артамонов. Он также призвал своих коллег ставить перед собой реальные задачи. «Я считаю, что мы не должны перед собой ставить задачу – полностью ликвидировать коррупцию, – отметил он, – потому что, если мы будем ставить такие глобальные задачи, то ничего не добьемся. При проведении антикоррупционной экспертизы мы руководствуемся целью выявлять положения в нормативных документах, которые усложняют реализацию прав граждан и могут являться коррупциогенными».