RU161
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Ростове-на-Дону
Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

2 м/c,

ю-в.

752мм 82%
Подробнее
1 Пробки
USD 102,58
EUR 107,43
Город Кирилл Подольский, глава компании Valars Group: «К сожалению, наш кризис гораздо глубже, чем в других странах»

Кирилл Подольский, глава компании Valars Group: «К сожалению, наш кризис гораздо глубже, чем в других странах»

Если по образу и подобию «американской мечты» у нас когда-нибудь появится мечта русская, биография этого человека вполне может лечь в ее основу. Успешный топ-менеджер развил в крупном холдинге непрофильное направление бизнеса до такого размаха, что акционеры заволновались. Но заволновались чисто по-русски: заподозрили гендиректора в чрезмерном азарте, обвинили в непрофессионализме, из компании почти со скандалом выгнали да еще пригрозили уголовным делом. Вместе с опальным руководителем тогда, в 2006 году, из таганрогского «ЮгТранзитСервиса» (ЮТС) на свой страх и риск ушли в неизвестность 40 ведущих специалистов экспорта сельхозпродукции. Вместе они создали Valars Group, которая в течение года заняла достойное место среди ведущих зернотрейдеров страны, а к 2008 году оборот компании достиг полумиллиарда долларов. Наградой победителю стала... покупка все того же ЮТС, который с уходом строптивого гендиректора вдруг перестал быть успешным предприятием, очень скоро позиции сдал, и даже покупать просевшего гиганта вместе со всеми его активами в стране оказалось некому, кроме того самого бывшего гендиректора... О незаменимых в бизнесе, кризисе и настроениях в среде русских миллионеров 161.ru побеседовал с владельцем Valars Group, известным таганрогским предпринимателем Кириллом Подольским.

Как же такое может быть: человек делает предприятие успешным, а его выпроваживают?

– Это связано с проблемой неквалифицированных акционеров. Когда меня выгоняли из ЮТС, многие говорили, что так нельзя делать – будут проблемы. Другие говорили: «Незаменимых людей нет». Со временем выяснилось, что в этой истории речь шла именно о «незаменимости». Ведь все, что нужно было сделать после моего ухода – нанять вменяемых менеджеров, и компания бы не развалилась. Но сделать это могли бы только вменяемые акционеры. В таких компаниях, как ЮТС, крайне необходимо наличие квалифицированных акционеров. К сожалению, таких не оказалось. И случилось то, что случилось.

Это типичная ситуация для бизнеса или чисто русская?

– Увы, но такая ситуация – далеко не исключение для российского бизнеса. Одно дело, когда ты покупаешь акции публичной компании, получаешь прибыль и ничего не делаешь. И совсем другое – когда ты входишь в состав совета директоров, участвуешь в принятии ключевых решений и можешь влиять на судьбу бизнеса – здесь просто необходима определенная квалификация. Михаил Фридман сказал «Я понимаю свою ответственность главного акционера крупнейшего частного банка Российской федерации». А те, кто руководил ЮТС в то время, такой ответственности не понимали. Они думали, что менеджмент работает сам по себе, акционеры – сами по себе. До того, как они со мной так поступили, я исполнял функции и акционера, и менеджера. После моего ухода они такого специалиста найти не смогли.

Тогда, в решающий момент, подчиненные вам поверили и ушли с вами. Сегодня в условиях кризиса мы наблюдаем, как многие компании занимаются «оптимизацией» расходов и увольняют сотрудников «пачками». Что вы можете сказать по этому поводу?

– В нашей компании персонал не является той статьей расходов, на которой следует экономить. Если внимательно подсчитать, то можно убедиться, что сокращение рабочего дня и прочие сейчас весьма популярные меры «оптимизации» расходов, существенной экономии компании не приносят и положения не спасают. Зато лояльность работника к компании падает, атмосфера в коллективе страдает. Когда у человека кошки на душе скребутся, он работать качественно не сможет. И потом кризис в основном случился в головах, а не в секторе реальной экономики.

Тогда о кризисе. Кирилл Олегович, в связи с положением в аграрном секторе российской экономики, нет ли у России риска вообще «выпасть из игры» на рынке зерна? Можно ли сейчас предпринять какие-то шаги, чтобы избежать падения?

– Есть у нас шанс, никуда мы не выпадем. Мне понравился директор ООО «Луи Дрейфус Украина Лтд» (Дочернего предприятия одного из крупнейших мировых операторов аграрных рынков Lois Dreyfus. – Прим. авт.), который на вопрос украинский властей, чем помочь компании в условиях кризиса, попросил, чтобы компанию оставили в покое и не мешали работать. В России я очень много слышу разговоров о поддержке экспорта и сельхозпроизводителей, но пока, по моим наблюдениям, дальше разговоров дело не идет. Что касается экспортеров зерна, то пока достаточно оставить их в покое и вовремя возвращать НДС – это и будет главной поддержкой.

Сейчас много разговоров о том, что кризис оздоровит российскую экономику. Вы в это верите? В чем, на ваш взгляд, будет заключаться это оздоровление?

– Я очень надеюсь, что новые экономические условия покажут всем в России, насколько это неудобно – когда страна превращается в одну большую нефтегазовую компанию. К сожалению, наш кризис гораздо глубже, чем в других странах. Мы не построили никакой конкурентной экономики, а первыми при кризисе обречены именно неконкурентные экономики. Наша металлургия остановилась, машиностроение встало... Кризис очень четко показал каждому свое место. К тому же мы очень сильно зависимы от инвесторов и «углеродных» денег.

В Ростове многие надеются, что наш торговый регион кризис затронет меньше, чем угольно-металлургический и машиностроительный Урал, например...

– Я не специалист в этих сферах, но мне кажется, что с формированием бюджета будет одинаково плохо во всех регионах страны. Допускаю, что уровень деловой активности в Ростове будет несколько выше, чем, скажем, на Урале, где ключевые отрасли – металлургия и машиностроение – сильно пострадают из-за кризиса.

Приходилось сталкиваться с таким мнением, что коррупция в России – главный двигатель прогресса. Дескать, вопрос, который надо решать месяцами, за определенную сумму решается в два счета. Вы как считаете?

– Ерунда это полная. Такое мнение имеет место быть лишь потому, что у нас на законодательном уровне все сделано для поддержания коррупции. На уровне законов создаются всевозможные препоны, требуются различные согласования... Все это – наилучшая почва для коррупции. Valars Group ведет бизнес в нескольких странах Европы, в том числе и в Швейцарии. Так вот я могу сказать, что там все вопросы решаются в 20 раз быстрее. И без всякой коррупции. Не зря эта страна считается номером один для ведения бизнеса, а Россия – ниже 170 места в этом рейтинге. Все у нас решается гораздо медленнее, с большими затратами на администрирование. Начиная от налогообложения и заканчивая всем остальным. Так устроено законодательство: в нем всегда найдется повод для нарушений, а с другой стороны – все делается для того, чтобы чиновники могли этим процессом управлять в нужную им сторону.

В 2006 году вы с совершили невозможное: получили кредиты на развитие фактически лишь под залог профессионализма вашей команды и безупречной репутации, известной в кругах профессионалов. А сейчас смогли бы повторить?

– Сейчас бы мы это сделать не смогли. Однозначно. Нам очень повезло, что с ЮТС мы расстались в 2006 году, это было очень благоприятное время. Мы уже много раз думали об этом. Нет, не смогли бы...

Из-за кризиса?

– Из-за кредитов. Сейчас банки ведут себя совершенно по-другому. О новых клиентах не может быть и речи, никто на новичков не обращает внимания. Поэтому сегодня появиться на свет новой компании крайне сложно. В нынешней ситуации, какой бы репутация ни была, это не поможет начать новый проект с нуля.

Иностранные банки ведут себя так же, как и российские?

– По-разному, но однозначно – осторожнее, чем когда бы то ни было. Деньги у них есть, но они стали гораздо более недоверчивыми к заемщику. Они финансируют далеко не все операции из тех, что финансировали раньше. Внимательно следят за состоянием заемщика.

Вам приходится нанимать на работу иностранцев, вы можете сравнивать. Мы действительно так от них отличаемся?

– Иностранцев у нас в компании очень мало. Весь топ-менеджмент у нас – российский, даже в Украине. Что касается различий... Иностранцы ведь тоже бывают разные. Мне довелось девять лет прожить в элитном загородном поселке под Москвой. Русских семей там было всего три. Моими соседями оказались иностранцы, топ-менеджеры компаний с мировыми именами. Поначалу все было очень пристойно: спокойная, размеренная жизнь, в 10 часов вечера – отбой по всему поселку. Спустя 5-6 лет поселок стал настоящим «русским». Все мои воспитанные соседи стали быстро ездить по внутренним дорогам, устраивать шумные вечеринки до утра, громко ругаться. Люди приспособились к среде обитания. К моменту, когда я оттуда уезжал, там уже все было как в России. А дети, которые там выросли, превратились в обычных босяков, правда, свободно говорящих на английском.

Насколько комфортны вам для проживания Таганрог и Ростов?

– Я не могу об этом судить объективно, потому что это – моя Родина, я всегда очень рад, когда сюда приезжаю, ведь приезжаю домой.

Но у состоятельных людей всегда очень высокие требования. В силах ли Ростов, например, их удовлетворить?

– Я очень непривередливый по жизни человек.

Недавно коммунисты обратились к Церкви с просьбой, внести чрезмерное богатство в список смертных грехов. Как вы к этому относитесь?

– Не люблю ни коммунистов, ни служителей культа. Мне их дела не интересны.

Стоит ли в России возвращать смертную казнь?

– Думаю, что нельзя. Мы же цивилизованные люди – это раз. А во-вторых, в России это делать нельзя еще и потому, что качество следствия у нас оставляет желать лучшего. – Вспомните, сколько было случаев, когда расстреливали невиновных из-за ошибки следователей? Человека из тюрьмы вернуть можно, а с того света – уже нельзя.

Когда вы «разводились» с ЮТС, в ваш адрес звучали недвусмысленные угрозы возбуждения уголовного дела...

– Менеджмент в России всегда уязвим. Менеджеру очень тяжело доказать свою невиновность, в случае, если руководство компании будет настаивать на обратном. Это на самом деле очень большая проблема. Собственники всегда могут к этому вопросу вернуться. К сожалению, проблема эта характерна только для России. За границей действует солидарная ответственность, там можно доказать, что тебя принуждали к принятию каких-либо спорных с точки зрения закона решений.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Не тянуть грехи прошлого в будущее»: политолог — о первых неделях работы нового донского губернатора
Александра Шевченко
Шеф-редактор 161.RU
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Игра с отрицательным результатом. Почему футболистов сборной России и Карпина жалко из-за матча против Брунея
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Рекомендуем
Объявления