Госдума приняла законопроект, который запрещает несовершеннолетним с 22:00 до 6:00 появляться в общественных местах без сопровождения взрослых. Запрещено им также появляться в секс-шопах, барах и иных местах, «нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию».
Госдума одобрила принятие закона в третьем чтении, теперь проект будет рассмотрен на Совете Федерации, а после направлен на подпись президенту страны. По мнению отдельных экспертов, это займет не более десяти дней, уж слишком явно Дмитрий Медведев намекал на необходимость такого закона. И если у сенаторов и самого президента не возникнет дополнительных вопросов к формулировкам, поправки к ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка» вступят в силу в начале июня.
Инициаторы и разработчики поправок предполагают, что комендантский час для тех, кому еще не 18-ти, снизит подростковую преступность. Молодежь станет меньше бродить по ночам, а родители – тщательнее за этим следить: штрафы для пап и мам, которые вовремя не загоняют чадо домой, составят от 500 до 1000 рублей.
Во многом принятию закона способствовал положительный опыт Краснодарского края, где местный закон о комендантском часе работает с 1 августа 2008 года. В краевом ГУВД считают, что неоднозначное нововведение себя однозначно оправдало.
«Количество преступлений с участием несовершеннолетних в ночное время сократилось почти на 50%. На 9% снизилось количество преступлений и в отношении самих детей. Мы взяли под строгий контроль и продажу табака, и спиртных напитков детям. В итоге прекратили свое существование более 200 магазинов, торговавших спиртным, которые находились в радиусе 150 метров от детских, общеобразовательных, медицинских и спортивных учреждений. И это, повторю, только промежуточные итоги. Все, кто прибывает к нам на курорты с детьми, должны строго соблюдать законы нашего края. Были со стороны родителей-курортников жалобы на работу наших милиционеров. Теперь нас не будут мучить сотнями проверок по каждой жалобе», – сообщил начальник пресс-службы ГУВД по Краснодарскому краю Игорь Желябин.
В Ростовской области также была предпринята попытка ввести комендантский час для детей. В октябре прошлого года мэр Новочеркасска решил перенять положительный, по его мнению, опыт кубанцев, и выдал распоряжение, в котором запретил несовершеннолетним гулять без сопровождения взрослых с 22:00 до 07:00. Однако тогда за подростков вступилась областная прокуратура. «Несмотря на то, что постановлением обращено внимание родителей на обеспечение охраны жизни и здоровья детей в общественных местах и на улицах города, данное постановление не соответствует Конституции Российской Федерации, поскольку ограничивает права несовершеннолетних граждан свободно передвигаться, выбирать место пребывания. Кроме того, в постановлении содержатся нормы, не относящиеся к компетенции органов местного самоуправления», – осадили тогда новочеркасского градоначальника донские прокуроры. Нарушает ли права детей принятый Госдумой закон, у прокуроров узнать нельзя: федеральные законы они не обсуждают, а следят за их исполнением.
Руководитель Ростовского регионального отделения «Молодой Гвардии» Екатерина Стенякина считает, что федеральный закон прав молодежи не нарушает. «Во-первых, резко снижается вероятность того, что подросток станет жертвой ночного преступления. Во-вторых, закон ослабляет негативное влияние на него улицы. При этом право на свободу передвижения у подростка не отнимается, а ограничивается, ведь с родителями он может гулять, когда угодно», – считает Екатерина Стенякина.
Координатор по работе с болельщиками ФК «Ростов» Игорь Холод приветствует принятие закона, но ограничение возраста 18 годами не понимает.
«Завтра в 21:45 закончится матч ФК «Ростов» – «Крылья Советов». На игре, я вам обещаю, будет много болельщиков в возрасте 16-17 лет. Пока они доедут до дома, будет больше десяти вечера. А масса ребят, которые возвращаются поздно вечером с тренировок? Так что же, всех их забирать в милицию?» – искренне недоумевает Игорь Холод. Он считает, что закон приемлем, если верхний возрастной предел ограничить 14 годами.
Ученица 11 класса ростовской школы № 94 Юлия Хохонья также считает, что закон уж слишком суров. «С одной стороны, это правильно. Молодежь наша не умеет себя вести. Под окнами раздаются какие-то вопли, визги. А у меня соседи в основном пенсионного возраста. Теперь они преспокойно могут вызывать милицию. Но, с другой стороны, власть могла бы пойти на незначительные уступки. Лично я бы хотела, чтоб в выходные дни комендантский час был продлен. Пока по нашим ростовским пробкам доберешься до парка Горького, уже домой надо. Ну пусть в субботу хотя бы продлят время комендантского часа», – высказала пожелание старшеклассница Юлия Хохонья.
А вот живущий в центре Ростова 45-летний Игорь Ковалев, узнав о принятии закона, оптимизмом не преисполнился. «Вечером, после 22:00, на Пушкинскую иногда уже страшновато выйти – там толпами бродят подростки, и почти все подвыпившие. А ведь существует закон, запрещающий им алкоголь продавать – и что? Как покупали, так и покупают. То же самое и с этим законом будет. Разве на эту толпу милиции напасешься?» – пессимистически заключил Игорь Ковалев.
Милицию общественной безопасности донского ГУВД перспектива борьбы с толпами подвыпивших подростков, похоже, не пугает.
«Этот закон давно назревал. Инспекторы по делам несовершеннолетних давно настаивали на введении комендантского часа по опыту Москвы и Краснодара. Конечно, всех подростков подряд загребать никто не собирается. Будем учитывать уважительные причины нахождения подростка после 22:00. Может, ребенок возвращается с тренировки или подкурсов», – успокаивает родителей полковник милиции Виктор Гордиенко.
Но правозащитники, даже те, что не считают поправки к закону противоречащими Конституции, опасаются, как бы не было перегибов на местах. «Вызывает некоторое беспокойство не сам закон, а практика его применения. Известно, что в действиях сотрудников силовых структур иногда бывают некоторые крайности», – считает руководитель ростовского регионального отделения общероссийского общественного движения «За права человека» Ольга Погуляй. Впрочем, по мнению редакции 161.ru, если правоохранительные органы не станут доводить план и дополнительно премировать сотрудников за поимку «загулявшихся» детей, то ни правозащитникам, ни подросткам особенно опасаться не стоит.