Город Чем запомнится 2009-й

Чем запомнится 2009-й

В начале нового, 2010 года редакция 161.ru вспомнила о наиболее ярких событиях прошедшего 2009-го. Одним из самых запоминающихся событий года ушедшего явилась автокатастрофа с массовой гибелью людей...

В начале нового, 2010 года редакция 161.ru вспомнила о наиболее ярких событиях прошедшего 2009-го.

Одним из самых запоминающихся событий года ушедшего явилась автокатастрофа с массовой гибелью людей в районе села Самарское. (НД от 24 июля «Трагедия под Самарским»). Напомним, тогда на федеральной трассе М-4 «Дон» в ДТП погиб 21 человек, еще девять, в том числе ребенок, были госпитализированы с тяжелыми ранениями. Причиной трагедии стало лобовое столкновение автоцистерны с пассажирским автобусом, шедшим по маршруту Курганинск (Краснодарский край) – Ростов – Таганрог.

В результате столкновения смятой оказалась практически вся левая часть автобуса. От удара в салоне вылетели все стекла, кресла с людьми сорвало с мест и со страшной силой раскидало по салону. На месте аварии спасатели насчитали 19 трупов, включая обоих водителей. Еще два человека скончались по дороге в больницу. К месту трагедии выехали 22 реанимобиля – 14 машин из Ростова и восемь из Краснодарского края. Все девять пострадавших были госпитализированы в больницы Ростовской области.

Следствие показало, что маневр грузовика с выездом на встречную полосу был необъясним и уж, во всяком случае, не был вызван намерением водителя КАМАЗа обогнать кого-то.

«Скорость каждого транспортного средства была выше 100 километров в час. Я двигался непосредственно за автобусом и заметил, что бензовоз вылетел на встречную полосу, еще секунд за пять до столкновения я успел остановить машину. Сложилось ощущение, что у КАМАЗа отказали тормоза или водителю стало плохо. Водитель автобуса пытался избежать столкновения, но КАМАЗ мчался на него с огромной скоростью», – опубликовал портал «Вести.ру» рассказ анонимного свидетеля трагедии. Ее причины неясны до сих пор.

Второе запоминающееся событие не повлекло за собой ни одной человеческой смерти, но стало причиной гибели и уничтожения нескольких тысяч свиней, разорения нескольких сотен фермеров и возбуждения уголовного дела против нескольких чиновников. В прошлом году на территории Ростовской области дважды произошла вспышка африканской чумы свиней (АЧС).

Первая была зафиксирована 27 марта в свиноводческом хозяйстве станицы Романовская Сальского района. Тогда было забито в общей сложности около 2100 свиней, однако распространение инфекции удалось остановить.

Вторая началась ровно через полгода, 27 сентября, на территории «ЗАО имени Ленина», (Цимлянский район). Несмотря на поспешное введение в районе режима ЧС, очаги инфекции проявились в Морозовском, Цимлянском и Ремонтненском районах области. Были зафиксированы случаи волнения среди местного населения и нежелание людей идти на контакт с властями. Вскоре в области был официально введен карантин по АЧС. В общей сложности было забито чуть менее 10 тысяч голов свиней.

Руководитель федеральной службы Россельхознадзора Сергей Данкверт обвинил руководителя областного ветуправления Геннадия Полякова в безответственности. Он заявил, что руководство региона еще в апреле 2009 года получило рекомендации сменить главного ветврача области. Безо всяких последствий для последнего. Теперь против Геннадия Полякова и трех менее высокопоставленных сотрудников ветслужбы возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

Нельзя не вспомнить и всколыхнувшие общественное мнение в стране протестные действия пенсионеров-шахтеров города Зверево (НД от 8 сентября «Зверево на пути в Пикалево»). Они объявили о своем намерении перекрыть федеральную автотрассу М-4 «Дон».

Сначала около 30 пенсионеров в качестве предупредительной меры выстроились на пешеходном мосту через трассу, вывесив в сторону Москвы плакат с надписью «Пенсионеры-шахтеры Зверево просят помощи президента РФ». Однако это не помогло. Затем пенсионеры, отказавшись от намерения перекрыть саму трассу, выстроились вдоль трассы с тем же плакатом. Все они были задержаны под предлогом несанкционированности акции, хотя вечером их отпустили. Попытка властей привлечь участников акции к административной ответственности провалилась – мировые судьи оправдали их всех за отсутствием состава преступления.

16 ноября в Ростове шахтеры-пенсионеры начали еще одну акцию протеста – они пытались встать под окнами областной администрации

с десятиметровым плакатом «Губернатор – исполняй законы» (НД от 16 ноября «Не дошли»). Однако разрешение на проведение пикета им было дано в районе входа в парк Горького в Ростове. Это место, надо признать, является людным, и акция привлекла к себе внимание.

Противоборство пенсионеров-шахтеров с российской властью продолжается уже много лет. Согласно ФЗ №81, вышедшему в 1996 году, шахтерам-пенсионерам и вдовам погибших шахтеров полагалась компенсация по оплате за тепло. Однако после выхода ФЗ №122 оказалось, что компенсацию за тепло шахтерам-пенсионерам должен выплачивать собственник шахты, а если шахта разорится – то никто. Дошло до того, что пенсионеры отправили более 200 заявлений в Страсбургский суд по правам человека. Областные власти уверяют, что проблема может быть решена только на уровне Госдумы.

Еще одно событие ушедшего года – победа ростовской красавицы Виктории Радочинской на международном конкурсе «Миссис мира – 2009», который прошел во Вьетнаме.

23 ноября красивая, обаятельная ростовчанка обошла представительниц более чем 75 стран и территорий. Победительница получила в награду корону стоимостью в 150 тысяч долларов и ожерелье ценой в 20 тысяч долларов.

Нельзя не отметить и спортсменов Донского края. Ростовская пловчиха Юлия Ефимова 2 августа этого года поставила мировой рекорд в заплыве на 50 метров брассом. Выступая на первенстве мира в Риме, она показала результат 30.09, обойдя американку Ребекку Сони (30.11) и австралийку Сару Кацулис (30.16).

Пловец из Таганрога Аркадий Вятчанин принес России еще одну победу. 13 декабря на чемпионате Европы он установил мировой рекорд на стометровке (48,97). Таганрогский пловец финишировал одновременно с еще одним россиянином Станиславом Донцом, показавшим такое же время.

Два игрока ГК «Ростов-Дон» стали чемпионками мира. Правая крайняя Марина Ярцева и линейная Майя Петрова помогли сборной страны по гандболу подняться на высшую ступень пьедестала почета на первенстве мира в Пекине.

И, наконец, два донских спортсмена – Александр Неволин-Светов и Степан Смагин – привезли в Ростов 10 медалей разного достоинства с чемпионата мира по плаванию для слабовидящих.

Александр Неволин-Светов добыл для сборной страны шесть золотых медалей и одну бронзовую, установив шесть мировых рекордов. Степан Смагин завоевал два золота и серебро, побив один мировой и один европейский рекорды.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Дано» и решение. Рассуждаем о том, как женщины в колясках рожают и воспитывают детей
Ирина Бабичева
Специальный корреспондент 161.RU
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления