В Ростове-на-Дону нет ни одного родника, из которого можно пить, не опасаясь за здоровье. Большая часть образцов ростовской ключевой водицы не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям, и ни один родник города не отвечает медицинским требованиям по санитарно-химическим показателям. Между тем многие ростовчане и приезжие из окрестных городов набирают флягами и канистрами якобы «целебную» воду и пьют ее.
Областной Роспотребнадзор опубликовал данные мониторинга качества и безопасности воды родников Ростова-на-Дону. Было проведено обследование источников, известных далеко за пределами города: родники «Первомайский», «Гремучий», «Ботанический сад», родники на улицах Амбулаторной, Можайской, Подгорной, Медицинской, Кржижановского. В этот перечень попали также родники «Аврал», «Иверский», «НИИТОП», родник на Кизитериновской балке, родник «Сурб-Хач» и родник на НЖД проезде.
«Результаты лабораторных анализов показывают, что исследованные пробы воды из родников «Ботанический сад», родник на НЖД проезде, на улицах Можайской, Кржижановского, Медицинской, Подгорной, родники «Аврал», «Сурб-Хач», «Иверский» не соответствуют гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. В целях предупреждения возникновения кишечных инфекций указанную воду употреблять для питья не рекомендуется», – предупредил начальник отдела надзора за состоянием среды обитания областного Роспотребнадзора Анатолий Конченко. Он также поделился своим мнением о причинах сложившегося положения.
«Любой родник подпитывается грунтовыми водами, которые просачиваются с поверхности. Никогда не может быть идеального качества воды в родниках при том масштабе загрязнения окружающей среды, который мы имеем в настоящее время», – считает Анатолий Конченко. При этом он предупредил любителей сырой родниковой воды, что ее состояние может меняться очень быстро. То есть родник, который сегодня соответствует требованиям санитарии, всего через два дня может превратиться в источник отравы.
В перечне неблагополучных оказался и родник в ботаническом саду, окрестности которого в качестве комфортного места отдыха уже давно облюбовали горожане. Узнав об этом, директор ботанического сада Сергей Таран расстроился, но не удивился. У него несколько иной взгляд на причины загрязнения знаменитых ростовских ключей.
«Мы наш родник и прилегающую к нему площадку каждый день чистим, и, несмотря на это, наутро там опять намусорено! Особенно много мусора скапливается там после выходных. А когда люди подобным образом относятся к роднику, чистым он быть не может, согласитесь», – считает Сергей Таран. По его мнению, есть и другая, объективная причина ухудшения микробиологической обстановки на ростовских родниках – это наблюдавшаяся в последние недели небывало жаркая погода, которая, нагревая воду, способствует размножению и распространению инфекции. Что вовсе не оправдывает свинское поведение некоторых отдыхающих в зоне родников и вообще на природе.
Житель Ростова-на-Дону с многолетним стажем, краевед Иван Дедович является последовательным и убежденным сторонником максимального приближения человека к естественной среде обитания. Долгое время он использует для питья ростовскую родниковую воду, предпочитая ее водопроводной и бутилированной. Он набирает воду на одном из ростовских источников в специальные канистры и фляги и привозит ее домой. Сообщение Роспотребнадзора о качестве воды в ростовских родниках стало для него большой неожиданностью.
«Я знаю, что в природе заложены как бы естественные фильтры для очистки воды, и даже если на поверхность земли вода попадает грязной, то, пройдя через грунт, она оставляет все вредное в этих естественных фильтрах. Но такая способность к самоочистке в природе не беспредельна. Есть некоторый уровень загрязненности, который нельзя превышать. Превысили – и загрязнение окружающей среды приобретает необратимый характер. Такое сейчас происходит в Азовском море, видимо, это началось и в Ростове. Осталось только одно – родниковую воду придется кипятить», – рассудил Иван Дедович.
Однако его предложение кипятить родниковую воду вызвало решительные возражения Анатолия Конченко.
«Да что вы! Если требованиям микробиологических показателей не соответствуют примерно две трети родников Ростова, то требованиям санитарно-химических показателей не соответствуют все сто процентов. А это значит – вода жесткая, в ней наблюдается излишняя минерализация. Ее постоянное употребление может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, например», – еще раз предостерег Анатолий Конченко. Так что Ивану Дедовичу, по всей видимости, придется все-таки перейти на бутилированную воду...
Утверждения представителя Роспотребнадзора и директора ботанического сада о причинах загрязнения ростовских родников подтверждаются статистическими данными. По данным Роспотребнадзора, в целом по области процент водоемов, вода которых не соответствует санитарным требованиям, хотя и значителен, но все же ниже, чем в Ростове-на-Дону. Значит, решающее значение в этом вопросе все-таки играет деятельность человека.