Город Виктор Водолацкий, атаман Всевеликого войска Донского, депутат Госдумы РФ: «Казаки наконец-то стали государевыми людьми»

Виктор Водолацкий, атаман Всевеликого войска Донского, депутат Госдумы РФ: «Казаки наконец-то стали государевыми людьми»

– Виктор Петрович, в феврале этого года были опубликованы указы Президента № 168, 169, 170, 171. В них учреждаются гербы и знамена войсковых казачьих обществ, знаки различия и форма одежды, говорится о чинах членов казачьих обществ, об удостоверении казака. Вы обсуждали все это на недавнем Совете при президенте по делам казачества. Какие у Вас впечатления от его решений?

– Главное – Президент взял под личный контроль наведение порядка в казачьей среде. Указы направлены на то, чтобы казачество стало единым, и разобщенность в казачьей среде могла бы в ближайшее время прекратиться. Создана комиссия, которую возглавил ответственный секретарь нашего совета, он же руководитель канцелярии Президента РФ, Николай Константинов. Комиссия предназначена для активизации работы с общественными казачьими формированиями и призвана найти тот путь, который послужит объединению казачества.

– Какой смысл во введении нового удостоверения казака?

– Это удостоверение имеет большую степень защищенности, оно будет выдаваться тем казакам, которые идут на службу в наши казачьи подразделения.

Для перехода на новое удостоверение дается более 18 месяцев, но я как атаман ВВД определил для себя, что в течение шести месяцев мы должны перейти на новые удостоверения. Тем самым мы проведем так называемую численную перерегистрацию войска Донского.

– А смысл указов о форме одежды, знаках различия и чинах членов казачьих обществ?

– Указ Президента определяет новый порядок чинопроизводства, и та небольшая самостийность, которая была в 447-м указе, ликвидирована. Назначения высших и главных чинов будут согласовываться с Управлением Президента по госслужбе и государственным наградам. Каждый чин будет соответствовать занимаемой должности. Если сейчас у нас есть атаманы хуторов, станиц, у которых чин войскового старшины и полковника, то теперь дается четкий порядок – если это атаман хутора, то у него должность должна быть до подъесаула включительно, если атаман юрта, то есть района – до войскового старшины и не выше.

Кроме того, если ранее казачьи чины присваивались только казакам, не находящимся на воинской или иной гражданской службе, то новым указом дается право любому гражданину, который является казаком, иметь казачий чин независимо от того, где он служит.

Парадная форма остается традиционной, вводится новая повседневная форма в виде кителя, она ближе к форме, установленной министерством обороны, хотя отличается некоторым видом и знаками различия.

В этом же указе определено, что государственные службы и иные организации, в том числе общественные, не имеют права носить форму, знаки различия и погоны, которые утверждены 171-м указом президента РФ.

– Однако известно, что в казачьих станицах есть люди, не являющиеся реестровыми казаками, и в то же время носящие казачью форму. Как будет с ними?

– Теперь самовольное ношение казачьей формы приравнивается к самовольному ношению милицейской или прокурорской формы, например. А за это полагается административная и даже уголовная ответственность. Так что участковым многих казачьих станиц работы прибавится.

– Господин атаман, я слышал, что решен вопрос формирования казачьих частей, о чем долго говорилось в вашей среде. Как вы оцениваете этот факт?

– Действительно, на президентском совете стоял вопрос подготовки и формирования казачьих подразделений. И он решен положительно. Если раньше 205-я бригада носила наименование «почетная казачья», то на сегодняшний день наименование «почетная» убирается, часть становится чисто казачьей воинской частью. Казачьих частей на сегодня определено пять, будут введены казачьи шевроны и нашивки, и в этой части будут все казачьи атрибуты. Туда мы будем направлять нашу молодежь, наши батальоны, независимо от территориального принципа.

Министерство обороны решает вопрос стопроцентного комплектования данной части, наши кадеты, которые сегодня учатся в военных училищах, направляются служить в данные подразделения командирами взводов и рот, тем самым тем самым будет осуществляться преемственность традиций казачьих частей.

– Простите, но традиции, преемственность – это связь прошлого, настоящего и будущего. Вы уверены, что вот так сразу удастся все осуществить?

– На казачьи общества возлагается ведение воинского учета, организация военно-патриотического воспитания призывников и их подготовка к военной службе. Кроме того, Советом создано три рабочих группы. Первая отвечает за подготовку казачьей молодежи к призыву, вторая будет вести отбор и формировать казачьи части. Увольняющийся в запас переходит в ведение третьей группы, она занимается ежегодными сборами, чтобы казак, получивший воинскую специальность, проходил ежегодную переподготовку. Чтобы в любой чрезвычайной ситуации, которая, на дай Бог, может случиться, казак мог прибыть в воинскую часть готовым к службе или на месте участвовать в реализации задач, которые поставлены Верховным главнокомандующим.

– Вы уверены, что в казачьих частях не будет дедовщины?

– Действительно, вопрос искоренения дедовщины стоит. Мы хотим добиться следующего: если призывник из Ростовской области идет служить в казачью часть, то его там никто не должен обидеть, потому что рядом служат земляки с его же хутора, района, области. И постоянная подмена личного состава контингентом с этих же территорий позволит искоренить вопросы насилия в воинских частях.

А помимо воинской службы казаки могут привлекаться к обеспечению экологической, пожарной безопасности и защите государственной границы.

– Вы упомянули, что одной из функций казачьих частей станет охрана государственной границы, как вы себе это представляете?

– Ранее очень много говорилось, что на территории РФ тысячи километров границы открыты, сегодня то и дело слышим о том, сколько тонн героина и других наркотиков поступает в Россию из-за открытости границ. И казаки Сибирского, Оренбургского казачьих войск готовы участвовать в охране государственной границы с Казахстаном, Китаем. Сегодня Владимир Путин дал нам право вместе с федеральной пограничной службой работать в этом направлении.

А существующие проблемы наркотрафика через Казахстан, в большей степени Грузию – это вопрос формирования казачьих пограничных застав. Такое формирование уже началось в тех пограничных округах, где это востребовано.

На территории Войска Донского это 280 км границы с Казахстаном, в Волгоградской области, и в Ростовской области это граница с Украиной. Но я думаю, что с приходом нового президента Украины, Виктора Януковича, проблема границы с Украиной будет уходить в небытие.

– Вот Вы сейчас сказали: «с приходом Виктора Януковича проблема границы с Украиной будет уходить в небытие». Нельзя ли по-подробнее, что вы имеете в виду под этим высказыванием?

– Приведу пример. Когда я пересекаю границу России и Белоруссии, я даже не замечаю этого. Так же точно не замечают пересечения этой границы тысячи россиян и белорусов. Оставшиеся по разную сторону границы десятки тысяч родственников могут ездить друг к другу в гости, как в старые добрые времена. Проезд же через границу с Украиной сопровождается многочасовыми задержками и различными нелепыми препятствиями, которых вполне можно избежать. Эти препятствия искусственно навязаны братским народам России и Украины прежним президентом Украины Ющенко. А проблемы нашего поселка в Ростовской области, Чертково? Вспомните, часть его находится в России, часть – в Украине. Смешно и грустно видеть, через сколько нелепых процедур приходится проходить людям, чтобы сходить в гости к родственникам или соседям. Я верю, что все эти препятствия будут со временем устранены. Надеюсь, что и с меня будет снят запрет на въезд в Украину, наложенный прежними властями.

– Виктор Петрович, войско Донское ведет работу по увековечении памяти исторических деятелей прошлого, хотя это не всегда вызывает понимание определенной части населения. Вас не смущает такая реакция?

– Думаю, что в оценке многих исторических личностей точка еще не поставлена. В частности, адмиралу Колчаку в благородстве не отказывали даже красные, преданный России офицер, патриот, исследователь Арктики, к тому же мать его была донской казачкой – стоит ли забвения такой человек? А мы сейчас ставим вопрос и об увековечении памяти Александру Паршутину.

Это один из героев Первой мировой войны, летчик-ас, родом из Новочеркасска, казак станицы Средней. Служил сначала в кавалерийских частях как казак, затем, когда в Гатчине создалась авиашкола, его как одного из наиболее грамотных казаков направили учиться на военлета. И уже как военный летчик Александр Михайлович Паршутин получил не только Георгиевские кресты, но и ордена св. Владимира, св. Анны. Увековечить его имя – наша святая обязанность, для того хотя бы, чтобы наши кадеты могли им гордиться, и не только кадеты. Многие выдающиеся люди, которые забыты историей, должны быть увековечены.

– Виктор Петрович, недоброжелатели называют Вас назначенным казаком, кто вы на самом деле по происхождению, как вы стали атаманом войска Донского?

– Я из казачьей семьи, по происхождению природный казак. Родился в Азовском районе. Недалеко от Азова есть населенный пункт такой, Стефанидин Дар, это мое родовое место. Мои родители, бабушки, дед, всегда воспитывали меня в духе православия, независимо от жесткой политики КПСС. В доме всегда были иконы, отмечались церковные праздники, естественно, это дало тот эмоциональный заряд, который позволяет уверенно и спокойно идти по жизни. Строительный техникум, затем ростовский университет, служба в армии, Черниговское высшее авиационное училище летчиков, там же и женился, нашел свою единственную и неповторимую. Два сына прекрасных, уже внук, который говорит, что он казак, вольный воин. Надеюсь, что на одном внуке дети не остановятся, будут пополнять казачий род.

В Азове работал заместителем мэра, Певнева, нам с ним удалось город удержать и развить, и та база, которая была нами заложена, и сегодня позволяет Азову уверенно идти по жизни. Затем губернатор предложил мне возглавить лицензионную палату. С 1991 года был представителем Азовского казачества в мэрии города. В то время проблемы казачества для меня были вопросом главным по жизни, но не главным по работе. И случилось так, что этот вопрос теперь главный и по жизни, и по работе.

Фото: Фото предоставлены штабом ВКО ВВД

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
33
ТОП 5
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимное мнение
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство, и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Рекомендуем
Объявления