На детских площадках в Ростове находят использованные шприцы, окровавленные бинты, вату и перевязочные материалы с остатками гноя. Врачи предупреждают: неутилизированные медотходы могут стать причиной серьезных заболеваний. В то же время далеко не все городские больницы уничтожают свои ТБО по правилам, предпочитая сваливать все в обычные мусорные контейнеры поблизости.
«Мой ребенок в песочнице вместе с другими детьми откопал какие-то окровавленные тряпки, вату, – рассказала в телефонной беседе с корреспондентом 161.ru мама четырехлетнего сына и жительница Ростова Елена Иванченко. – Родители перепугались, стали разбираться, что к чему. Оказалось, бродячие собаки роются в мусорных контейнерах, таскают к жилым домам отходы из ближайшей больницы. А если они заразные?»
Как показало журналистское расследование, очень даже может быть. Медицинские отходы – это не только вата и бинты, а еще и иссеченные органы, абортивный материал, вырезанные аппендиксы, кровь, использованные скальпели, одноразовые шприцы, капельные системы и прочее. Неосторожный контакт с такими материалами может привести к заражению, например, гепатитом С и ВИЧ. По данным депутата Госдумы от Республики Татарстан Михаила Рокицкого, который внес на рассмотрение российского парламента законопроект о медицинских отходах, в США за год регистрируется более 400 тысяч случаев, когда дети укалываются, играя использованными шприцами. Было зафиксировано уже несколько десятков случаев, когда через уколы такими шприцами дети заражались ВИЧ-инфекцией, и это при том, что в США медицинские отходы внесены в список 45 наиболее опасных, и контроль за их утилизацией ведется самый строгий. В Ростове, вопреки санитарным нормам, сотрудники больниц сбрасывают медотходы в баки для обычного бытового мусора.
«Договора на вывоз медотходов с лечебно-профилактическими учреждениями (ЛПУ) у нас нет, – рассказала 161.ru заместитель директора МП «Чистый город» Елена Платонова. – С территории ЛПУ мы забираем исключительно твердые бытовые отходы. Что на самом деле выбрасывают медики в контейнеры для мусора, мы не проверяем».
Согласно санитарным нормам (принятым, кстати, во всем мире ), опасные и особо опасные медотходы,( к примеру, материалы и инструменты, загрязненные выделениями или контактирующие с больными особо опасными инфекциями) должны предварительно дезинфицироваться на территории самого медучреждения раствором хлора в определенной концентрации, после чего распределяться в герметичную одноразовую мягкую упаковку определенного цвета. Но и этого, согласно требованиям САнПина, не достаточно. «Далее опасные и особо опасные медотходы должны быть утилизированы в специальной термической установке», – поясняет начальник отдела надзора за средой обитания и условиями проживания Управления Роспотребнадзора по РО Анатолий Конченко.
До недавнего времени подобных установок в регионе не было. Но в 2006 году минздрав Ростовской области закупил несколько утилизирующих аппаратов, аналогичный агрегат приобрело частное предприятие, получив гослицензию на данный вид деятельности. Однако большинство донских ЛПУ по старинной привычке продолжают сбрасывать опасные отходы в мусорные баки без предварительной утилизации.
По данным Управления Роспотребнадзора по РО, из 471 лечебно-профилактических учреждений города только 18 на сегодняшний день ликвидируют медотходы в соответствии с санитарными нормами. Что мешает это делать остальным, понять сложно. Неужели дорого? Но некоторые медучреждения все же нашли на это деньги. «Утилизирующее предприятие забирает у нас медотходы прямо из больницы в герметично упакованных мешках и термически обрабатывает в специальных установках. Обходится это нам ровно столько же, как и вывоз обычного бытового мусора», – не понимает упорства коллег главный врач клинической больницы №1 ФГУ «ЮОМЦ Росздрава» Сергей Плескачев.
В подавляющем большинстве донские медучреждения не спешат защищать здоровье горожан и чистоту окружающей среды. Только в 2006 году за нарушения, допущенные при эксплуатации ЛПУ, в том числе в обращении с отходами, специалистами Управления Роспотребнадзора по РО были привлечены к административной ответственности 485 должностных лиц. В 2008 году за отсутствие химической дезинфекции и нарушения в распределении медотходов штрафами отделались 34 лечебно-профилактических учреждения. Сколько на самом деле таких нарушений, сказать сложно – согласно действующему законодательству, проверять больницы Роспотребнадзор имеет право не чаще, чем раз в три года.
Елена РОМАНОВА, Ирина АРОЯН