Животноводы Ростовской области своей небрежностью могут сами спровоцировать эпидемию африканской чумы свиней. К такому выводу пришли специалисты на основании анализа материалов, полученных в результате проверок свиноводческих комплексов Дона. Проверки вели сотрудники областного Россельхознадзора.
Опасность заноса на территорию области этой болезни более чем вероятна в связи с ее вспышками на сопредельных территориях – в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. МЧС прогнозирует в 2009 году дальнейшее распространение этого заболевания на юге России. Уже привлекаются к уголовной ответственности жители Ставрополья, которые потихоньку сбывали зараженное мясо!
Сотрудники областного ГИБДД совместно с Россельхознадзором проверяют каждую машину, на которой в область из карантинных территорий могут быть ввезены мясо и живой скот. Однако на каждую проселочную дорогу инспектора не выставишь, сетуют милиционеры.
Есть еще один барьер, который должен работать на территории самой области, – это соблюдение строжайших карантинных мероприятий.
«Плевать они хотели и на карантин, и на все наши предупреждения, предписания, объяснения... И штрафы их не пугают. Надеются на русский авось», – с горечью говорит старший государственный инспектор ТУ Россельхознадзор Александр Жолобов.
Африканская чума свиней, – инфекционная болезнь, которой болеют только домашние и дикие свиньи. Вызывается вирусом, который, независимо от способа распространения, поражает 100% животных всех возрастов. Относится к группе особо опасных болезней.
Способ предохранения – ограждение мест содержания свиней, устройство дезинфекционных барьеров, соблюдение других санитарно-ветеринарных требований.
В случае вспышки заболевания на населенный пункт накладывают карантин. В очаге заражения забивают всех свиней. В зоне от 5 до 20 километров вблизи очага поражения всех свиней в срочном порядке отправляют на мясокомбинат для забоя и переработки в установленном порядке. />
В прошлом году было проверено более 300 из 350 свиноводческих мероприятий. Общая сумма штрафов превысила 540 тысяч рублей. Сегодня дела передаются в суд. Но фермеры реагируют с трудом. Или не реагируют вообще.
«Да ведь они могут подвести не только себя, но и соседей! Случись, не дай Бог, африканская чума свиней, ведь забьют всех свиней в радиусе пяти километров от очага заражения, и о чем они только думают?», – негодует Александр Жолобов.
Однако сведующие люди понимают, почему многие свиноводы не соблюдают карантин.
«Да денег у нас нет на это. Вот почему!», – в сердцах бросил председатель Ростовской областной ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств(АККОР) Александр Родин.
«Вы что, думаете, фермер не боится потерять весь скот?! Но ведь он еще не расплатился за кредиты прошлого года! Ему просто не на что это сделать», – убеждает корреспондента 161.ru Александр Родин. И в пример приводит свою недавнюю встречу с профессором Варшавского агроуниверситета Юзефом Мосеем.
«Он рассказал мне, что государственной дотации, которую дают фермерам на Западе, с лихвой хватает в том числе и на проведение любых карантинных мероприятий. А мы не получаем ничего!» Хотя Александр Родин не отрицает, что многие наши нарушители подчас не делают даже того, что могут, а надеются на авось.
«А на что они будут надеяться, когда у них все поголовье передохнет?», – вопрошает заместитель руководителя областного ветуправления Игорь Ромишевский. Он убежден, что отсутствие дотаций на карантинные мероприятия не является причиной для отказа от них.
«По нашему законодательству, владелец животного отвечает за все, что с ним происходит, в том числе и за профилактику заболеваний. Они говорят, дорого? А потерять все поголовье – дешевле?!», – резонно спрашивает Игорь Ромишевский.
Похоже, что этот вопрос почему-то просто не приходит в голову многим владельцам свиноводческих хозяйств, говорят специалисты Россельхознадзора.
Фото: Фото с сайта Img-fotki.yandex.ru