Пять человек попали в больницу с диагнозом «ботулизм», троих из них срочно увезли в реанимацию. Сейчас между жизнью и смертью находится два человека. Все заболевшие отравились вяленой рыбой, купленной в маленьком деревенском магазинчике.
Четверых взрослых и одного ребенка привезли в инфекционное отделение ЦГБ Ростова-на-Дону с одинаковыми, но необычными симптомами. У людей двоилось в глазах, голоса осипли, заболевшие чувствовали слабость, шатались. Несмотря на то, что зараза, слава богу, не так часто диагностируется в нашем регионе, врачи ЦГБ сразу поставили диагноз «ботулизм».
Всем пятерым заболевшим была введена противоботулическая сыворотка, однако сказалось то обстоятельство, что пострадавшие обратились за помощью не сразу. В результате троих взрослых пришлось срочно переводить в реанимационное отделение больницы.
Как удалось установить редакции 161.ru, состояние одной из переведенных в реанимацию больных улучшилось настолько, что ее уже вернули в инфекционное отделение. Но состояние двух женщин вызывает серьезное опасение врачей. Больные подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Медики делают все возможное, чтобы не потерять пациенток, но все-таки не ручаются за их жизнь.
Начальник отдела питания областного управления «Роспотребнадзор» Ирина Торопова сообщила, что, после опроса потерпевших, была установлена причина происшествия.
«Люди купили несколько вяленых лещей в сельском магазине хутора Веселый Родионово-Несветайского района. Скорее всего, рыба была получена от незарегистрированного производителя, другими словами, не имеющего права реализовывать свою продукцию через торговую сеть. Видимо, по взаимной договоренности торговец взял продукцию на реализацию у знакомого. Это однозначно криминал, завершаем собирать материалы и будем передавать их в следственные органы для возбуждения уголовного дела», – в беседе с корреспондентом 161.ru сообщила подробности Ирина Торопова.
Экспертам Роспотребнадзора известно, что достаточно часто через магазины в хуторах, селах, станицах и небольших городах идет реализация продуктов питания, изготовленных в домашних условиях, без всякой лицензии. Вяленая, копченая или сушеная рыба – один из самых распространенных в Ростовской области видов такой продукции. Хозяин магазина берет этот товар на реализацию, будучи в хороших отношениях и с местными властями, и с проверяющими инстанциями.
Заместитель руководителя областного управления потребительских рынков, товаров и услуг Наталья Багрянова прокомментировала происшедшее и дала несколько рекомендаций по этому поводу: «В условиях изменения экологии, в условиях сильной жары необходимо особенно внимательно смотреть, где и у кого приобретаешь скоропортящиеся продукты питания, такие как мясо, рыба, молочные продукты. Самое главное – старайтесь не приобретать всего этого у случайных лиц, на стихийных рынках, тогда вероятность подобных происшествий снижается во много раз». В то же Наталья Багрянова посоветовала, как вести себя при покупке таких продуктов в магазине, торгующем по лицензии. «Не стесняйтесь требовать документы, подтверждающие как качество, так и происхождение этой продукции. Стоит убедиться, откуда эта продукция, когда она выработана и когда привезена в магазин на реализацию. Эти данные можно установить по товарно-транспортной накладной, сертификату соответствия, гигиеническому заключению на продукцию», – рекомендует специалист. Касаясь конкретного случая в продуктовом магазине хутора Веселый, Наталья Багрянова отметила определенную санитарно-гигиеническую безграмотность покупателей и даже безрассудство. «Не все знают, что рыба, даже копченая и сушеная, не должна лежать на прилавках или висеть над ним – ее надлежит хранить в холодильниках. Тушки рыбы должны быть хорошо просушены и не иметь посторонних вкраплений. И уж тем более ни копченая, ни вяленая рыба не должны источать посторонних запахов», – пояснила Наталья Багрянова.
Все это верно, однако для жителей нашего села такая линия поведения пока неприемлема. Кому же в хуторе придет в голову требовать сертификат у хорошо знакомого продавца, живущего через три дома или на соседней улице? И заезжие ростовские гости, глядя на местных покупателей, стесняются смешить их своими требованиями каких-то сертификатов, накладных...
Безусловно, правоохранительные органы разберутся и выявят виновных. Только сейчас эта перспектива слабое утешение тем, за кого в отделении интенсивной терапии дышат аппараты искусственной вентиляции легких.
До этого происшествия в Ростовской области с начала года уже было зафиксировано шесть случаев ботулизма, один – со смертельным исходом. Врачи очень надеются, что статистика пополняться не будет, но в разгаре – сезон консервирования.
Многие изготовители домашних консервов, а также копченой, вяленой или сушеной рыбы считают, что высокая температура при копчении убивает все микробы и яды. Медики предупреждают: вопреки распространенному мнению, токсин, выработанный палочкой ботулизма, нельзя нейтрализовать ни кипячением, ни копчением, ни консервированием, ни засолкой. Для того чтобы избежать отравления, следует следовать нехитрым правилам: сразу после вылова рыбе необходимо удалить кишечник с соблюдением всех санитарных правил, и тут же ее охладить.
Если всего этого не сделать, палочка ботулизма может успеть размножиться в организме рыбы. Сама по себе палочка человеку не страшна, опасны ее продукты жизнедеятельности. В бескислородной среде она охотно размножается, пропитывая продукт токсичными выделениями, бороться с которыми наш организм не в силах.