Город Меняем уголь на солому

Меняем уголь на солому

В Ростовской области вскоре перестанут жечь подсолнечную шелуху, осенние листья, камыш и соломенную стерню. Все эти отходы будут превращаться в так называемый пеллет – топливные гранулы с большой тепловой емкостью. Шесть заводов...

" width=

В Ростовской области вскоре перестанут жечь подсолнечную шелуху, осенние листья, камыш и соломенную стерню. Все эти отходы будут превращаться в так называемый пеллет – топливные гранулы с большой тепловой емкостью. Шесть заводов по производству такого топлива предполагается построить в нашем регионе. Меморандум о сотрудничестве в области строительства производственных площадок губернатор Ростовской области Владимир Чуб и генеральный директор ЗАО «Альтернативные топливные биотехнологии» Михаил Рогов подписали на Сочинском экономическом форуме.

Новый вид топлива, как утверждается, по теплоемкости не ниже каменного угля, по себестоимости – дешевле. Применяться такое пеллет может как в промышленности, так и в быту. Гранулы можно жечь в топках котельных вместо каменного угля или вместе с ним, а также использовать в обычных домашних печах и каминах.

Представитель областного минэкономики Любовь Солодовник убеждена, что запасов сырья в области для производства нового вида топлива хватит с избытком: «Посудите сами, для обеспечения шести заводов потребуется около 120 тысяч кубометров в год, а экономисты подсчитали, что в области можно построить и 20 подобных заводов. Кстати, первый из них начнет строиться уже с первого квартала будущего года на территории Усть-Донецкого района области, ведется проектирование, для строительства первого завода приобретен земельный участок».

По данным областного минэкономики, при выходе на расчетную мощность все шесть заводов в сумме будут давать около 70 тысяч кубометров пеллета в год, при этом проблем со сбытом нового топлива в связи с его относительно низкой стоимостью не предвидится.

Для запуска производства потребуются инвестиции в сумме около 4,25 млрд рублей, однако из областного бюджета на это не уйдет ни копейки – чисто коммерческий проект, который предполагается осуществить за счет частных вложений. Областная администрация окажет организационную поддержку. Взамен Дон получит не менее тысячи рабочих мест и поступления в бюджет – около 25 миллионов рублей в год.

С целью реализации инвестиционного проекта в Ростовской области уже создана компания ООО «Ростовские топливные биотехнологии». Начало строительства запланировано на первый квартал 2010 года.

По мнению директора департамента энергетической политики Минпромэнерго России Сергея Михайлова, у биологического топлива, разновидностью которого является пеллет, в России большое будущее.

«Сегодня в стране биологическое топливо составляет всего один-полтора процента от общего объема используемых энергоносителей. К 2015 году эту цифру планируется увеличить до 3-5 процентов от всего объема производимой энергии», – предполагает Сергей Михайлов.

Не последнюю роль в росте интереса к новому виду топлива играют растущие цены на углеводороды. Нефть более выгодно применять для органического синтеза, нежели в качестве котельного топлива, что еще более повышает интерес к замене его пеллетом.

Представитель ростовской строительной компании Галина Маслова, частенько бывающая в Европе, убеждена, что XXI век станет веком биоэнергетики.

«В Европе пеллеты считают топливом будущего. Энергосодержание одного килограмма древесных гранул соответствует половине литра дизтоплива. В Австрии, например, число домов, отапливаемых только гранулами-пеллетами, каждый год растет в среднем на три процента. Кроме того, пеллеты легко транспортируются, для их складирования требуется немного места. А в Швеции действуют сотни котельных, работающих на щепе из лесорубочных остатков, опилок. А у наших соседей, в Финляндии, за счет биотоплива складывается почти четверть энергетического баланса страны», – перечисляет Галина Маликова.

По ее словам, в Скандинавских странах давно приняты специальные государственные и региональные биоэнергетические программы. Введены налоги на выбросы газов, усиливающих парниковый эффект, а производителям биоэнергии оказывается государственная помощь в виде различных дотаций и субсидий.

Некоторый скептицизм проявил представитель московской независимой экологической экспертизы Михаил Борисов.

«Конечно, это хорошо, что будут перерабатывать листья и солому, скорее всего, это приведет к снижению сельскохозяйственных палов, с помощью которых горе-хозяйственники выжигают на полях остатки стерни. Да и осенью, я надеюсь, перестанут жечь костры из опавших листьев, дым от которых отравляет существование жителям городов уже не один год. Однако просчитывал ли кто-нибудь экологическую составляющую этой проблемы? Задумайтесь, что выгоднее для природы: перерабатывать опавшие листья в гранулы или, может, измельчать их и вносить в землю в качестве удобрения, что, кстати, давно уже делают на Западе? Кто анализировал экологические последствия сжигания пеллета, насколько сильно он отравляет атмосферу по сравнению с углем? И, наконец, насколько технологический процесс выработки пеллета соответствует требованиям современной экологии?» – высказывает свои сомнения Михаил Борисов.

По данным 161.ru, в Советском Союзе технология превращения древесных отходов в топливо была разработана в Ленинграде еще в 70-е годы прошлого века. Однако до практического применения дело не дошло – страна была ориентирована на добычу и использование довольно дешевых в то время углеводородов и каменного угля. Идея советских ученых была воплощена в жизнь на Западе, где проблемы с природными теплоносителями возникали уже тогда, причем на фоне постоянно ужесточающихся экологических требований. Остается надеяться, что у нас катализатором применения биотоплива станут все те же экономические и экологические требования, но уже века ХХI.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Юг звучит новыми голосами»: какие литературные события произошли в Ростове в 2024-ом
Наталья Нагорянская
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления