Компания, которую возглавляет этот молодой бизнесмен, давно и успешно работает на рынке зерна. Достаточно давно, чтобы иметь возможность анализировать и сравнивать этот рынок, равно как и другие бизнес-процессы в регионе. Агропромышленный комплекс Дона можно смело назвать жемчужиной в экономике края, столько в него вложено труда и так привлекательно он выглядит на фоне остальной российской сельхоздепрессии. Но вместе с тем трудно найти более уязвимую и чувствительную отрасль в экономике: то непогода, то слишком высокие урожаи, а теперь вот – новый губернатор. О перспективах бизнеса и новой власти сайт 161.ru поговорил с генеральным директором ГК «Белый двор» Артемом Екушевским.
– Артем, у бизнесменов всегда принято жаловаться на власти – как федеральные, так и местные: то налоги не такие, то условия ведения бизнеса не те. Вы на что хотели бы пожаловаться?
– Я вообще никогда не жалуюсь. Действительно, в нашей реальности существует ряд проблем, от которых хотелось бы избавиться, но большую их часть жалобами не решишь. Вот, скажем, коррупция – это проблема? Еще какая! Кому на нее жаловаться? Президенту? Он и так в курсе, едва ли не каждый день об этом говорит. Господу Богу? Я в него, конечно, верю, но не думаю, что после молитвы проснусь утром и не найду ни одного взяточника.
– А что тогда делать?
– Во-первых, надо вообще что-то делать. Не ждать, что вам с неба что-то свалится или вдруг в стране наступит всеобщая благодать, и все получат то, что хотели. Так не бывает. Во-вторых, делать то, что умеешь, и делать хорошо. Я думаю, что именно так решается проблема коррупции. Если водитель садится за руль не для того, чтобы нарушать, а сотрудник ГАИ выходит на дорогу не для того, чтобы вымогать деньги, то и коррупции взяться неоткуда.
– А куда менталитет девать?
– Не люблю я этих разговоров о менталитете. Что, все россияне рождаются взяточниками и взяткодателями? ГК «Белый Двор» давно работает на международном уровне. В ней работают и руководят наши с вами соотечественники. И никаких претензий к ним со стороны правоохранительных органов других стран нет.
– Это и называется «благоприятный климат для ведения бизнеса». Здесь его, кажется, отродясь не было.
– Если в тундре пшеница не растет – там действительно для нее нет благоприятных условий. Но у нас ведь частный бизнес развивается, значит не все так плохо.
– Но вы же не станете отрицать, что лучше всего развивается тот бизнес, который связан с властью?
– Я не стану отрицать, что такие факты наверняка имеют место быть. А вот давать оценки – лучше-хуже – не буду.
– Хорошо, зайдем с другой стороны. После 20 лет управления областью Владимир Федорович Чуб уходит на покой. Вместо него на Дон присылают, по сути, варяга. Несмотря на его донское происхождение понятно, что с московскими элитами Голубев связан гораздо больше, чем с местными. Примечательно, что первым делом все заговорили не о том, что за личность новый губернатор, не о его заслугах и достижениях на прежних постах, а о том, как он будет уживаться с командой прежнего губернатора и местными элитами. Почему? Разве от этого зависит социальная стабильность в области?
– Я понимаю ваш вопрос. Конечно, такая озабоченность имеет коммерческую подоплеку. Отрицать наличие тесных связей между властью и бизнесом было бы лицемерием. Но я бы не стал говорить, что приход нового губернатора вызвал очень сильный ажиотаж в бизнес–среде. Конечно, будут изменения в Администрации, придут новые люди, наверняка будут приниматься неожиданные решения. Всего не предугадать. Но я убежден, что губернатора-москвича и его варягов боятся только те, кто не умеет и не хочет работать честно.
– А не боитесь, что придут такие варяги и просто «отожмут», как сейчас говорят, налаженный бизнес?
– Если бы я тупо сидел на нефтяной трубе или занимался перепродажей земли в регионе, то боялся бы, наверное. Но торговля зерном – это сложный бизнес, налаженный годами. Наши офисы работают в Англии, Марокко, Турции, Кипре. Мы ведем бизнес по мировым стандартам. В этом деле очень многое зависит от личной репутации и высокой квалификации продавца. Газ, нефть, бензин нужны всем. На личность продавца никто не станет обращать внимания, была бы цена привлекательна. На рынке зерна конкуренция очень высокая. Зерна у нас уже который год завались, продавать трудно. И не продать нельзя – что делать селу? Авторынки строить на урожайных полях? Это даже не социальная ответственность бизнеса, это социальное обременение. За нашей работой – труд тысяч крестьян. Зачем это рейдерам? «Отжимают» тот бизнес, где заработать легче. А наш бизнес – ежедневный, кропотливый труд.
– ...в котором от личности нового губернатора ничего не зависит?
– Так не бывает. Зависит, и очень многое. Хранение зерна, его транспортировка. Отрасль очень сильно страдает от слабо развитой транспортной инфраструктуры. Необходимо стимулировать производство качественного продукта а не среднего 4 класса пшеницы; надо развивать речные перевозки, чтобы снизить себестоимость продукта и повысить его конкурентоспособность; нужны речные и морские терминалы; необходимы условия для хранения зерна. Ведь все просто: есть где сохранить зерно – можно попридержать его и продать позже, когда цена на мировом рынке вырастет. Это позволит нашим крестьянам перевести дыхание, не продавать урожай за копейки, чтобы расплатиться с банком, а России выйти на новый уровень реализации продукции не количеством, а качеством. Поддержка сельского хозяйства во всех странах – дело сугубо государственное. И контроль за надлежащим использованием земель, я считаю, должен быть со стороны местной власти. Это, в свою очередь, даст нам прочный задел на будущие годы. Мы очень надеемся, что новый губернатор понимает это и будет всячески развивать отрасль.
– А как оцените работу прежнего губернатора?
– По результатам. Если сейчас у нас проблема – куда деть зерно, а не где его взять, значит, работа была проделана хорошая.
– Жаловаться вы ни на что не хотите. Тогда, может быть, есть о чем попросить?
– (Смеется.) Если жаловаться не люблю, вы думаете, из меня проситель лучший? Знаете, я очень переживал за нашу российскую сборную в Ванкувере. Просто сил не было смотреть на это все. А еще как вспомнишь, что на Чемпионате Мира по футболу болеть за наших не придется… Смотрел на все эти разборы полетов после, на отставку Тягачева. Такие странные оправдания – «в девяностые упустили», «системный кризис», «проблемы в руководстве федераций». Возвращаясь к началу нашего разговора, кому и на кого жаловаться? Надо просто начать что-то делать. Прямо сейчас. Конечно, не на пустом месте. Есть, например, в Ростове хорошая школа плавания – надо ее поддерживать уже сейчас, а не ждать, когда там наверху созреют. Сейчас, кстати, ее бизнесмен поддерживает. Школы биатлона у нас нет – ее в Ханты-Мансийске развивают тоже с привлечением частного капитала. Мы вот уже который год бьемся в Таганроге над парусным спортом. Школа есть, традиции есть, тренеры есть – в конце концов, где еще в России развивать этот вид спорта, как не у нас? Но без так называемой политической воли здесь, на месте это не осилить. В прошлом и позапрошлом годах нам удалось провести регату «Паруса осени», регата всероссийская, между прочим. Очень красивое зрелище, отличная визитная карточка области! Но нужна поддержка властей. Необходимо решить ряд вопросов по школе, активнее привлекать внимание к регате на общероссийском уровне и развивать этот удивительный вид спорта в стране.
– Я думала, вы для бизнеса о чем-то попросите.
– С бизнесом проще – там чаще всего властям достаточно просто не мешать, чтобы он развивался. А вот такие проекты, которые делаются не для денег, а для души, очень трудно развивать без помощи сверху. И не развивать их нельзя. Я не знаю, сколько лет я еще буду высчитывать тонны/километры перевезенной пшеницы, но в старости мне хочется смотреть не на сухогрузы «река-море», а на парусники в нашем Таганрогском заливе. Знаете, десятки таких великолепных парусников на водной глади. Люди ими любуются, радуются, вот тогда, наверное, можно сказать, что все в твоей жизни было не зря.