Ростовская область может стать археологической Меккой Европы. К такому выводу пришли известные археологи из нашего региона и Западной Европы.
Об этом ученые заявили по завершению международной археологической экспедиции, в которой принимали участие археологи Германии, Нидерландов и Ростовской области.
Как утверждает старший научный сотрудник ЮНЦ РАН, известный археолог Ирина Толочко, к оптимистическому выводу ученых подтолкнуло применение новейшего метода поиска памятников археологии, который с недавнего времени используется и на Дону. Метод известен в научных кругах как технология ГИС (геоинформационные системы).
«В настоящий момент на территории Нижнего Дона, а именно в Азовском, Мясниковском, Неклиновском районах в разное время открыты и находятся под охраной государства около 600 памятников археологии. Анализ местности с использованием технологии ГИС показал, что таких памятников на территории Нижнего Дона должно быть по крайней мере в четыре раза больше. И это минимальная, самая скромная оценка!», – утверждает Ирина Толочко. Но и значение уже сделанных археологических находок на территории области трудно переоценить.
«Только один пример – Левенцовско-Каратаевская крепость, возведенная около четырех тысяч лет назад. Это самая старая крепость в Европе, она старше знаменитой Трои, между тем ее размеры поражают воображение!», – восклицает Ирина Толочко.
Немецкий археологический институт (Deutsches Archaologisches Institut) – одно из самых крупных научных учреждений археологии в мире. Основан в 1829 году. Сотрудники института ведут раскопки на всех континентах мира. В этом году институтом проведено уже более 400 научных экспедиций, в том числе 30 экспедиций – на территории России.
Ее оптимизм подтверждается нескрываемым интересом к Ростовской области специалистов Западной Европы.
Археолог из Нидерландов Леон ван Хофф убежден, что раскопки в Ростовской области могут принести еще немало сюрпризов, хотя уже сейчас она как объект мировой истории способна конкурировать с крупнейшими археологическими памятниками Европы.
«Я не понимаю, почему этот район может быть менее интересным для туристов, чем памятники Египта или Древней Греции. Для меня особый интерес представляют поселения времен перехода от бронзового века к железному, а также недавно открытый на побережье Таганрогского залива греческий город-поселение, основанный примерно за 400 лет до знаменитого Танаиса. Правда, объект нуждается еще в тщательном изучении. Но уже сейчас понятно, что это одно из первых поселений в ходе начала греческой колонизации Причерноморья», – считает голландский специалист. Он убежден, что впереди множество интересных открытий.
Технология ГИС предполагает сбор и систематизацию информации о ландшафте, природных условиях и их изменениях на определенной территории. Учитываются описания ландшафта самых древних времен, новейшие данные дистанционного зондирования земли, космические снимки, материалы почвенных исследований и так далее. При применении ГИС-технологии на территории Ростовской области в числе прочих источников были использованы военные карты XVIII–XIX веков, а также тексты Птолемея и Плутарха.
С ним вполне солидарен генеральный секретарь немецкого археологического института (Deutsches Archaologisches Institut, или DAI) Ортвин Далли: «Это граница, где сходятся евразийская степь, территория Боспорского царства и средиземноморский мир. Это является серьезной мотивацией для проведения дальнейших археологических экспедиций. Поэтому наш институт, который совместно с российской академией наук ведет совместные исследования уже на протяжении 10 лет, надеется продолжать их и далее».
Уже даже подписан договор о совместном сотрудничестве между ЮНЦ РАН и DAI. Договором предусмотрено продолжение иследований в области палеогеографии и ландшафтной археологии в бассейне Азовского моря. А согласно мировому опыту, объект археологических исследований со временем превращается в объект массового паломничества любителей старины всех стран мира.
Однако наивный оптимизм своих западных коллег охладил известный российский археолог, научный сотрудник НП «Археология» Павел Ларенок. По его мнению, главное препятствие для превращения области в археологическую Мекку – в чиновниках и в наших нелепых законах.
«Конечно, Левенцовско-Каратаевская крепость – памятник мирового значения, по своей исторической ценности не уступающий знаменитой Трое! Конечно, у нас в области уже открыты и будут открыты такие памятники археологии, которые давно являются предметом зависти западноевропейских археологов и историков! Но сейчас, когда мы с вами говорим, на территории этой крепости – городская свалка! Недавно через нее провели нитку газопровода, вы думаете, строители считались с историческим значением места?! А местные жители потихоньку растаскивают камни, уложенные в крепостные стены около четырех тысяч лет назад, на предмет использования их в качестве булыжников...», – вздыхает Павел Ларенок.
Как оказалось, Левенцовско-Каратаевская крепость – археологический памятник федерального значения, однако у федерального правительства до него не доходят руки... В конце прошлого века Павел Ларенок в составе инициативной группы поднимал вопрос о превращении крепости в объект массового паломничества туристов. Есть соответствующий проект, однако, поскольку это объект федерального значения, то вопрос о его реставрации должен быть решен на федеральном уровне. Вопрос рассматривается уже 10 лет.
Похоже, археолого-туристическая Мекка Европы откладывается на неопределенное время – пока из стен исторической крепости местные жители не утянут последний камень. Не пропадать же добру...
Фото: Фото предосталены НП «Южархеология»